生育服务证事项导航

生育二胎

申领生育奖励

【 本市户口办理生育服务证指南】办理须知

  事项名称:本市户口办理生育服务证指南

  设定依据:《中华人民共和国执业医师法》(中华人民共和国主席令第五号)、

  《医师执业注册暂行办法》(卫生部令第5号)、

  办理时间:周一至周五上午8:30—12:00,下午2:00至5:30;周六上午8:30—11:30(法定节假日除外)

  联系电话:(0534)2236761

  申办条件:

  生育第一个子女的夫妻。具体包括:

  (一)夫妻双方均为我省户籍或一方为我省户籍人口,属于我省计划生育管理的人员;

  (二)夫妻双方均为外省户籍,且在我省长期居住的流动人口,按照国家《流动人口计划生育工作条例》和《山东省流动人口计划生育服务管理办法》有关规定予以办理登记,并通过国家流动人口计划生育信息管理平台及时与其户籍地进行信息交流。

  办理地点:夫妻一方户籍地或现居住地的乡(镇)人民政府或街道办事处,实行首接负责制

  办理时限:育龄夫妇应在办理一孩《出生医学证明》后三个月内到受理地进行登记;因特殊情况逾期三个月未登记的,经受理地乡(镇)人民政府或街道办事处核实相关信息后,应予以补办。

  申请材料:

  育龄夫妇办理一孩出生登记时应提供以下材料:

  1、夫妻双方身份证;

  2、夫妻双方户口薄或户籍证明;

  3、结婚证;

  4、一孩《出生医学证明》;

  5、流动人口在现居住地进行登记,应提供《流动人口婚育证明》或《居住证》等。

  办事程序:

  (一)书面告知。具有《出生医学证明》签发资质的机构,在签发《出生医学证明》时,应书面告知生育第一个子女的夫妇,在领取《出生医学证明》后三个月内,及时到受理地进行一孩生育登记。

  (二)登记。乡(镇)人民政府或街道办事处应认真查验育龄夫妇一孩生育登记相关证明材料。对符合登记条件的,现场予以办理,并存储相关材料复印件或电子档案;对不符合登记条件的,应一次性告知所需事项,待条件符合后及时予以办理。鼓励具备条件的地方,由登记机关派出工作人员到《出生医学证明》签发机构现场办理一孩生育登记或由村(居)委会提供代办登记服务。

  (三)填表。填写《生育第一个子女登记表》,乡(镇)或街道办事处,村(居)委会各留存一联,并向登记方出具回执联,作为一孩出生登记的有效凭证。

  (四)信息上报或交流。

  按照《山东省人口和计划生育基层统计管理意见(试行)》的有关规定和登记方相关证明材料,确定育龄妇女信息管理地,搞好信息上报或交流工作。

  1、登记受理地与信息管理地一致的,受理地要在一个月内通过山东省育龄妇女信息管理系统(以下简称WIS)上报出生信息。

  2、登记受理地与信息管理地不一致的,受理地应在一周内将一孩生育登记相关证明材料传输给信息管理地,信息管理地应在一个月内核实出生信息,并由乡(镇)人民政府或街道办事处反馈受理地。

  3、经信息管理地核实,发现证明材料有误或查无此人的,可将该出生信息提交省WIS备案处理。经省卫生计生行政部门核准、协调,落实管理责任主体。

  4、一孩生育登记前已上报WIS的,乡(镇)人民政府或街道办事处要及时进行信息核对。