位置导航 首页 >信息公开 >政务信息 >通知公告 >正文

我市面向初中毕业生的高职高师志愿填报资格线和计划公布

来源:德州市教育局 发布时间:2018-07-06
  7月5日,德州市教育局公布初中毕业生高职高师志愿填报资格线和计划。

  2018年,我市积极争取省教育厅支持,增加初中毕业生上高等职业教育、高等师范教育的机会。2018年共投放各类计划7345人。共包括四类。

  初中毕业生上本科 志愿填报资格线:313分(语文、数学、英语、体育、特殊考生加分)

  初中毕业生上本科是指:初中毕业生通过中考录取到试点中职学校,在中职学习3年,经过转段考试进入普通本科教育学习4年。也就是说被录取的初中毕业生可以不再参加普通高考,通过7年的学习毕业后可以直接取得对口培养本科院校的本科毕业证书。我市是省里这项政策的试点市,德州交通职业中专与山东省交通学院合作进行分段培养,今年招生计划77人。

  初中毕业生上五年制高等师范教育 志愿填报资格线:180分(语文、数学、英语、体育、特殊考生加分)

  初中毕业生上五年制高等师范教育是指:初中毕业生通过中考录取到中职学校,前2年注册中专学籍,享受中专学生待遇;后3年注册大专学籍,在助学贷款、生活补贴等方面享受普通高校学生待遇。学习期满,考试合格,颁发全日制专科毕业证书。我市主要在平原师范投放计划200人、临邑师范投放计划300人、德州幼儿师范投放计划300人、东营职业学院投放计划5人、山东特殊教育职业学院投放计划5人、聊城大学投放计划10人。

  初中毕业生上五年制高等职业教育 志愿填报资格线:118分(语文、数学、英语、体育、特殊考生加分)

  初中毕业生上五年制高等职业教育是指:高职院校直接招收参加中考的初中毕业生,达到录取成绩后,直接进入高等职业院校学习,学制5年,毕业后取得全日制专科毕业证书。大专毕业后还可参加高职升本科考试,继续深造大学本科学历。该类学校有38所,在我市投放计划2559人。具体学校和计划可到德州市教育局网站或关注“德州教育发布”微信公众号查询。

  初中毕业生上三二连读高等职业教育 志愿填报资格线:118分(语文、数学、英语、体育、特殊考生加分)

  初中毕业生上三二连读高等职业教育是指:由普通中等专业学校与高职院校联合办学,招收应届初中毕业生,学制为五年(三年中专+两年大专)。前三年按照普通中等专业学校有关要求学习,后两年按照高职院校有关要求学习,毕业时颁发国家教育部统一印制的高职院校相同专业的专科毕业证书。该类学校有52所,在我市投放计划3889人。具体学校和计划可到德州市教育局网站或关注“德州教育发布”微信公众号查询。

  我市职业学校毕业生有哪些就业优势

  近几年来,我市各职业学校按照国家普及高中阶段教育重点在职业教育的要求,着力培养学生综合职业能力,有效地提高了毕业生的就业竞争力,就业率一直保持在98%以上,就业的质量不断提高。概括起来,职业院校毕业生就业优势因素有:一是推荐就业机制完善。各校成立了就业指导中心、创新创业指导中心,负责对毕业生提供就业和创业指导、联系就业单位、提供创业平台、推荐就业等专业服务。二是部分专业通过与企业开展“订单式”人才培养计划,使学生入校后就有就业单位。三是全面实施“双证书”制度。学生毕业离校时既有中职毕业证书,又考取了与所学专业对口的职业资格证书。学生持职业资格证书就可直接上岗,深受企业欢迎。四是职业技能竞赛造就职业技能高手。学生在校期间有机会参加各级技能竞赛,为学生培养专业素质、熟练掌握专业技能、展现才华搭建了广阔的平台,成为企业争抢的人才。

  具体招考政策,可关咨询当地招考部门。