位置导航 首页 >信息公开 >德州市政府新闻发布厅 >最新发布 >正文

德州市地下水超采区综合整治新闻发布会

来源:德州市水利局 发布时间:2016-11-29


各位领导,新闻界的朋友们:

  大家好!按照会议安排,我就地下水超采综合整治的有关情况跟大家作一介绍。

  一是全市水资源紧缺,地下水超采严重,加快推进地下水超采治理已刻不容缓。

  德州市水资源禀赋条件先天不足,多年平均降水量为554.8毫米,地表水2.91亿立方米,地下水8.95亿立方米,扣除重复计算量0.33亿立方米,水资源总量为11.53亿立方米,其中可利用量仅为8.34亿立方米,不足全省的4%;人均水资源占有量211立方米,仅为全省人均的61%、全国的1/10,低于500立方米的国际严重缺水线。按照山东省分配给德州市的年度引黄指标9.77亿立方米计算,全市水资源可利用量18亿立方米左右,正常年份用水缺口7亿立方米左右。降水偏少导致地表水量锐减。据统计,我市年降水量总体上呈减少趋势,1980~2014年平均年降水量较1951~1979年减少了13.5%,多年平均地表水资源量减少54.72%,水资源供需矛盾突出。多年来,地下水长期无序的开采,历史欠账多,造成了很多负面影响和危害。形成夏—武、宁津2个浅层地下水超采区,总面积达1221平方公里,占全市总面积的11.8%,已被划为限采区;深层地下水已形成3000平方公里的降落漏斗和近4000 平方公里的地面沉降区,最大沉降点19年累计沉降量1186.9毫米,全市已被划为禁采区。地面沉降等生态环境地质问题,严重制约经济社会可持续发展,危及城市生态安全和供水安全。加快推进地下水超采治理,加强水资源管理保护已刻不容缓。

  二、坚持超前谋划,周密部署,积极做好地下水超采综合整治前期工作

  地下水过度开发利用造成区域性超采,带来了地下水持续下降、含水层枯竭、地面沉降、水质恶化等一系列生态与环境问题,危及供水安全、粮食安全和生态安全,严重制约经济社会可持续发展。为改善地下水生态环境,实现地下水资源可持续利用,根据水利部和省政府加强地下水管理和保护,修复超采区地下水生态环境的要求,按照《山东省地下水超采区综合整治实施方案》(鲁政字〔2015〕234号)的任务要求,市委市府和市水利局高度重视,加强了组织领导,精心部署全市地下水超采区治理工作,根据全市供水水源和供水、供热管网建设情况,按照置换水源的不同分年度细化确定封井任务。

  先后多次与市公用事业局、住建局、国土局、取用水户等相关单位协调沟通,召开座谈会6次,听取多方意见建议,研究制定了中心城区封井计划,确定了地表水供水管网、自来水管网、集中供热管网覆盖范围内的,能满足置换条件的地下水井5年内全部封闭;暂时不具备条件的,加大投资力度,加快推进供水、供热管网覆盖延伸,具备条件后2020年-2025年期间将依次封闭。在汇总各县市区封井方案的基础上,经多次征求相关单位意见、修改、完善,最终完成了《德州市地下水超采区综合整治实施方案》。2016年2月,市政府以德政字〔2016〕8号文批复了《德州市地下水超采区综合整治实施方案》,印发给各县市区人民政府(管委会)及市直有关部门按照《方案》严格落实,并报省水利厅备案。《方案》对我市地下水超采治理进行了全面规划部署,要求到2020年,封停浅层地下水井2770眼、深层承压水井883眼;到2025年,封停全部深层承压水井1640眼。

  三、坚持示范引领,多措并举,全市地下水超采综合整治工作取得阶段性胜利。

  一年来,市水利局密切协调各方,以陵城区、平原县为示范引领,创新举措、迎难而上、主动作为,全市自备井封停工作扎实推进。截至目前,全市累计封停浅层1614眼、深层地下水井357眼,共压采水量3149.62万立方米,其中2016年封停浅层594眼、深层地下水井203眼,共压采水量1896万立方米。浅层地下水超采区平均埋深由2010年的8.66米回升到目前的8.02米,有效遏制了地下水超采、地面沉降、地裂缝频发等环境地质问题,水资源承载能力明显增强。地下水开采量减少1772万立方米,浅层地下水漏斗区面积缩小738平方公里。连续3年在全省最严格水资源管理制度考核中获得优秀等次。全市已建成国家级水利风景区5处,省级水利风景区11处,水生态文明建设实现新突破。水利部、省水利厅领导多次来我市检查指导地下水压采工作,并对我市取得的前期成果给予高度肯定。

  (一)大力开展地表水供水工程建设。一是积极引调黄河水。累计投资5.26亿元,实施潘庄、李家岸灌区续建配套,基本建成“水位传输、视频监控、远程闸控、自动测流”信息系统,有力支撑和保障了全市居民生产生活及生态用水需求。二是适时利用长江水。今年8月5日,庆云南侯水库蓄水验收,以此为标志,我市总投资25.96亿元的南水北调续建配套工程4个单元工程、6座水库全部提前完工,8个县市具备了供应长江水的能力。大屯水库已累计向恒升和武城县供水1845万方,发挥了初步效益。三是深入推进城乡供水一体化。按照“兴建平原水库,置换地下水源,确保饮水安全”的思路,共建成平原水库21座,规模化水厂19座,全市城乡居民供水基本实现了“一县双库双厂一网”,一体化率提高到97%,并且实现了黄河水、长江水“双水源”保障。

