位置导航 首页 >信息公开 >德州市政府新闻发布厅 >新闻发布会媒体发布 >正文

【德州日报】市政务信息资源共享交换平台上线运行

发布时间:2018-05-30
  本报讯(记者 邓静 通讯员 侯娜娜 张娟)近日,市政务信息资源共享交换平台(一期)建设完成,并正式上线运行。这标志着我市在深化“放管服”改革,“打破信息孤岛、拔掉数据烟囱,基本完成全省政务信息系统整合”工作中又前进了一大步。
  全市62个市直部门已通过市共享交换平台梳理出政务信息资源目录3999类,信息项33007项,全部共享后,共享率可达96.5%;13个县市区762个县级部门共梳理出政务信息资源目录26140类,信息项229712项,全部共享后,共享率可达96.1% 。
  平台初步建成了人口、法人、信用等市级中心共享数据库,为各级政务部门提供服务。以公安、人社、民政、工商等单位的户籍、社保、婚姻、法人等数据为基础,初步形成了人口中心共享库,累计数据659万条。以工商局的企业名称、经营范围、股东等十几类数据为基础,初步形成法人中心共享数据库,累计数据68万条。以人口信息、法人信息为基础,市直单位及各县市区单位双公示信息为扩展,初步形成信用中心共享库,累计数据740万条。截至目前,已为部分部门共享交换了婚姻、殡葬、低保、社保、交通等领域共15类数据1360万条。
  此外,市共享平台已与省共享平台实现级联对接,我市各级各部门可通过市共享平台向国家、省级部门和其他地市申请政务信息资源。