位置导航 首页 >信息公开 >德州市政府新闻发布厅 >最新发布 >正文

招商引资推动德州经济社会发展情况新闻发布会

来源:德州市经济合作局 发布时间:2016-12-16


同志们、朋友们,大家好:

  非常感谢大家前来参加市经济合作局召开的新闻发布会。借此机会,我谨代表市经济合作局向长期以来关心支持帮助招商引资工作的新闻界的同志们和朋友们表示衷心的感谢!下面由我代表市经济合作局,向大家通报招商引资推动德州经济社会发展情况。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在各县市区、各部门的共同努力下,抢抓“一圈一带一区、一路一带、京津冀协同发展”等战略机遇,引来了一批大项目、好项目,增加了全市财税收入,促进了全市城乡就业,改变了城市面貌,带动了全市经济社会健康快速发展,有力地推动了协同发展示范区建设。

  一、合力攻坚,过去招商引资对德州经济社会发展贡献突出

  德州招商已有十五年历史,大体可分为招商引资萌芽期(2001年以前)、招商引资快速发展期(2001年至2010年)、招商引资战略调整期(2010年至2014年)和招商引资转型提升期(2014年至今)四个时期。每个时期在德州经济社会快速发展、跨越赶超中都发挥出举足轻重地作用。总体来说有以下几点突出贡献。

  (一)增财源,提升了全市经济实力

  据统计,十五年年来全市招商引资过千万项目4000多个,到位资金累计5000多亿元,整体上拉动了全市GDP增长,全市财政收入已由2001年的30.34亿元,增加到2015年的264.76亿元。从2015年全市工业企业纳税情况看,纳税过千万元工业企业共119家,其中招商引资企业69家,占58%;这些企业纳税额共计44.33亿元,其中招商引资企业贡献纳税额28.86亿元,占65%。招商引资已成为拉动全市经济增长的“主引擎”、地方财源建设的“主渠道”。

  (二)调结构,优化了全市产业格局

  永锋、金能、双汇、金锣、华芳、景津、日本明治机械、玲珑轮胎、万达广场、台湾旺旺集团、国电光伏、海洋世界等一大批境内外知名企业和优质项目落户德州,其80%以上的资金投向二、三产业,强化了工业的主导地位,增强了服务业的发展活力,进而优化了经济结构。

  (三)稳就业,促进全市群众增收和社会稳定

  一批遇到发展瓶颈和困难的企业通过招商引资、合资合作焕发了生机和活力,企业效益迅速提高;2015年全市纳税过千万元工业企业吸纳就业人数共计108505人,其中招商引资企业吸纳就业人数67851人,占比62.5%。

  (四)促创新,改进了全市企业家的发展理念

  一大批招商引资来的优质企业落户德州,带来了全新的发展理念,对德州本地企业家的思想观念形成了冲击,促进德州的企业家提升驾驭企业发展壮大的能力,带领企业实现持续健康发展。

  二、抢抓机遇,现在招商引资在推动协同发展示范区建设方面成绩斐然。

  2016年,市经济合作局严格按照全市经济工作会议部署,坚定把招商引资与招才引智作为全市经济发展“生命线”和“命门”的工作思路不动摇,紧紧围绕协同发展示范区建设这一中心,继续抢抓“一圈一带一区、一路一带、京津冀协同发展”等战略机遇,“全方位、多渠道”拓宽经济合作领域和地域,打造多层次合作平台,为建设协同发展示范区注入更多活力。上半年,全市招商引资亿元以上新开工项目共计217个,到位资金359亿元。其中,京津冀区域项目占招商引资项目一半。

  (一)“走出去+请进来”主动招商。建立“一把手”带头,副局长带队,全局出动招商模式,围绕京津冀、珠三角、长三角、环渤海等区域,重点突出京津冀地区,组织多支招商小分队每月“走出去”招商,与央企强企,尤其是与世界500强、国内500强和民营500强企业取得联系,引进一批项目。同时,借助在北京、天津等举办的大型恳谈会,各种推介会、重点节会,捕捉商机、推介项目,并邀请企业家来德州走一走、看一看,实地考察洽谈。今年来,走访对接和邀请来德州考察的知名企业100多家,达成合作意向13个,正式签约项目7个,麦迪海药业、中广核乐陵光伏农业、鹏博士长城宽带等5个项目开工落地。

