位置导航 首页 >互动交流 >实时交流 >往期回顾 >正文

从严从实 奋发有为 推动全市粮食工作不断上新水平

发布时间:2016-12-15

市粮食局在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实国家粮食安全战略,以保障全市粮食收储供应安全助力全市协同发展示范区建设为目标,抓收购、保供给、严监管、强产业,推动了全市粮食事业不断上新水平。就此,德州市粮食局党委副书记、调研员曹文瓒同志接受了中国德州政府网站和德州新闻网的访谈。

“中国德州”政府网站:大家好,今天做客我们“中国德州”政府网站的是市粮食局党委副书记、调研员曹文瓒同志,您好!

曹文瓒:大家好,主持人好!很高兴通过“中国德州”政府网站这个平台与大家进行交流,也借此机会,向各位领导、各位网友长期以来对全市粮食事业的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

“中国德州”政府网站:曹书记您好,2016年是“十三五”规划开局之年,也是我市推进协同发展示范区的关键之年。我市是粮食主产区,请您介绍下我市粮食流通工作助力全市协同发展示范区建设的情况。

曹文瓒:今年以来,市粮食局紧紧围绕市委、市政府建设协同发展示范区的重大决策部署,从严从实、奋发有为抓好粮食流通事业协同发展各项工作,粮食服务全市协同发展示范区建设取得新的突破。

一是围绕产业承接引进大项目促进协同发展。积极推进中粮面业(德州)公司产能扩增退城进郊项目。此项目已敲定落户德州,建设中粮(德州)粮食产业园。一期总投资10亿元,占地200亩,确保项目2017年开工,2018年年底竣工投产。目前项目前期准备工作已经展开。

二是围绕优质农产品供应推进主食产业化促进协同发展。以构建农产品供应基地为目标,大力推进主食产业化发展。2016年落实省级财政补助资金400万元,全市11个县市区13个主食产业化项目进行了新开工建设或改造升级工作,日加工馒头能力将由过去的50万个提高到120万个,主食产品进入京津冀市场。放心粮油工程有序发展,截止目前,全市329家放心粮油店累计销售量4.68万吨,销售额3亿元,预计全年销售量7万吨,实现销售额4.5亿元。2016年,预计全市粮油产品面向京津冀地区销售量55万吨,比2015年增加7.5万吨。

三是围绕招才引智联合国家粮科院促进协同发展。市粮食局与国家粮科院签署了《共建“粮油加工与检测技术联合实验室”协议》,国家粮科院与德州国家粮食质量检验站联合实验室已投入运行,将助推全市粮食行业供给侧结构性改革,促进转型升级。积极做好“进、解、促”工作,一方面邀请国家粮科院专家到临邑县农产品和生物产业企业开展了帮扶“进解促”活动,为该县5家企业发展提供了权威技术支持。另一方面带领有关企业到国家粮科院就生产经营技术难题进行探讨交流,达成多项合作意向。

2016年,预计全市完成粮油加工量达640万吨、工业总产值255亿元、利税13亿元。

四是围绕引进北京储备粮移库德州促进协同发展。大力争取北京等地方储备粮向我地异地转移。充分发挥我市交通、粮源、仓储优势,拓展与北京粮食企业合作。2016年,北京粮食局将部分市级储备粮指标转移至我市第五粮库存储,而且今后规模会逐步增加。

“中国德州”政府网站:粮食收购工作事关种粮农民切身利益,事关农业增产增收,请您介绍一下今年我市粮食收购工作情况。

曹文瓒:市粮食局始终将粮食收购工作作为重点工作来抓,早谋划,早部署,加强部门协调,强化市场监管,2016年,我市全面落实粮食收购政策,夏粮收购工作再创历史新高。全市累计收购夏粮157.90万吨,比去年同期增加41万吨,增幅35%,总量在全省排名第二位。其中最低收购价收购35.11万吨,创历史最高水平。国家粮食收购政策全面落实,既实现了种粮农民增收,也有力促进了企业增效。秋粮市场收购也进展顺利。各级粮食部门加强市场监管和服务,一方面引导企业研判市场积极收储,一方面引导农民理性售粮,截止目前,全市累计收购秋粮30多万吨,全市秋粮市场稳定有序。

“中国德州”政府网站:“粮安工程”为我市完善粮食流通设施、提高粮食收储流通能力、促进企业资产保值增值的重大历史机遇,请您介绍一下我市粮安工程建设的最新进展。

曹文瓒:粮安工程是粮食流通工作的“守底线”工程。我们主动适应形势,抢抓机遇,积极争取市委市政府重视和支持。2016年,以项目建设为重点的粮安工程建设取得新成效。扎实推进粮食信息化建设,全市落实上级专项补助资金2035万元,完成建设项目29个,全市粮食管理云平台全面上线运行。加快科学储粮光伏发电项目建设,以德州粮食购销储运公司为重点的2.5兆瓦光伏发电项目,投资2500万元,目前项目建设已基本完成,拟年底前并网发电;加快实施小粮仓扶贫计划,制定农户科学储粮三年建设计划(2016-2018),2016年落实上级补助资金78万元,在全市推广3000个农户科学储粮示范仓。积极抓好粮食储备规模落实,全市新增地方储备粮规模得全部落实到位;抓好粮食应急项目建设,累计投入1800 万元,建设项目4个,设立粮食应急网点238个,其中粮食应急供应网点183个,应急配送中心13个,应急加工企业29个,应急储运企业13个,粮食价格监测点64个。

