位置导航 首页 >信息公开 >德州市政府新闻发布厅 >最新发布 >正文

德州市社会信用体系建设规划新闻发布会

来源:德州市发改委 发布时间:2017-01-05


各位记者朋友们:

  大家上午好!非常感谢各位记者朋友对德州市社会信用体系建设工作的关心和支持。下面,我向大家介绍下《德州市社会信用体系建设规划》编制的有关情况。

  一、《规划》出台的背景及意义

  十八大以来,按照国家、省社会信用体系建设工作部署,德州市各领域逐步开展了信用建设探索,并取得了一些成绩。市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,把信用建设作为推进城市文明建设、创新社会治理、优化发展环境、增强综合实力、提升城市形象的重要途径,特别是2016年4月份获批创建国家社会信用体系建设示范城市之后,市委市政府抢抓有利时机,开拓创新、扎实推进,我市社会信用建设步伐明显加快。为进一步明确建设路径、工作任务和时间节点,制定出台了《德州市社会信用体系建设规划》,《规划》的出台为科学推进全市社会信用体系示范创建提供了科学的纲领性指导,开启了社会信用体系建设的新阶段,具有鲜明的时代特征和重大的现实意义。

  二、《规划》编制过程

  规划编制主要分为三个阶段: 

  一是前期调研阶段(2016年8月)。通过书面调研、召开座谈会、实地调研等方式,广泛了解我市各领域开展信用建设工作的基本情况,归纳总结经验,理清“十三五”期间全市社会信用体系建设基本思路。

  二是编制起草阶段(2016年9-10月)。形成《规划》征求意见稿,书面向市直及相关单位广泛征求意见,深入论证,广集智慧,进一步修改完善。

  三是完善论证阶段(2016年11-12月)。充分与全市国民经济和社会发展“十三五”规划进行衔接,吸纳各方意见,形成送审稿。12月13日市政府常务会议审议通过,12月29日通过市委深化改革领导小组会议审议。

  三、《规划》建设目标

  按照三年初见成效、五年基本完善的总体目标,逐步提升全市社会信用体系建设水平。

  2016至2018年为基础建设阶段。以“一网三库一平台”为主要内容的德州市社会信用体系建设支撑系统基本建成,公共信用信息基础数据库逐步完善,相关法规制度和信用标准体系基本建立,信用监管体系基本形成,重点领域初步实现守信激励和失信惩戒实际应用,通过国家社会信用体系示范城市验收。

  2019年至2020年为完善提升阶段。信用法规制度和标准体系健全完善,公共信用信息平台功能齐备、运行良好,实现与国家、省信用信息平台的互联共享,守信激励和失信惩戒机制全面有效运行,社会诚信意识和诚信水平显著提升,为京津冀协同发展示范区建设提供良好社会支撑。

  四、《规划》的主要内容

  《规划》共分为六部分。

  第一部分,提出总体思路。阐述了德州市社会信用体系建设的指导思想、基本原则和总体目标。

  第二部分,推进政务诚信建设。从加强行政能力和政府诚信建设,健全政府守信践诺机制,规范政府统一管理,强化公益类事业单位、公务员和事业单位人员诚信管理和教育等6个方面进行阐述。

  第三部分,推进商务诚信建设。围绕生产、流通、金融、税务、价格、工程建设等14个重点领域进行深入阐述,促进市场公平竞争、维持市场正常秩序。

  第四部分,推进社会诚信建设。围绕医疗卫生和计划生育、社会保障、劳动用工、文化、教育、科研、旅游、社会组织等10个领域提出信用建设目标要求,着力提升社会诚信水平。

  第五部分,推进司法公信建设。对法院、检察、公共安全领域、司法行政系统、司法执法和从业人员等领域的信用建设提出目标要求。加强司法公信建设,树立司法权威,有效地促进社会公平正义。

  第六部分,建立支撑保障体系。围绕信用建设重点工程、加强诚信教育与诚信文化建设、加快建立覆盖全市的公共信用信息系统、建立和完善社会信用体系运行机制、培育和规范信用服务市场以及加强组织领导、加大政策支持和强化责任落实等内容进行阐述,切实推进“信用德州”在政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等领域的健康顺利开展。

  五、围绕规划开展的相关工作及下步打算

  2015年7月以市委、市政府“两办”名义印发了《德州市社会信用体系建设工作方案》,明确阶段性任务和实施步骤,为全市面上工作开展提供指导。2015年底成立了由市委常委、常务副市长任总召集人,相关副市长任召集人,43家市直部门和单位为成员的社会信用体系建设联席会议,办公室设在市发改委,负责全市社会信用体系建设的具体组织实施。2016年初开通了“信用德州”门户网站,8月对网站进行改版,开放外网访问权限,增设企业法人、非企业法人、自然人一站式查询窗口和“双公示”查询专栏,客观公正地发布和披露各类经济组织和个人的守信和失信信息,宣传信用建设相关政策法规,目前,累计访问量已达13万余次。2016年3月开发设计“双公示”提报、公示系统,实现提报终端与网站公示的同步化、一体化,目前,累计上报公示信息18万余条,居全省前列。2016年12月顺利通过了国家发改委委托的第三方机构阶段性评估,完成了德州市公共信用信息平台建设招标工作,全面启动“一网三库一平台”综合建设,为推动信用信息跨部门联合应用提供基础保障。在德州日报、德州晚报成立信用建设工作宣传专栏,及时宣传法规、信用动态,营造了良好的社会氛围。

  下一步,我们将以公共信用信息平台建设为载体,全面展开相关工作。计划于今年2月底前完成平台建设,系统上线运行,5月底完成一期20个部门的数据归集,开展县级信用示范建设和市直重点领域示范建设。配套出台《德州市公共信用信息管理暂行办法》、《德州市红黑名单管理暂行办法》、《德州市在行政管理中使用信用记录和信用报告的指导意见》、《德州市信用信息查询管理办法》等配套制度文件,逐步形成市级有引领、县级有示范,社会广泛参与的信用建设局面。