返回首页

当前位置: 首页 > 办事服务 > 主题服务 > 医疗 > 健康服务 > 信息发布 >正文

德州市第二人民医院成功实施一例早期食管癌内镜下粘膜剥离术

发布时间:2018-05-22
   近日,德州市第二人民医院胸外科成功完成一例早期食管癌内镜下粘膜剥离术,为一名早期食管癌患者免除了开刀痛苦。

  患者刘某,男性,有吸烟喝酒史,近一段时间来吃馒头后出现吞咽不畅,一开始并没有在意,后来发现哽噎感越来越明显,来到当地医院就诊时被诊断为食管高级别内瘤变。

  为进一步治疗,患者来到市第二人民医院胸外科就诊,经进MDT多学科会诊,王春堂主任判断患者应为非常早期的食管癌,完全可以经口内镜下切除,免受开刀之苦。

  刘先生的手术历时2个小时,完满成功。术后病理与术前判断相符为食管原位癌,局限于粘膜层。切缘阴性,完全切除病变。患者72小时可以进食流质,一周顺利出院。

  德州市第二人民医院首席专家胸外科主任王春堂介绍说,早期食管癌内镜下微创粘膜剥离术的操作难度大。正常食管壁的厚度约为4毫米,粘膜层最厚约1.5毫米,相当于一枚硬币的厚度。内镜下粘膜剥离术就是将1.5毫米以内的病变完全剥离,且要保证食管不出血、不穿孔。手术中利用特殊试剂对食管粘膜染色,使肿瘤组织显影,对肿瘤范围做好标记,然后通过注射药物使肿瘤(病变层)与粘膜层分离,接着再小心翼翼地避开血管将肿瘤剥离。达到完整切除病变的目的。

  王主任介绍,食管是一条狭长的管道,食管癌是我国常见肿瘤,主要的症状就是肿瘤挡住了食物咽下去的通道,早期症状比较轻微,难以察觉。晚期食管癌会产生比较明显的症状,严重时一口饭甚至一口水都喝不下去。胃镜检查是食管癌和癌前病变早期诊断的有效手段之一,可以早期发现和治疗食管癌。内镜下粘膜剥离术(ESD术)则可使早期患者免受开刀之苦。对于未突破粘膜下层的早期食管癌变,内镜下粘膜剥离术可保全患者食管的完整性,提高术后生活质量,循证医学的证据表明, 早期食管癌及癌前病变的内镜下微创治疗不仅具有与传统外科相同的疗效, 同时还具有微创、安全、费用低、术后生存质量高等优点。

卫计委民政局食药监局 联合创建
内容保障 | 收藏本站 | 政务邮箱
德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  鲁ICP备05030298号  Tel:0534-2686017