返回首页

当前位置: 首页 > 办事服务 > 主题服务 > 医疗 > 健康服务 > 信息发布 >正文

“全国疟疾日”省级活动在德州举办 多部门合力消除疟疾

发布时间:2018-04-27
  4月26日是第11个“全国疟疾日”,为表示对德州消除疟疾工作的肯定与支持,省卫生计生委、省寄生虫病防治研究所将“全国疟疾日”省级活动现场放在德州举办。本次活动以“消除疟疾,谨防境外输入”为主题,十余家疟疾防控十三五规划相关部门受邀参与了当日上午举行的 “消除疟疾工作多部门论坛会”。省卫生计生委疾控处处长赵吉来、副处长赵鹏,省寄生虫病防治研究所副所长闫歌,市卫生计生委党组成员、医务工会主任张朝晖、市疾控中心主任杨志保,德城区区委副书记、区长王洪林,副区长于志新以及市、区卫生系统有关人员参加座谈会。

  近年来,在市委、市政府的重视领导下,在上级主管部门的具体指导下,我市的疟疾防治工作严格按照《山东省消除疟疾工作方案》的要求,积极落实疟疾监测和输入病例处置工作为重点的综合性防控措施。在持续强化培训,提高各级专业人员的技能,大力开展防蚊灭蚊,适时开展蚊虫监测工作的同时,不断加强健康教育,提高全民防控意识,通过设立咨询台、悬挂横幅、宣传展板、发放宣传资料、疾控中心微信平台等方式积极开展健康教育活动,使群众了解疟疾防治知识,积极行动,主动采取措施预防,为我市的疟疾防治工作从控制走向消除营造了良好的社会氛围。

  同时,会议中也提出,“三热”病人在血检工作中的不配合,流动人口就诊病例的增多,以及相关部门在专业技术水平上的瓶颈,也为德州市近年来的疟疾防治工作带来了一定困难。今年,我市将加强输入性疟疾的防控,力争到2020年实现消除疟疾的国家目标。

  会后,与会相关部门领导一同前往永庆社区卫生服务站进行现场活动宣传,省专家现场讲解疟疾防控核心知识、解答群众疑问。并于之后前往十三局医院内二科和检验科,开展了具体的疟疾防控工作督导和调研。

卫计委民政局食药监局 联合创建
内容保障 | 收藏本站 | 政务邮箱
德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  鲁ICP备05030298号  Tel:0534-2686017