位置导航 首页 >信息公开 >德州市政府新闻发布厅 >最新发布 >正文

2016年全市粮食流通协同发展情况新闻发布会

来源:德州市粮食局 发布时间:2016-12-13

 


同志们、朋友们,大家好:

  非常感谢大家前来参加本次新闻发布会。受市粮食局党委委托,我向大家通报2016年全市粮食流通协同发展情况。

  今年以来,市粮食局紧紧市委、市政府建设协同发展示范区的重大决策部署,积极贯彻落实国家、省关于建立健全粮食安全行政首长责任制的文件精神,从严从实、奋发有为抓好粮食流通协同发展各项工作,并取得新的成绩。

  一、粮食服务全市协同发展示范区建设取得重大突破。

  围绕产业承接引进大项目促进协同发展。积极推进中粮面业(德州)公司产能扩增退城进郊项目。此项目已敲定落户德州,建设中粮(德州)粮食产业园。一期总投资10亿元,占地200亩,确保项目2017年开工,2018年年底竣工投产。目前项目前期准备工作已经展开。

  围绕优质农产品供应推进主食产业化促进协同发展。以构建农产品供应基地为目标,大力推进主食产业化发展。2016年落实省级财政补助资金400万元,全市11个县市区13个主食产业化项目进行了新开工建设或改造升级工作,日加工馒头能力将由过去的50万个提高到120万个,主食产品进入京津冀市场。放心粮油工程有序发展,截止目前,全市329家放心粮油店累计销售量4.68万吨,销售额3亿元,预计全年销售量7万吨,实现销售额4.5亿元。2016年,预计全市粮油产品面向京津冀地区销售量55万吨,比2015年增加7.5万吨。

  围绕招才引智联合国家粮科院促进协同发展。市粮食局与国家粮科院签署了《共建“粮油加工与检测技术联合实验室”协议》,国家粮科院与德州国家粮食质量检验站联合实验室已投入运行,将助推全市粮食行业供给侧结构性改革和产业转型升级。积极做好“进、解、促”工作,一方面邀请国家粮科院专家到临邑县农产品和生物产业企业开展了帮扶“进解促”活动,为该县5家企业发展提供了权威技术支持。另一方面带领有关企业到国家粮科院就生产经营技术难题进行探讨交流,达成多项合作意向。2016年,预计全市完成粮油加工量达640万吨、工业总产值255亿元、利税13亿元。

  围绕引进北京储备粮移库德州促进协同发展。大力争取北京等地方储备粮向我地异地转移。充分发挥我市交通、粮源、仓储优势,拓展与北京粮食企业合作。2016年,北京市粮食局将部分市级储备粮指标转移至我市第五粮库存储。

  二、全面落实粮食收购政策,夏粮收购数量再创历史新高

  全市累计收购夏粮157.90万吨(不含中储粮系统收购10.6万吨),比去年同期增加41万吨,增幅35%,总量在全省排名第二位。其中最低收购价收购35.11万吨,创历史最高水平。国家粮食收购政策全面落实,既实现了种粮农民增收,也有力促进了企业增效。秋粮收购进展顺利。各级粮食部门加强市场监管和服务,一方面引导企业研判市场积极收储,一方面引导农民理性售粮,截止目前,全市累计收购秋粮28.74万吨,全市秋粮市场稳定有序。

  三、以项目建设为重点的粮安工程建设取得新成效

  扎实推进粮食信息化建设,全市落实上级专项补助资金2035万元,完成建设项目29个,全市粮食管理云平台全面上线运行。加快科学储粮光伏发电项目建设,以德州粮食购销储运公司为重点的2.5兆瓦光伏发电项目,投资2500万元,目前项目建设已基本完成,拟年底前并网发电;加快实施小粮仓扶贫计划,制定农户科学储粮三年建设计划(2016-2018),2016年落实上级补助资金78万元,在全市推广3000个农户科学储粮示范仓。积极抓好粮食储备规模落实,全市新增地方储备粮规模全部落实到位;抓好粮食应急项目建设,累计投入1800 万元,建设项目4个,设立粮食应急网点238个,其中粮食应急供应网点183个,应急配送中心13个,应急加工企业29个,应急储运企业13个,粮食价格监测点64个。

  四、全市粮食安全行政首长责任体系进一步健全完善

  严格落实国家、省关于健全完善粮食安全省长责任制文件精神,9月8日,市政府以德政发〔2016〕29号文件印发了《关于贯彻落实粮食安全行政首长责任制的实施意见》及其《考核办法》,市考评委将粮食安全责任制落实情况纳入了对各县(市、区)政府2016年度协同发展综合考评。我市粮食安全责任落实考核全面建立。

  五、粮食流通法制化管理水平明显提高

  粮食市场执法工作规范开展。全市共开展粮食执法864次,出动执法人员2734人次,检查经营业户2229户次,处罚和处理案件21件,有效维护了粮食市场收购秩序。在全市11个县市区全部跻身全省粮食规范化执法示范县行列的基础上,今年我市的乐陵市成功晋级国家级粮食规范化执法示范县,成为全省唯一晋级的县市。全面完成全国粮食库存大检查任务,并顺利通过省级复查和国家级抽查工作,共检查粮食126.32万吨,宜存率100%。坚持放管结合,粮食市场经营主体有序发展,全市具有粮食收购许可证的业户960个,其中国有65 家,外资外商及港澳台商7家,民营209个,个体工商户679个。

  六、抓好党员干部队伍作风建设,为粮食事业健康发展提供坚强保障

  市粮食局党委积极贯彻落实市委市政府的一系列决策部署,严格履行主体责任,认真严格抓好市党风廉政建设巡察反馈意见的整改工作,深入开展“两学一做”学习教育,认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,党员干部队伍建设得到全面加强。

  借此机会,我谨代表市粮食局向长期以来关心支持帮助粮食工作的新闻界的同志们和朋友们表示衷心的感谢!

  2017年,市粮食局要在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实上级部署要求,围绕保障全市粮食收储供应安全这个总目标,继续全力服务好全市协同发展示范区建设这一重大任务,落实好粮安工程建设、粮食安全行政首长责任制两大国家粮食行业政策,推进全市粮食流通设施更加健全完备,保障粮食安全的措施、制度、环境更加有力到位;继续抓好粮食流通管理职能发挥、粮食企业改革发展、行业党员干部队伍三项自身建设,促进全市粮食流通协同发展步子更稳、成效更实,为全市协同发展示范区建设做出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  谢谢大家!