位置导航 首页 >信息公开 >政务信息 >动态信息 >德州要闻 >正文

德州市7名外国专家荣获首届德州友谊奖 目前共有219名外国专家在德工作

来源:德州市人社局 发布时间:2017-10-18
  近日,7名为全市经济社会发展做出突出贡献的外国专家,获得了由德州市政府授予的首届“德州友谊奖”。

  他们分别是:山东奥冠新能源科技有限公司德国籍技术总监克劳斯•迪特尔•默茨、德州海川机械设备制造有限公司日本籍研究员张定诗、德州学院俄罗斯籍钢琴教师伊万•米舒宁、德州海天机电科技有限公司意大利籍技术总监克里斯汀•帕里亚拉、德州联合石油机械有限公司德国籍技术专家麦克•罗比、德州新宝工业有限公司新加坡籍专家麦俊国、德州英汉双语学校美国籍英语外教余思福。

  此次获奖人员分别来自德国、美国、俄罗斯、日本、意大利和新加坡6个国家。其中德国专家有两名。他们中年纪最大的69岁、最小的38岁。自2015年德州市成功创建“中国新能源和生物产业引智试验区”以来,充分发挥 “1+5”引智体系的政策优势,共引进10个外国专家团队、外国专家219名,聘请各类外国专家154人次,2名外国专家获得“齐鲁友谊奖”。他们主要集中机械制造、新能源、化工、教育等重点行业,为德州市推动产业转型升级、促进新旧动能转换发挥了积极作用。

  据了解, 友谊奖是中国各级政府专为表彰来华优秀外国人才所设的最高奖项,国家层面设有“中国政府友谊奖”,山东省政府设有“齐鲁友谊奖”。为进一步突出我市对外国人才的尊重,形成更具新引力的三级授奖激励体系,在前期充分酝酿、筹备的基础上,德州市出台了《“德州友谊奖”评选表彰办法》,规定:每两年评选一次德州友谊奖,每次表彰不超过10人,评选时重点向推荐新项目、带来新投资、携带新技术、引进新工艺、取得新效益、做出突出贡献的的专家倾斜。对获得“德州友谊奖”的外国专家,由德州市政府为其授奖,并颁发荣誉证书。“人才优势,是最根本、最直接、最具潜力的优势。”德州市人社局党组成员、市外专局副局长田晓静介绍说,“当前,我们将以第二届‘智汇德州’人才创新创业周为平台,积极引进外国人才,推进智力合作,为德州经济社会发展提供人才智力支撑。”