位置导航 首页 >信息公开 >专题专栏 >大气污染综合治理强化督查 >督办问题整改 >正文

德州市秋冬季大气污染综合治理攻坚督导组督办案件公开情况表(6,7月)

来源:市委宣传部 发布时间:2018-08-02

序号

交办事项

调查处理情况

1

乐陵市郭家街道办事处郭家村,志远学校将废水直排地下,污染地下水源。

监察人员对学校周边进行踏勘,志远学校直排污水,污染地下水的情况不属实。

2

宋官屯镇段庄村,村西北有一处土坑,建筑垃圾、生活垃圾、工业垃圾倾倒至土坑内,导致土壤污染。

经调查,举报属实,生活垃圾为附近村民倾倒,污泥为国电银河水务(德州)有限公司倾倒。目前,已约谈国电银河水务(德州)有限公司主要负责人,责令其将全部垃圾清除并对对现场进行平整,同时,向居民发放宣传页,防止附近居民再次倾倒垃圾。

3

临邑县临盘镇袁郑村,村南有一家养鸡场,外排异味气体。

经调查核实,该养殖户属散养户。接件后,调查小组连夜到养殖现场耐心做好养殖户思想工作。目前,原鸡棚已拆除搬迁至鱼鸭混养基地进行养殖。

4

宁津县柴胡店镇路庄村,村西有一家塑料制品厂,生产废水直排地下,污染当地地下水源。

经查举报不属实。该厂为津东铁路器材厂,涉水均为冷却水,冷却水循环不外排且安装了防渗措施,剩余生产环节均无废水产生。

5

德州市经济技术开发区京华工业园,德州晶峰玻璃厂,夜间排放废气有刺鼻异味。

经市环保分局工作人员现场勘查,并未闻到相关刺鼻异味,同时,晶峰玻璃厂窑炉在维修及故障期间均向市环保分局递交了报告,同时,要求企业在窑炉故障和维修期间要及时公告周边居民。

6

乐陵市杨安镇苗家村,村东南好万家木门厂,粉尘、磷化液废液随意倾倒,污染环境

经查好万家木门有限公司粉尘污染属实,我市向该企业下达了责令改正违法行为决定书,并处以罚款。另外,来电人反映的该公司磷化液外排情况不属实。

7

德州市陵城区梅镇张家社区,249省道旁有一家纱厂,污水直排马家河支流,影响周围农作物正常生长。

经查该纱厂为德仁织造有限公司,生产过程中无废水产生,外排废水为空调冷却水,经厕所沉淀池后入雨水排水官网,排至厂区北侧水沟。目前,区环保执法人员已就污水取样,待检测结果出来后做相应处理。

8

平原县王打卦镇大辛庄村,陈军的车床加工厂,没有环评手续,噪音扰民。

该噪声来自村民的个体车床加工厂,因无环评手续,市局于621日下达了取缔通知,720日已全部拆除清运。

9

德州市宁津县刘营伍乡前商村,村东北有一家养鸡场,外排异味气体,粪便直排周围环境,污水直排附近坑塘水。

经查情况属实,该鸡棚为无工商、环评手续,未设置鸡粪处理设施。刘营伍乡政府联合环保、畜牧部门向该养殖户下达了整改通知,7月底前整改不到位,将按照“散乱污”清理整治标准进行清理取缔。

10

德州市宁津县张大庄镇张户头村,村西1公里院内进门第三家是一家喷漆加工厂,无环保设备外排废气。

经查未发现喷漆加工厂,该信访与事实不符。

11

德州市宁津县大曹镇马庄村,村南有一家砖厂,废气、粉尘、噪音污染严重。

经查该公司具于20174月获得环评批复,废气、粉尘、噪声均合格,鉴于上述情况,625日青岛谱尼监测公司来该厂进行监测,等待结果出来后进行处理。

11

宁津县刘营伍镇郭营五村,村北有一家木材加工厂,粉尘污染严重,影响附近居民证生活。

经查该加工厂已于2017年拆除取缔。

12

德州市陵城区东街新村东首,双合兴食品厂,无污水处理设施,直排附近沟里。

76日对该厂下达了整改通知,要求其停产整改,增上污水处理设施,取保废污水排放达标。目前,该厂处于停产状态。

13

表白寺镇孙东村,天下药仓物流园内存放大量渣土,散发异味,导致附近道路粉尘污染严重。向当地投诉后改为夜间和周末运送渣土。

齐河县接到举报后立即安排环保局环境执法人员联合表白寺镇环保办,第一时间赶到现场进行调查处理。查实情况后,当即要求该公司将裸露的土堆全部覆盖,渣土车拉运渣土时采取有效措施降低粉尘的产生,同时增加洒水车的洒水频次。

14

德州市经济技术开发区天衢工业园内,荣光生物把闲置车间出租给他人,非法生产增塑剂,无环评手续,不定时排放异味气体。

经工作人员现场勘查,未发现明显异味,针对该问题,德城区已要求该单位进一步加强自身环保管理水平,避免异味扰民。

15

禹城市酶宝生物科技有限公司,当地环保部门责令停产的状态下尚未停工,持续生产销售。

经调查,酶宝生物科技公司已于2016年停产,至今未生产,同时将部分生产设施拆除,原厂房部分改造为篮球馆、部分作为仓储用房。因此,举报人反映的问题不属实。

16

乐陵市循环经济工业园内山东宇世巨化工有限公司,有毒废水直排雨水管道。

经查该公司一期生产中,二期尚未生产,于20174月完成雨污分流工程。同时,生产后的污水经厂区处理后进入污水处理厂,雨水排污口经检测未超标,下一步将加强对该公司监管力度,一经发现问题,将严肃处理。

17

陵城区宋家镇王寨村东北500米,鲁鑫工贸有限公司,每天开启反应罐时排放刺鼻气体,大量废水不经处理直接排放。

经查该企业于201875日停产,712日现场检查时无异味、无污水排出。工作人员查看该企业监测报告,显示检查结果达标。陵城区环保执法人员要求企业恢复生产后,要加强厂区管理,确保各项指标达标排放,不污染环境。

18

平原县三唐乡南侧,有一处垃圾堆放点,外排异味气体,污染周围环境。

经查该情况属实,平原县大气办已向县城市管理行政执法局、垃圾处理厂下达了督办单,要求在垃圾填埋过程中做到及时覆盖,并加大除味剂喷洒频次,严控异味无组织排放。

19

宁津县大曹乡马庄村,村南大赵砖厂,噪音、粉尘污染严重。

该企业于20174月获得环评批复,针对噪声及粉尘污染,该企业安装了相应的设备。针对上述情况,625日青岛谱尼监测公司来厂进行了监测,下一步将根据监测结果进行处理。

20

宁津县张大庄镇程庄村西侧,呈兴国、呈晓伟开设木制加工小作坊,噪音扰民,粉尘溢散,且伴有明显异味,影响周边居民生活。

经查该个体属于“散乱污”企业,张大庄镇政府已对其进行了清理取缔。