位置导航 首页 >信息公开 >德州市政府新闻发布厅 >最新发布 >正文

2018年德州市气象局新闻发布会

来源:德州市气象局 发布时间:2018-06-07


  各位媒体朋友,大家好!

  非常感谢大家前来参加市气象局召开的新闻发布会。借此机会,我谨代表市气象局向长期以来关注气象事业发展的各位媒体朋友表示衷心的感谢!下面由我代表市气象局,向大家通报德州市2018年麦收期和汛期天气预报、气象灾害预警信息获取渠道和上半年“双随机”安全检查情况。

  一、今年我市天气气候特点和麦收期天气预测

  (一)气候概况。

  1月1日—5月31日全市平均气温9.1℃,较常年偏高1.1℃,较去年偏低0.6℃。其中3、4月份较常年异常偏高,分别偏高2.7℃和2.4℃。5月份偏高1.1℃。

  1月1日—5月31日全市平均降水量172.5毫米,较常年同期偏多99%,较去年偏多263.5%。前期降水明显偏少,1-3月份较常年均偏少,其中2月异常偏少;4月份以来异常偏多。

  (二)主要气候事件。

  1. 大风日数多。1月1日以来,共出现15次大风过程(阵风7级以上),其中4月6日大部分县市出现8-9级西北大风,持续时间达8小时以上,武城风速最大为22.0米/秒,这是今年以来最强的大风过程。

  2. 3-4月气温波动幅度大。3、4月冷暖空气势力均较为强盛,气温波动幅度大。3月14—16日全市出现寒潮天气,16日较14日气温下降幅度达18℃。4月2—5日全市再次出现寒潮天气,5日较2日气温下降幅度接近20℃。

  3. 沙尘天气多。1月1日以来,共出现7次沙尘天气,为近十年来同期最多。最强一次沙尘天气出现在3月28—29日,我市自西北向东南出现扬沙、浮尘天气,能见度3km左右。

  4. 4月下旬旱涝急转。4月21日后旱涝形势逆转,降水量大且降水日数多。4月21日—5月31日累计降水量156.1毫米,较常年同期偏多172.9%,较去年同期偏多851.8%,位居历史同期第一位(其次是1963年,降水量129.3毫米),8个县市突破历史极值(其它3个县市列历史同期第二位)。其中4月22日共有59个站点降水量超过50毫米,有8个站点降水量超过100毫米,禹城突破一日最大降水量历史极值,齐河接近历史极值。4月21日以来降水日数达14天。

  (三)麦收期间天气趋势预测。

  麦收期间是我市雷雨、大风、冰雹等气象灾害多发期,预计今年麦收期间有两次明显降水过程, 9日有中到大雨,13-14日有中雨,无连阴雨天气。建议抓紧有利时机抢收,保证小麦颗粒归仓。全市气象部门将密切监视天气变化,市人影办将全力做好人工防雹作业。市气象台每天制作七天滚动天气预报,并通过气象网站、电视、广播、12121电话、微信、微博、短信等及时向社会发布。

  (四)汛期天气趋势预测。

  据国家气候中心预测,今年夏季有南北两个主要多雨区。黄河流域、海河降水较常年同期明显偏多,可能出现较重汛情。气温较常年偏高。

  预计我市今年夏季(6—8月)全市平均降水量为320~380毫米,接近常年(348.1毫米);平均气温较常年略偏高。

  预计雨季于6月底开始,接近常年,8月下旬结束,较常年略偏早。

  二、德州市气象灾害预警信息获取渠道

  按照《山东气象灾害防御条例》和《国家突发事件预警信息发布系统运行管理办法(试行)》要求,为及时有效防御气象灾害,现将气象灾害预警信息获取渠道公布如下。

  电视广播:德州市电视台、广播电台所有频道均及时插播气象灾害预警信息。

  网站:德州市气象局网站(http://www.dzqxj.gov.cn/)

  国家突发事件信息发布网(http://www.12379.cn/)

  电话:拨打12121声讯电话

  微信微博:关注“德州气象”微信微博可接收实时推送的德州市(不含县)的气象灾害预警信息,关注“山东天气”微信可接收实时推送的山东省内所在地区(含县)的预警信息。“国家突发事件信息发布”微信微博及APP可以查看全国各地多部门的预警信息。

  三、上半年“双随机”安全检查情况

  根据《德州市推进政府职能转变领导小组关于印发<关于推广随机抽查监管机制完善事中事后监管制度的实施意见>的通知》(德职能〔2016〕2号)和德州市安监局《关于印发全市危险化学品领域安全生产专项整治工作方案的通知》要求,德州市气象局在2018年5月集中开展了针对防雷安全重点单位和施放气球的“双随机、一公开”执法监督检查,现将检查中发现的主要问题说明如下:

  (一)无资质从事防雷装置检测的问题

  2018年5月25日,德州市气象局执法人员在对中国石油天然气股份有限公司山东德州销售分公司德州天衢东路加油站进行执法检查时,发现北京市雷闪防雷设施检测服务中心在未取得相关资质情况下,擅自从事防雷装置检测并且出具了检测报告,其行为违反了《气象灾害防御条例》、《雷电防护装置检测资质管理办法》有关规定。

  (二)委托无资质单位非法施放气球的问题

  2018年5月18日,德州市气象局执法人员在巡查过程中,发现德城区湖滨路德州百货大楼广场正在进行施放系留气球活动,其所委托的公司美德广告装饰有限公司的《施放气球资质证》已经过期,且该公司所施放的20只系留气球未经气象主管部门审批。

  关于上述问题,德州市气象局已向上述单位下达了《责令停止违法行为通知书》,要求限期整改。下一步,德州市气象局将对整改情况进行复查,并及时在网上公示。在此提醒大众及相关单位,一定要遵守法律规章,严格按照法定程序进行生产经营,杜绝一切安全隐患,切勿触犯法律法规。