  (二)把节水作为根本出路。一是开展节水工程建设。累计完成投资21亿元,220万亩农田实现了刷卡灌溉,年均节水1亿立方米以上。建成高效节水灌溉示范区17个,大力推广喷灌、滴灌等节水灌溉形式。目前全市工程节水面积近500万亩,年可实现节水3.5亿立方米。二是实施水资源优化配置工程。启动了总投资2.6亿元的李家岸灌区引水辅线工程,年可节水5000万立方米。投资1600万元实施了朱家河治理项目,实现了潘庄、李家岸灌区互济,提高了灌区效益。投资4900万元实施了引徒调水工程,每年可利用徒骇河雨洪资源1.2亿立方米。三是实施非常规水源利用。全市共有污水处理厂29座,日处理能力达到93万吨。投资7.43亿元,建成总面积达1.76万亩的16处湿地净化工程,日处理净化能力达99.75万立方米。新建、治理坑塘10243处,蓄水容积2.6亿立方米,雨洪资源利用率显著提升。四是实施控采限量。深入落实最严格水资源管理制度,实行区域地下水开发利用总量限批制度,规范完善水资源论证和取水许可审批管理,纵深推进节水型社会建设,积极开展节水载体创建活动,年节约地下水开采量172万立方米。

  (三)自备井封停工作有序推进。受资源性缺水影响,德州地下水超采历史欠账多,且水质差,德州城区先后关闭了第一、第二自来水厂,直到1997年库容5260万立方米的丁东水库建成供水,德州城区居民才彻底告别了高氟水、苦咸水,用上了甘甜的黄河水。2008年,地下水压采工作率先在德州城区开展,共压采72家单位、84眼地下水井,压采水量615万立方米;另外,2011年以来,大力实施农村饮水安全工程,关停农村自备井693眼,全部置换为优质黄河水,在全国第一个整建制实现城乡供水一体化。目前,全市公共供水管网覆盖范围内的地下水井,限期封闭,严禁开凿新井;管网外的,加快供水管网、自来水管网、供热管道等替代工程的延伸覆盖。实行地下水超采区综合整治工作月报和通报制度,完善了封井台账和水文监测月报,及时掌握压采进度,全面有序推进封井工作。

  (四)地下水修复保护成效初显。结合建设京津冀南部生态功能区,将南水北调沿线范围划入生态红线,红线区内禁止一切与保护无关的建设活动。积极开展人工回灌补源,充分利用蓄水坑塘,拦蓄灌溉尾水以及雨洪径流,在保障水质安全的前提下,补源地下水。完成地表水功能区划和饮用水源地保护区划,加强入河排污口的监督管理,控制地表水源污染,防止地下水污染。遵循“受益者付费、保护者受偿、污染者赔偿、破坏者治理”原则,探索建立地下水生态补偿机制。通过实施水土保持、河道治理、植树造林、湿地保护与水体修复、环境治理“五大”工程,构建起“三区五廊六带多点、河湖库塘沟渠相通”的良好水生态格局。

  四、坚持创新实干,统筹兼顾,确保全市地下水超采综合整治工作提前顺利完成。

  保障水安全、改善水生态环境是治水兴水、兴水惠民的总体要求,今后,市水利局将持续加大地下水压采工作力度,加快水利基础设施建设,不断优化水资源配置,加强水资源节约保护,以强有力措施确保全市压采任务能够提前2—3年完成,届时德州市将整建制完成压采任务,水资源、水生态、水环境承载能力将全面提升,为建设经济强市、美丽德州提供坚实保障。

  (一)完善公众参与机制,提高公众对压采工作的认识程度。通过大力开展地下水压采宣传教育工作,特别是深入基层、深入企业详细讲解压采工作的重要意义、法规政策,赢得群众对地下水压采工作的理解和支持,克服“水是取之不尽用之不竭”的错误理念,让大家深入了解到深层地下水作为战略资源储备,是百年大计,让大家都清楚德州市的地下水很多是无法补充的,我们现在用的多,子孙后代将会无水可用。进一步强化群众保护地下水的危机意识和责任意识,营造全社会共同关注、支持地下水压采的舆论氛围,有力推进地下水压采工作的顺利实施。

  (二)深入推进地下水压采工作进度。一是继续从严、从细、从实完善陵城区、平原县地下水超采区综合整治实施方案,加大两县(区)创建国家级重点县的工作力度,力争两县(区)达到国家级重点县的各项要求,真正起到可示范、可带动作用。二是规范地下水压采的档案管理,封填顺序、日期、标志牌、封存设备等都严格登记在册,严格封井手续,做到真正落实到位。三是每县市区选择4-5个成井质量高、开采条件好、符合观测井条件拟关停的地下水井作为观测井,用以观测地下水位、水质、水温等,为超采区地下水的保护提供基础数据。四是为封存备用的地下水井装表计量,纳入全市远程监控系统,防止用水户非法开启使用。五是积极争取国家、省的财政补贴,用于新建供水工程、压采替代水源工程、节水改造工程等水源置换工程的建设。

  (三)坚持系统治理,着力修复改善水生态环境。一是积极争取国家尽快实施我市“水融京津冀”战略,加快实施山水林田湖生态修复规划。二是对全市重点水功能区实施从源头到纳污区综合治理,严查非法排污口,严控入河排污总量。三是协调有关部门,加强农村环境综合整治,大力发展生态循环农业,减少农业面源污染,加快农村生活垃圾和污水集中处理工程建设,共同推进地下水压采工作的顺利完成。

  今后,我们将进一步加大投入,完善水利基础设施,健全现代水网体系,加强水资源规划和开发利用,以本次新闻发布会为契机,重点推进地下水压采工作,以对人民高度负责的态度,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,全力做好水资源管理各项工作,全面提升水资源支撑保障能力,向全市人民交上一份满意的答卷,为建设幸福美丽德州做出更大的贡献。