返回首页

当前位置: 首页 > 办事服务 > 主题服务 > 医疗 > 看病就医 > 信息发布 >正文

德州市第二人民医院成功开展省内首例上臂完全植入式输液港植入技术

发布时间:2018-04-24
  4月21日,德州市第二人民医院乳腺一科医护团队成功完成山东省首例上臂植入式输液港技术。为患者建立了一个长期、高效、通畅、便于管理的静脉化疗通道。

  据悉,植入式静脉输液港又称植入式中央静脉导管系统(CVPAS),简称输液港,由供于穿刺的港座和静脉导管系统组成。该技术为国内近几年发展的静脉输液最新技术,以手臂贵要静脉、肱静脉、头静脉等入路植入导管,港座完全埋于手臂皮下,长期留在体内的闭合静脉输液系统。跟目前常用的经胸壁植入式输液港相比,手臂港具有创伤小,操作难度低,输液港座位置隐秘等优点,还能有效预防穿刺置管引发的血胸、气胸和导管夹闭综合征等并发症的发生,同时具备维护较好的甚至可使用10年以上、每月仅需维护一次、安全便捷、美观、不影响洗澡及胸部放疗、摄片等优点,大大提高了患者的生活质量。

  当日接受手术的是一名65岁女性乳腺癌患者,乳腺一科护士长杨真在与患者及家属进行充分沟通后,为其施行了置管操作。术程患者自觉良好,无任何不适,术后伤口敷料干燥,无渗血渗液,输液通畅。

   该技术的成功开展,标志着我院静脉输液治疗水平又踏上一个新的台阶。通过加强医护合作、不断学习新知识新技术,为患者构建了畅通的“看不见的生命线”,有效保障医疗护理质量和安全。




卫计委民政局食药监局 联合创建
内容保障 | 收藏本站 | 政务邮箱
德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  鲁ICP备05030298号  Tel:0534-2686017