“中国德州”政府网站:今年是国家、省对粮食安全行政首长责任制落实情况进行考核的第一年,请您介绍一下我市这一方面的情况。

曹文瓒:为落实国家、省粮食安全省长责任制要求,9月8日,市政府以德政发〔2016〕29号文件印发了《关于贯彻落实粮食安全行政首长责任制的实施意见》及其《考核办法》,我市粮食安全行政首长责任制机制更加完善。积极贯彻国家、省要求,市考评委将粮食安全责任制落实情况纳入了对各县(市、区)政府2016年度协同发展综合考评。省对我市考核工作也在顺利进行之中。我市粮食安全责任制落实的考核问责体系更加有力完善。

“中国德州”政府网站:通过您的介绍,我们了解到2016年我市粮食流通协同发展工作取得了新的成效,2017年重点抓哪些工作?

曹文瓒:2017年,市粮食局在市委、市政府的坚强领导下,将认真贯彻落实上级部署要求,围绕保障全市粮食收储供应安全,从严从实、奋发有为,忠诚、干净、担当,认真、专业、务实,推动全市粮食工作不断上水平。 全力服务好全市协同发展示范区建设。全力打造优质粮食(主食产业化)供应基地。积极推进主食产业化发展,重点促进全市主食产业化项目发展壮大。全力建设中粮(德州)粮食产业园区。确保项目一期投资10亿元,2017年开工,2018年年底前竣工投产。全力推进北京储备粮移库德州。发挥我市粮源、地缘、交通、仓储优势,与北京市粮食局签订全面合作协议,进一步扩大为北京市代收代储储粮粮油业务。依托联合实验室推进我市粮食产业转型升级。扎实组织开展好“进解促”活动,为企业发展提供智力、技术和人才支撑。

落实好两大国家粮食行业政策。一是全力推进粮安工程建设。继续抓好粮食信息化建设,完善粮食流通管理云平台,2017年全市粮食系统全面实现信息化;继续抓好仓顶阳光工程建设,促进粮食事业绿色发展;继续抓好主食产业化、粮食应急以及小粮仓扶贫计划项目建设,确保完成任务。二是全面落实粮食安全行政首长责任制。按上级要求,严格抓好各项内容的考核与落实,推进全市粮食流通设施更加健全完备,保障粮食安全的措施、制度、环境更加有力到位。 抓好三项重点工作。一是抓好粮食流通管理职能发挥。围绕“抓收购、保供应、管库存”中心职能,真抓实干,确保让市民吃得放心、粮食储得安全、市场稳定有序。二是抓好市直粮食企业改革发展。实施集团发展战略,按照市委、市政府《关于深化市级国有企业改革完善国有资产管理体制的实施意见》精神,妥善解决历史遗留问题,整合市属国有粮食企业资产资源,做实做强德州粮油集团。三是抓好党员干部队伍建设。不断提高班子和党员干部的政治水平、专业素养和工作能力,营造良好的政治生态,促进全市粮食事业协同发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

“中国德州”政府网站:近期,国家粮食局和省粮食局相继印发了粮食流通工作“十三五”规划纲要,请您介绍一下我市粮食流通工作十三五期间将重点做好哪些方面。

曹文瓒:“十三五”时期,全市粮食系统将紧紧围绕市委市政府“解放思想、抢抓机遇,努力建设协同发展示范区”工作主题,抢抓国家推进“粮安工程”建设和全面落实粮食安全行政首长责任制的政策机遇,充分发挥粮食部门职能,维护全市粮食流通秩序,保障全市粮食收储供应安全。重点是六项任务:一要全力服务好全市协同发展示范区建设,建设京津冀优质粮食供应基地。二要推进规范粮安工程建设。三要牵头全面落实粮食安全行政首长责任制。四要充分发挥好粮食部门服务社会民生职能作用。五要不断推进市直国有粮食企业向集团化发展。六要加强党员干部队伍建设。

“中国德州”政府网站:非常感谢您接受我们的采访,也希望您常来做客。

曹文瓒:谢谢,非常感谢中国德州政府网站和德州新闻网给我们提供了一个这么好的交流平台,让全市人民对德州粮食工作有了更为深入的了解,从而更加关注粮食事业发展。衷心祝愿中国德州政府网站和德州新闻网越办越好!