位置导航 首页 >信息公开 >德州市政府新闻发布厅 >县市区发布 >正文

夏津县委副书记、县长高善玉同志解读新修订的《夏津县重污染天气应急预案》

来源:夏津县 发布时间:2017-12-24

  

  

  

  县委副书记、县长高善玉同志解读《夏津县重污染天气应急预案》

  各位媒体记者朋友,大家好!下面我就新修订的《夏津县重污染天气应急预案》做一解读。

  2017年11月20日,新修订的《夏津县重污染天气应急预案》正式印发实施,这是自2013年6月我县首次发布实施重污染天气应急预案以来的第四次修订,该预案共分总则、组织机构和职责、应急预防、预警、应急响应、信息公开、应急培训、应急演练、应急宣传、监督问责、应急保障、附则共12个部分,进一步完善了预警分级标准和应急减排措施。下面,详细解读《预案》修订的背景、组织体系建设以及重污染天气预警和响应等相关情况。

  一、《预案》修订的背景

  近年来,全国不同地区在不同时段出现了大范围的重污染天气。迫切需要在加大大气污染防治力度的同时,采取强有力的应急管理措施,减缓重污染程度,保护公众身体健康。在这样的大背景下,国务院印发了《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号),要求各地尽快建立重污染天气监测预警体系、制定应急预案、及时采取应急措施。《夏津县空气重污染天气应急预案》于2013年6月正式发布实施,四年来,我县重污染天气应急工作从启动规范性、措施有效性、预案科学性等方面都有了显著提高。通过启动应急响应,有效减轻了环境空气污染程度,缩短了污染时间,社会反应良好。为进一步健全完善夏津县重污染天气预警和应急机制,适应京津冀环保联防联控新机制,充分发挥我县预案在应急状态下削减污染物峰值的积极作用,夏津县在充分研究的基础上,依据相关法律法规,对预案进行了修订,这也是我县预案的第四次修订。

  二、《预案》的适用范围

  预案适用于夏津县行政区域内重污染天气应对工作。预案所指的重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气环境质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。

  三、《预案》的组织机构和体系

  按照《预案》规定,我县成立了重污染天气应急指挥部,总指挥由县长担任,副总指挥由分管环保工作的副县长担任。应急指挥部下设下设办公室、技术保障组、信息公开和宣传组、督导督查组。应急指挥部办公室为应急指挥部的办事机构,设置在县环保局,负责应急指挥部的日常工作,组织落实指挥部决定,协调指挥部各组成单位及时、有效地开展应对工作;应急指挥部督查组由县政府牵头成立,组织应急响应期间对各乡镇(街道、开发区)人民政府(办事处、管委会)和相关部门预案落实情况进行监督检查;应急指挥部各组成单位由各乡镇(街道、开发区)人民政府(办事处、管委会)及县委宣传部、县环保局、县政府应急办、县发改局、县经信局等18家单位组成,在启动应急响应期间,严格按照职责分工组织、督促、落实各项应急响应措施。

  重污染天气应急预案体系采用“1+14+N”的架构。“1”为《夏津县重污染天气应急预案》,是应对大范围空气重污染提前预警和响应的政府专项预案;“14”为乡镇(街道、开发区)人民政府(办事处、管委会)重污染天气应急预案;“N”为县政府相关部门为落实本预案措施而制定的具体实施方案。县、乡镇(街道、开发区)两级政府预案、部门实施方案和企业操作方案共同构成夏津县重污染天气应急预案体系。

  四、《预案》的预警分级

  重污染天气预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。根据重污染天气的严重程度,预警分为四级,由低到高依次为:

  1、蓝色预警(IV级):预测AQI日均值>200,且未达到高级别预警条件;

  2、黄色预警(Ⅲ级):预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

  3、橙色预警(Ⅱ级):预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300,且未达到高级别预警条件;

  4、红色预警(Ⅰ级):预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

  五、预警信息发布和应急响应启动

  (一)预警信息发布

  当接到启动预警通知后,指挥部办公室迅速拟定县预警信息和应急指令,报请重污染天气应急指挥部批准后,向各乡镇(街道、开发区)人民政府(办事处、管委会)和指挥部成员单位发布。针对企业、社会的预警信息和响应措施由相关职能部门依据专项实施方案发布。当接到调整预警级别的通知时,按要求调整预警级别,采取升级或降级措施。当接到解除预警的通知后,按照发布程序解除。

  (二)应急响应启动

  按县应急指挥部应急指令指定的时间启动应急响应。各乡镇(街道、开发区)人民政府(办事处、管委会)、各相关部门和企业按照各自应急预案和方案采取应急措施。预警解除信息发布后,应急响应终止。

  六、应急响应措施

  应急响应措施包括健康防护引导措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

  健康防护引导措施主要是提示敏感人群做好健康安全防护措施,即儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者及其他慢性疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外运动,一般人群减少或避免户外运动,采取必要的防护措施。

  倡议性污染减排措施主要是倡导公众践行绿色、文明的生活方式,节能减排,夏天可适当将空调调高1-2℃,冬天可适当将空调调低1-2℃;尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉主动减排,减少工业和扬尘污染的排放等。

  强制性污染减排措施一方面是工业企业采暖季限产或错峰生产,即采暖季期间,水泥(含粉磨站)、石膏板、岩棉(不含电炉)以及不以天然气为燃料的砖瓦窑、陶瓷、玻璃棉等建材行业,铸造(不含电炉、天然气炉)等行业,除承担居民供暖、协同行业处置城市垃圾和危险废物等保民生任务外,采暖季实施错峰生产;钢铁、焦化、有色、电力、化工、水泥、玻璃、煤矿等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,结合行业错峰生产要求,采暖季实施错峰运输。另一方面是根据响应分级,采取响应级别的响应措施,例如Ⅰ级响应措施主要包括机动车限行措施、工业企业减排措施、错峰运输、扬尘控制措施和综合性措施,每一类措施都有严格、具体的规定。

  七、应急措施的落实

  目前,我们已建立了全方位、多层次联动督察,通过全县各部门、各乡镇(街道、开发区)的共同努力,保障措施落实到位。

  首先,应急响应启动后,县政府办公室牵头组成督导督察组开展监督检查,对各区各乡镇(街道、开发区)、各部门落实预案及实施方案情况开展督察。

  同时,全县上下,各乡镇(街道、开发区)、各部门密切配合,加强监管,严控各类大气污染源,全力减轻重污染天气过程带来的影响,各责任部门成立自己的检查组,赴各乡镇(街道、开发区)对措施落实情况进行检查。

  各乡镇(街道、开发区)第一时间通过书面通知、电话、村广播、微信平台等渠道迅速下达应急指令。增加城市主干道道路洒水保洁频次。同时,严格对各类施工工地、渣土运输、工业企业的监管,各级大气污染防治网格长、网格员加强巡查,严查严管焚烧荒草、秸秆、树叶和垃圾等环境污染行为。

  此外,为加强指挥协调,切实保障各项措施落实到位,督导督察组和应急指挥部办公室在启动各项应急措施基础上,重点强化了四方面工作内容,即对发现的问题点位进行日通报、加大督查检查力度并严格问责、加大执法处罚力度有效震慑企业环境违法行为、充分发挥新闻媒体的曝光监督和教育引导作用,收到了较好的效果,从整体上推动促进全县的应对工作。