位置导航 首页 >信息公开 >政务信息 >动态信息 >热点推荐 >正文

陈飞:抓好6项关键问题 推进德州市义务教育均衡发展

发布时间:2017-03-24
  3月22日,德州市义务教育均衡发展现场会议在禹城召开。德州市委副书记、市长陈飞出席活动,并作重要讲话。

  期间,与会人员观摩了禹城市学校建设情况。

  德州市教育局局长张书鹏通报义务教育均衡发展情况

  德州市教育局局长张书鹏通报了全市“全面改薄”、解决大班额和义务教育均衡发展情况。陵城、平原、夏津、庆云四个县市区主要负责人做了义务教育均衡发展表态发言。

  自2015年以来,德州市“全面改薄”和解决大班额工程累计开工面积达到509万平方米,累计投资101亿元,竣工率由全省末位分别跃升为第1位和第3位,投入相当于过去十几年的总和。

  陈飞指出,目前,德州市教育仍存在基础教育薄弱的问题,主要是投入不足,欠账多,硬件上不去,软件跟不上。要在“全面改薄”、解决城镇中小学大班额、县域义务教育均衡发展和基础教育综合改革四个关键环节上想办法、下功夫、做实事。

  陈飞强调,教育既是国计,又是民生,关系到千家万户的利益。目前,农村有的学校依然还是十几年前的老样子,城镇学校七八十人的大班额十分普遍。对此,要补偿性解决、饱和式投入,用打歼灭战的方式,全力突破教育硬件建设,彻底改变德州市教育基础设施在全省长期落后的局面。

  陈飞要求,解决全市义务教育均衡发展的问题,要着力解决好6项关键性问题:

  ----推进多元化融资。鼓励各县市区百花齐放、各显神通,千方百计筹集资金。学校保运转的生均公用经费必须要全力保障。义务教育和中职教育生均公用经费各县的配套资金也要配套到位。积极采取代建、PPP、与金融机构直接融资等多种模式,拓宽融资渠道,最大限度地利用好政策红利。要大胆采用公办民助、民办公助、集团化办学、股份制办学等多种合作形式,采取政府出师资、土地、建学校等优惠政策,吸引民资办教育。

  ----严把规划和质量关。我市学校规划方面存在中长期规划不完善、学校整体规划不科学、单体建筑不美观等问题。各县市区一定要结合这次饱和式建设,聘请高层次的设计机构进行前瞻性设计,建设精品工程,不留历史遗憾。学校建设必须要高标准、高质量,建设单位必须具备相应资质,坚决杜绝偷工减料影响质量的现象,工程建设要实行终身负责制和责任追究制度。

  ----不遗余力推进学校建设进度。“全面改薄”、解决大班额和县域义务教育均衡发展的关键是学校建设,均衡验收中,有一所学校不达标,其它工作都是零,这是否决指标。要加快项目进度,力争9月份全面投入使用。要抓工程实施方面的质量,绝对不允许用低成本来换取进度、换取项目,这是底线。

  ----加大教师招聘补充力度。教育大计教师为本。硬件建好了,没有高素质的校长和教师队伍也办不成名校。教师配备要与学校建设同步进行,今年全市新招聘教师要不少于去年(去年招聘3100人)。各县市区一方面要加大教师招聘力度,采取临时周转编制专户和政府购买服务的方式,解决教师编制不足问题;另一方面,要充分利用好市委、市政府引进名师、名校长政策,通过面试前置、面向全国招聘等方式引进高层次教育教学人才,以此带动教师队伍水平整体提升。要高度关注农村教师,改善好农村教师的工作、生活环境,提高农村教师的幸福指数,确保招得来、留得住、教得好。

  ----统筹推进教育改革。基础教育综合改革是一项系统工程,单靠某个部门无法推动,必须强化政府主导,统筹协同推进。校长职级制改革,其核心不是给校长取消行政级别,发放职级工资,而是增加学校的办学自主权,让校长更有抓手来调动好教师的积极性。教师“县管校聘”改革的核心是将教师由学校人变成系统人,通过教师资源的合理流动,促进教育均衡发展,重点是要建立教师流动的规矩和政策,依法依规推进县管校聘,减少外界对这项工作的干扰。

  ----抓好教育的优质均衡发展。“全面改薄”和解决大班额工程,学校建设是基础,提升办学水平、优质均衡发展是核心。各县市区要坚持“软硬两手抓”,高标准建设学校的同时要统筹考虑办学模式,研究好提升学校管理水平和办学质量等关键问题。要继续解放思想,强化开放意识,加大与京津等国内外优质教育资源对接合作力度,建成一所,办好一所,强基础、建名校,借力借势提高办学水平。

  陈飞强调弥补历史欠账、加快教育发展,我们面临着重大历史机遇,中央、省里对“全面改薄”和解决大班额在资金配套和融资政策上支持力度前所未有。各级政府要抓住这次机遇,强化担当,不等不靠。全力推进四项教育重点工作,打好教育发展的翻身仗,不断提高办学水平,努力办好人民满意的教育。