名  称:
《德州市居民住宅区配套建设中小学校、幼儿园管理办法》的解读
索 引 号:
371402/2019_50515913
文  号:
发文日期:
2019-07-03
发布机构:
德州市人民政府办公室
《德州市居民住宅区配套建设中小学校、幼儿园管理办法》的解读
来源: 德州市人民政府办公室     发布时间:2019-07-03

一、《办法》出台的背景

近年来,市、县两级政府不断加大投入,全市中小学校办学条件得到全面改善,存量大班额和初始年级大班额问题得到了基本缓解。但因人口生育政策调整,增量大班额仍然压力较大,2014至2018年新出生人口分别为9.34万人、6.03万人、9.96万人、8.94万人、6.99万人,五年平均8.25万人。目前我市义务教育各学段能容纳7万人左右,2020年就需增加学位2.34万个。同时,我市普惠制幼儿园(公办园和普惠性民办园)数量较少,仅占总数的36%,在园幼儿数仅占50%,分列全省倒数第3位、第4位。特别是主城区,仅有8所公办幼儿园,与群众需求间矛盾十分明显。上述问题形成的原因,一方面是历史欠账较多;另一方面近年来城镇化进程不断加快,而相应的教育设施配套建设等长效机制没有建立起来,教育资源与城市发展不同步。

为尽快建立教育设施建设和居民住宅区建设“三同步”(“同步规划、同步建设、同步交付使用”)等长效机制,彻底解决入学入园难和大班额问题,市教育和体育、财政、住房和建设、自然资源等部门进行了大量的调研,在《办法》的具体内容上,充分吸取了外地先进的经验和做法。2018年9月30日,省政府办公厅印发《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》(鲁政办字〔2018〕189号)之后,又重新进行了讨论和修改,最终形成了本《办法》。

二、政策依据

《中华人民共和国义务教育法》;

《中华人民共和国城乡规划法》;

《中华人民共和国土地管理法》

《山东省义务教育条例》;

《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》;

《山东省人民政府办公厅关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》;

《山东省人民政府办公厅关于加快学前教育改革发展的意见》;

《山东省教育厅等部门关于做好义务教育学校布局工作的意见》;

《山东省普通中小学校办学条件标准》《山东省幼儿园基本办园条件标准》。

三、目的意义

该《办法》的出台和实施,将形成解决我市城镇幼儿园和中小学大班额的长效机制。确保我市居民住宅小区和教育设施建设按比例同步增长,同时解决历史欠账,避免出现新的大班额问题。

四、概念解释

1.实施区域

居民住宅区建设项目,包括商品住宅小区、经济适用房、廉租住房、拆迁安置房、棚户区改造、商住区及片区改造项目等,必须按标准规划配套建设中小学校、幼儿园。

2.公益性原则

《办法》指出,配套的中小学校、幼儿园不得举办为营利性教育设施。

3.责任主体

县(市、区)政府(管委会)负责领导、组织辖区内中小学校、幼儿园规划建设。

4.规划标准

居民住宅区配套幼儿园,服务半径原则上不大于300米;配套小学,服务半径原则上不大于500米;配套初级中学,服务半径原则上不大于1000米。

规划建设3000人及以上,不足6000人的居民住宅区,必须配建幼儿园;规划建设6000人及以上,不足2万人的居民住宅区,必须规划配建幼儿园、小学;规划建设2万人及以上居民住宅区,必须规划配建幼儿园、小学、初中。

高中阶段学校由市、县(市、区)政府(管委会)统筹规划。

幼儿园不宜超过12个班,小学和初中不超过36个班,九年一贯制学校不超过45个班,普通高中不超过60个班;

幼儿园平均每班不超过30人,小学每班不超过45人,中学每班不超过50人。

5.现有小区配套教育设施的解决

《办法》实施前已建成的居民住宅区未配建中小学校、幼儿园,或现有的规模、数量及条件不能满足需要的,由所属县(市、区)政府(管委会)负责统筹规划、投资建设。

6.建设标准

符合《山东省普通中小学校办学条件标准》、《山东省幼儿园基本办园条件标准》。

7.供地保障

配套教育用地未熟化、没有达到建设条件的规划建设居民住宅区,不予供给建设用地,确保教育设施用地与首期居住用地同步供地、同步达到建设条件。

8.建设责任的确定

在土地出让方案及土地出让合同中明确土地竞得者的义务。拆迁成本一并计入该片区土地熟化成本。具体建设方式在土地出让时予以明确。

9.配建学校规模的确定

居民住宅区按每户平均3.5人测算人口数,入园幼儿、小学生、初中生数按千人指标分别为45人、90人、45人测算,幼儿园、小学、初中班数按平均班额30人、45人、50人计算。

10.建设时序

居民住宅区配建中小学校、幼儿园应与住宅区同步规划设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用,实行“交钥匙”工程。分期建设的,应与居民住宅区项目首期建设主体工程一并申报办理建筑工程施工许可证,验收时也一并申报验收。

11.移交

捆绑代建的配套中小学校、幼儿园,在验收合格后三个月内,由开发建设单位无偿移交给当地教育和体育部门。

五、实施步骤

1.制定专项规划

教育和体育部门牵头编制《中小学、幼儿园布局规划(2019—2030年)》,明确每所配套中小学校、幼儿园的具体位置、四至范围,由自然资源部门将其纳入控制性详细规划和居民住宅区规划。

2.土地出让环节

自然资源部门依据《中小学、幼儿园布局规划(2019—2030年)》,对待出让的地块编制出让条件,征求教育和体育部门意见后实施。

3.学校建设环节

教育和体育部门、自然资源等部门依据土地出让条件和代建协议等约定,明确配建的中小学、幼儿园建设责任,按照规划和省定办学条件标准实施。

4.验收移交

中小学和幼儿园竣工验收后,无偿移交给教育和体育部门办学。

【关闭】    【打印】

德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办

鲁ICP备05030298号 政府网站标识码:3714000032 鲁公网安备 37149202000005号