返回首页

当前位置: 首页 > 办事服务 > 主题服务 > 医疗 > 健康服务 > 信息发布 >正文

德州市中医院连续抢救两例宫外孕破裂大出血患者

发布时间:2018-05-14
  5月9日-11日,德州市中医院妇产科与手术室急诊成功抢救两位宫外孕破裂大出血患者。

  5月9日,8点30分,42岁的患者赵女士因右下腹剧痛伴晕厥1小时由其工友打车送至德州市中医院急诊科就诊,由于患者否认怀孕可能,急诊科护士将其送至外科病房,那时已经出现休克,脉搏120次/分,血压仅为67/42mmhg,血氧饱和度82%,外科医生建立静脉通道后,急请妇产科会诊,妇科魏秀莉医生接到电话后迅速赶去。虽然该患者无明显停经史,否认怀孕,但经验丰富的妇科医生仍然考虑其为异位妊娠破裂导致腹内大出血,病情极为危重,于是快速联系了B超室、心电图室和手术室,并抽血化验及交叉配血,准备手术抢救,从会诊到手术开始仅仅用时30分钟。患者进入手术室时已经出现重度休克、脑缺氧症状,呼吸微弱,面色苍白,生命垂危。手术探查:患者妊娠部位为子宫右角部,出现了破溃口,可见活动性出血,吸净腹腔内血液,量约2000ml,此患者出血已达人身体血量的50%,医生迅速为患者止血、紧急行子宫角部妊娠组织清除术。经过一个多小时的抢救,终于将患者从死亡的边缘拉了回来。术后,妇科医护人员定时观察患者的各项生命体征、出血情况,密切观察患者的病情变化,直至患者病情稳定下来后,医护人员才终于松了一口气。目前患者病情稳定,在医护人员的照顾下,正处于康复阶段。

  据参与抢救的妇科主任耿金凤介绍,异位妊娠破裂是腹部急腹症中比较严重的一种疾病,其发病隐匿,多数患者仅有少量阴道流血,伴或不伴下腹疼痛,一旦妊娠部位破裂,往往出血多,不易自止,并且为内出血,对阴道流血量与症状不成正比,易被患者忽视,就诊时多因停经史不明确,易被临床医生误诊,建议育龄妇女,若停经后有下腹痛、少量阴道流血,应及时到医院就诊,及早发现异位妊娠,及时治疗。

  5月11日上午,病人王某某,因下腹疼痛10小时急症入院,入院确诊为宫外孕破裂,经手术治疗后病人转危为安。术中见右侧输卵管伞部妊娠破裂,清除腹腔内出血约1000ml。中午13点30分结束手术。

  这两次救治成功的案例,充分显示出德州市中医院妇产科医护人员的专业素质,对异位妊娠的警惕性、敏感性,判断的准确性。同时,德州市中医院多科室紧急密切配合,全力以赴,协同作战,形成了无缝抢救网络,通过娴熟的手术技术成功抢救患者。
卫计委民政局食药监局 联合创建
内容保障 | 收藏本站 | 政务邮箱
德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  鲁ICP备05030298号  Tel:0534-2686017