返回首页

当前位置: 首页 > 办事服务 > 主题服务 > 医疗 > 看病就医 > 相关政策 >正文

人口基础信息实现统筹管理

发布时间:2017-11-29
  据公安部消息称,国家人口基础信息库建设项目日前顺利通过专家组审查和验收委员会竣工验收,并投入应用。目前,国家人口基础信息库已存储包含13个数据项的有效人口信息13.99亿,初步实现了对我国人口基础信息的统筹管理。

  据介绍,国家人口基础信息库是首个实现多部委共建共享的国家电子政务示范工程。项目以国家电子政务外网为依托,由公安部牵头,教育部、民政部、人社部、国家卫生计生委共建,是以公民身份号码为唯一标识的国家数据库。通过共建单位的共同维护、多源校核,保证了全国人口信息的一致性、准确性、完整性、权威性。

  国家人口基础信息库已在民政部异地婚姻登记、低保救助,人社部社保发卡、养老保险管理,国家卫生计生委跨省医保办理,教育部学籍网络查询等基础业务工作中广泛应用,累计提供各类共享服务9.52亿次。目前,国家人口基础信息库已面向地方政府电子政务服务大厅提供公民身份信息共享核查服务,并与国家数据共享交换平台对接,实现了人口基础信息对跨部门业务应用的支撑。
卫计委民政局食药监局 联合创建
内容保障 | 收藏本站 | 政务邮箱
德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  鲁ICP备05030298号  Tel:0534-2686017