返回首页

当前位置: 首页 > 办事服务 > 主题服务 > 教育 > 学前教育 > 信息发布 >正文

德州市双重预防做好学校安全工作

发布时间:2018-02-01
 

为着力解决当前学校安全领域存在的薄弱环节和突出问题,市教育局制订工作方案,在全市教育系统建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,标本兼治做好学校安全工作。

 一是推进关口前移,超前辨识分级预判安全风险。明确学校建立双重预防工作机制主体责任,参照《德州市学校安全风险清单》,组织安全、管理、技术等人员或聘请专家,围绕人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不良因素和管理缺陷等方面存在的安全风险,全方位、全过程辨识。对辨识出的安全风险,根据可控程度、可能性、影响范围和可能造成损害的程度等因素,分重大、较大、一般、低风险四级,逐项对安全风险的种类、数量和状况登记建档,重大安全风险填写清单、汇总造册,报告主管教育部门。

二是强化过程管控,构建隐患排查治理闭环管理体系。对安全风险进行分级管控,逐一落实校长和教职员工的岗位管控责任,强化对存在重大安全风险的重点部位、重点岗位的管控,确保安全风险始终处于受控范围内。在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏、警示标志,标明主要风险因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容,强化监测和预警。健全市县乡校四级安全隐患检查制度,开展重点领域的专项整治,对重大隐患挂牌治理,根治可能诱发重大事故的安全隐患,杜绝重大校园安全责任事故发生,减少一般事故发生

三是健全应急机制,提升应急响应协调处置能力。逐级建立学校安全工作委员会(即学校重大突发事件应急处置指挥中心),强化应急处置组织领导,加强应急救援队伍建设,完善校园安全应急预案,定期开展应急培训演练,储备应急物资,建立应急救援协调联动机制,促进资源共享,全面提高防范和处置事故灾难能力,为学生健康成长、全面发展提供全方位安全屏障。

教育局 联合创建
内容保障 | 收藏本站 | 政务邮箱
德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  鲁ICP备05030298号  Tel:0534-2686017