返回首页

中老年人暴走健身不如散步养生

发布时间:2017-09-19
  “暴走团”屡见不鲜,单从健康的角度看,武汉大学中南医院康复医学科专家田峻教授称,不提倡中老年人暴走健身。

  选择散步还是暴走?

  暴走是这几年新兴起的一种运动形式,作为运动康复专家,田峻教授分析散步和暴走区别在于:速度不同,运动的部位不同,达到的锻炼效果不同。

  暴走是指时速在5至7公里/小时,身体微微出汗,走路中可以正常和同伴交流,不会气喘吁吁。运动部位重点为胯骨,和跳舞达到的效果一样;暴走对心脏的承受能力有一定要求,是全身有氧运动。而散步没有固定时速,通常不会出汗;锻炼部位主要是腿部,也是有氧运动。

  田峻认为,暴走对于青壮人群比较合适,身体状况好的中年人也可以参加,一能活动肢体,二能集中思维,三能促进视力。而散步对于中老年人比较适宜。因为,从青年到中年,人们都处于劳作状态,身体各个部位肌肉也比较发达;一旦年纪增大离开岗位,身体各个部位肌肉就开始松散,加上懒于锻炼,堆积脂肪,马上就会发胖,所以,经常散步行走,再加上其他的运动,必然有利于保持原来的身体状况和体态。

  盲目暴走伤膝和踝

  田峻说,暴走过度或防护不足,很容易伤害膝盖和踝关节。暴走带来下肢运动过量,膝关节作为人体最大和复杂的关节,里面的韧带、半月板、关节囊,因为反复的运动产生劳损,走路的运动量并不能达到锻炼肌肉力量的效果,仅仅是让下肢产生活动或运动。这种运动最终的压力来到膝关节里的关节面上,所以半月板损伤和关节面及韧带的损伤是必然。另外对踝关节也会产生足底筋膜炎和距骨偏移等问题,原因均是暴走是下肢负重状态下低功率反复运动。

  他强调,不提倡中老年人暴走,而应采取间断性行走,达到一定运动量后,可以停下来做些其他运动,缓解膝关节疲劳。走路的运动量无法让心率加快到有氧运动的量,医生一般不让患者走太多,一天6000至7000步足够,不用额外去练习。(转引自山东省体育局官网)
体育局公用事业局环卫处 联合创建
内容保障 | 收藏本站 | 政务邮箱
德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  鲁ICP备05030298号  Tel:0534-2686017