位置导航 首页 >信息公开 >政务信息 >动态信息 >热点推荐 >正文

全市生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动部署会议召开

来源:德州日报 发布时间:2018-07-13

深入学习贯彻习近平生态文明思想开创全市生态文明建设新局面

陈勇讲话 陈飞主持 韩建亭翟长生出席

  (记者 王贺)7月12日,我市召开生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动部署会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会、全省生态环境保护暨“四减四增”三年行动动员大会精神,对加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战作出部署,动员全市上下以更大决心和力度开创全市生态文明建设新局面。市委书记陈勇讲话。市委副书记、市长陈飞主持。市人大常委会主任韩建亭、市政协主席翟长生出席。

  陈勇在讲话中充分肯定了全市生态环境治理成效,代表市委市政府向为环保工作作出突出贡献的各级各部门各单位和关心支持环保事业的社会各界人士表示感谢。他指出,要深刻领会把握习近平生态文明思想的核心要义,认真落实全国、全省大会精神,把加强生态环境保护作为重大政治任务、推动高质量发展的必由之路、改善群众生活质量的迫切需要、建设协同发展示范区的重要条件,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

  陈勇要求,要以“四减四增”为突破口,全面提升生态文明建设水平。要明确工作路径,一手抓减存量、一手抓控增量,一手抓点源治理、一手抓面源治理,一手抓污染治理、一手抓生态净化修复,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要重视规划布局,把绿色低碳理念融入规划全过程,鼓励发展循环经济,着力打造人与自然和谐共生的生态体系。要认真落实“四减四增”行动,大力调整产业、能源、运输和农业投入结构,构建节约资源保护环境的产业体系。要坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,以钉钉子的精神务求打胜。

  陈勇强调,要用好环保督查手段,把中央环保督察反馈问题整改工作作为一项重要的政治任务、民生工程,加强组织保障、责任落实,下决心解决一批突出环境问题。要加强组织领导,强化责任担当,层层压实责任,严格考核评价,严肃问责追责。要提升领导能力,创新工作方法,进一步提高环保工作的科学化、精细化、信息化水平。要强化环境监管,加大部门联动、行刑衔接和综合执法工作力度。要加强环保队伍建设,着力建设一支忠诚于环境保护、尽责于环境保护的铁军队伍。

  陈飞就《德州市加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动实施方案(2018-2020年)》作了说明。他强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,提高政治站位,强化对生态文明建设的规律性认识,着力打好工作主动仗、精准仗。要认真总结经验做法,补齐工作短板,不断健全完善环境治理长效机制,巩固生态环境治理成果。要保持工作的全面性、系统性,再接再厉、积极作为,切实把中央和省市决策部署落到实处,推动全市生态文明建设再上新台阶。

  市几大班子有关成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,德州学院、市委党校、德州职业技术学院主要负责人,各县市区党政主要负责同志,市直各部门和中央、省驻德有关单位负责同志出席会议。