  (二)“外引+内联”合力招商。一方面,利用现有项目建设平台,筛选出一批有一定产业基础、科技含量高、高附加值的项目,邀请外地客商带项目前来考察,加强“建链、补链、强链”产业招商精准度。另一方面,在全市范围内,与各县市区、部门进行沟通联系,分类整理市内有经济实力、有发展前景的企业与企业家,根据其资金实力和投资意向,研究制定完整的招商策略和招商投资方略。同时,不断扩大招商内涵和外延,由招商引资向招才引智、招金引银、招研引学延伸,由单纯引项目向引资金、技术、人才、市场拓展,由直接引进项目向与现有企业嫁接合作、股权转让、技术人才入股等共同推进,通过以租促合、以合促引等方式,外引内联,做大做强现有企业规模。

  (三)盘活资源以“新”招商。一是组建专业队伍。按照全市重点打造六大战略性新兴产业要求,从全市范围内抽调精兵强将,组建了五大战略性新兴产业专业招商办公室,负责智能装备制造、生物技术、现代医药、新一代信息技术、新能源及新材料产业招商;现在正酝酿再成立对欧、对日、对接央企等专业招商办,实现招商引资向产业组织转型。各县市区不断加强专业招商力量,齐河、临邑、庆云等县市区先后招聘社会人员,组建专业招商队伍。同时,各县市区纷纷选派精干人员赴京津等地驻点招商。目前,常驻京、津两地招商联络机构17支,常跑的专业招商小分队70余支,共约300余人。二是探索“互联网+招商”新方式。市经济合作局高水准建设“四库一平台”,(平台资源库,基础信息库,招商项目库,特色产业库以及招商引资项目信息平台管理系统),系统梳理我市优势资源、产业集群、平台载体及各类需要对外招商的重点项目资源并搬到互联网上,整体设计,打包推介。目前,招商项目信息管理平台已投入使用,并单独设计了京津冀及央企强企项目端口,各类信息录入工作正全面展开;四库也已于11月份上线运行,相关内容正在进一步搜集完善,目前上传信息平台资源库11条,基础信息库30余条,招商项目库14条,特色产业库2条。三是抢抓各大节会展会的推介机会。巧借省、市提供的高层次平台以及新能源汽车和汽车轻量化材料产业投资促进会、全国车用复合材料高峰会、天津恳谈会暨签约仪式和“央企德州行”等系列活动,通过宣传册、宣传片、推介洽谈等方式,提高我市在外知名度和美誉度。今年来,组织签约项目46个,40个项目达成合作意向。

  (四)优化环境,以“诚”招商。全市推出人才政策“黄金30条”,市级每年设立不低于1亿元人才发展专项基金,鼓励人才来德创业。同时,出台“十要十不要”,坚决惩治“庸懒散”等不作为慢作为乱作为。制定“专案”推进、组建“专班”研究、确定“专人”负责,为企业提供“保姆式”“一站式”服务,营造宽松的亲商、安商、富商环境。

  三、抓好招商队伍作风建设,为全市招商引资再创佳绩提供坚强保障

  市经济合作局坚持把招商引资与落实党风廉政建设责任制同部署、同推进、同落实,做到两手抓、两手都硬,主动担起主体责任,认真抓好市委党风廉政建设巡察工作整改,在已出台23项机关制度基础上,进一步完善了8项党风廉政建设、财务、接待等方面制度;对39人开展落实党风廉政建设谈话。同时,结合“两学一做”,先后学习了习近平总书记系列讲话精神和新颁布的《条例》、《准则》等内容,招商干部队伍作风建设进一步加强,为全市招商引资再创佳绩提供了坚强保障。

  在抓好招商队伍作风建设的同时,市经济合作局还科学谋划了2017年全市招商引资工作思路。2017年,将坚定地围绕市委、市政府作出的决策部署,认真贯彻落实“四专”要求,强力抓好“自身招商+引导县市区招商”两项主要任务,调研、活动、平台、服务、人员五项重点工作,在招商引资项目的数量质量,招商引资的方式方法、招商引资队伍专业化建设等方面实现突破,为全市经济社会发展做出新的更大贡献,加快协同发展示范区建设步伐,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  谢谢大家!