位置导航 首页 >信息公开 >德州市政府新闻发布厅 >最新发布 >正文

海峡两岸(德州·庆云)八极拳技艺交流大会新闻发布会

来源:德州市外宣办 发布时间:2018-05-15

  各位嘉宾,各位新闻界的朋友:

  今天,我们在此举办“海峡两岸(德州·庆云)八极拳技艺交流大会”新闻发布会。首先,对各位嘉宾和朋友们的到来表示热烈的欢迎,对关心与支持“海峡两岸(德州·庆云)八极拳技艺交流大会”的各位朋友表示衷心的感谢!

  受大会组委会的委托,下面,我将大会有关情况向大家做一简要介绍。

  为深入贯彻落实十九大精神,践行“两岸一家亲”理念,弘扬中华优秀传统文化,密切两岸人文交流,德州市台办、德州市体育局、庆云县人民政府、吴钟八极拳研究会,拟于2018年8月中旬举办海峡两岸(德州·庆云)八极拳交流大会。

  此次八极拳技艺交流大会由德州市人民政府台湾事务办公室、德州市体育局、庆云县人民政府主办,德州市武术协会、吴钟八极拳研究会、中华洪门武术联盟、武坛国术推广协会、德州市海峡两岸青少年交流基地协办。大会秉持“两岸一家亲”理念,挖掘、保护、传承中华武术文化精髓,搭建德台两地传统文化交流和体育产业合作平台。预计大会参会人数800人左右,其中台湾中华洪门武术联盟代表团50人、台湾武坛国术推广中心代表团50人,大陆各地武术代表团700人。大会分德州市和庆云县两个会场。总体活动安排是:第一天,报到;第二天,在市体育馆举办八极拳技艺竞赛,在庆云县举办“吴钟八极拳国际交流中心”“全球八极拳名人堂”“吴钟八极拳博物馆”三大场馆奠基仪式并参访八极拳祖师吴钟故居;第三天,在庆云县举办“海峡两岸中华武术暨体育产业论坛”和“海峡两岸中华武道论坛暨八极拳颁奖盛典”;第四天,嘉宾返程或继续考察交流。

  此次大会已被国台办确定为2018年重点交流项目,市台办、市体育局、庆云县政府都高度重视,专门成立了海峡两岸八极拳交流大会组委会,进行了大量的筹备工作,目前,大会筹备工作进展顺利。此次八极拳交流大会有以下三个亮点:

  一、挖掘、弘扬八极拳文化,打造德州八极拳文化品牌。大会期间,将举行吴钟八极拳祭祖仪式,发布全球吴钟八极拳总谱,举办全球八极门人盛大请谱活动,筹建“全球八极拳名人堂”“吴钟八极拳博物馆”,为八极拳发源地正本清源;举行“海峡两岸中华武道论坛暨八极拳颁奖盛典”,保护八极拳文化资源,探索八极拳传承发展的新路径;成立“海峡两岸八极拳爱国统一联盟”。

  二、加强德台文化交流,拓展德台交往新领域。八极拳起源于德州市庆云县,八极拳祖师吴钟,为庆云县后庄科村人。2008年6月7日,八极拳列入国家级非物质文化遗产名录。八极拳涌现出诸多的武术名家,在武术界影响很大。在台湾,八极拳是最著名的拳种之一,流传甚广,习练者达五十多万人。此次邀请的两家台湾交流单位,一个是台湾中华洪门武术联盟,在全球近1000万会员,一个是台湾武坛国术推广中心,由国民党前侍卫官刘云樵创立,在台湾各高校、各市县拥有42所国术中心。两个团体在台湾都有着较广泛的影响力。两地文化相通,通过此次八极拳技艺交流大会,使德台两地建立起密切的八极拳文化交流机制,并借此逐步拓展两地交流新领域。

  三、内涵挖掘与外延拓展并举,促进文化体育产业融合发展。大会期间将举办“海峡两岸中华武术暨体育产业论坛”,发布庆云县体育武术小镇特惠政策,组织考察团赴庆云进行产业考察交流,促进文化、体育与产业的深度融合。

  各位媒体朋友,此次海峡两岸八极拳交流大会是德台之间文化交流的一次盛会,希望大家充分发挥各自媒体的优势,加大宣传力度,全方位做好大会新闻报道。相信通过大家富有成效的宣传,必将为大会营造出良好的舆论氛围,进一步增强大会的知名度度和影响力,为宣传推介德州、助推德台两地交流、促进德州协同发展示范区建设做出积极贡献。

  谢谢大家!