位置导航 首页 >互动交流 >实时交流 >往期回顾 >正文

加快推进棚户区改造,圆百姓安居梦

发布时间:2016-12-15

近年来,德州市坚决贯彻国家、省的决策部署,把棚户区改造作为推进新型城镇化、促进民生改善的重要任务,按照“政府主导、社会参与、市场运作、让利于民”的原则,因地制宜,快速推进,成效明显,10万余户家庭住上了宽敞明亮的安居房。中心城区“旧城改造与环境提升工程”和“陈公片区棚户区改造项目”分别被授予“中国人居环境范例奖”和“山东省人居环境范例奖”。2014年7月,李克强总理来到袁桥社区调研,对我市新型城镇化建设和袁桥社区城中村改造建设给予了充分肯定。

“中国德州”政府网站:王局长,您好,欢迎来到“中国德州”网站做客。

王圣华:主持人好,网友朋友好。

“中国德州”政府网站:近几年,国家力推棚户区改造,我市中心城区和各县(市、区)大力实施了一批棚户区改造项目,住建局作为主管部门,王局长,您能简要介绍一下近些年我市棚户区改造情况么?

王圣华:棚户区的存在是一个历史遗留的欠账问题,已成为现代城市中“二元结构”的一大表现。棚户区改造既是惠民之举,也是发展之策,近几年国家、省出台了一系列优化政策,加大了对棚户区改造的工作力度。去年国务院专门下发了《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》,要求3年内改造棚户区1800万套,其中2016年600万套、2017年620万套。中央经济工作会议、中央城市工作会议对棚户区改造提出了新的更高要求,强调加大城镇棚户区改造力度,2020年前基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。

2011年以来,省里下达给我市棚户区改造项目共151个,涉及改造户数11.8万户,搬迁群众41.3万人。今年省分配下达我市棚户区改造任务16490套(户),基本建成任务8000套(户),新增租赁补贴任务202户。在各级各部门共同努力下,今年前11个月,全市新开工棚户区改造18981套,开工率为115.1%,棚改货币化安置完成11850套,货币化安置率为62.4%,连同往年结转项目基本建成20277套,任务完成率为253.5%,新增发放租赁补贴277户,任务完成率为137.1%,均已提前超额完成省下达的年度任务目标。

“中国德州”政府网站:王局长,我市在棚户区改造中,有什么经验做法,你能给介绍一下么?

王圣华:我觉得,主要有这么几个“强化”。一是强化了组织领导。市委、市政府高度重视棚户区改造工作,每年年初,市、县两级政府签订责任书,立下“军令状”,纳入年度考核,实行“一票否决”。成立了由住建、发改、财政、国土等18个部门组成的协调小组,开通了 “绿色通道”,凡是涉及棚户区改造的项目,手续办理优先安排,实行并联审批、跟踪服务,通过不定期召开联席会议,及时协调解决存在的问题和困难,确保棚户区改造工作有序实施、顺利推进。

二是强化了规划引领。按照统筹规划,分步实施的原则,我们因地制宜制定棚户区改造计划,编制了德州市2016—2018年棚改三年计划,将城镇规划区范围内所有棚户区、城中村、城边村全部纳入改造计划,所有项目三年内全部启动,五年内基本完成。三年落实计划9.7万户。其中2017年计划为46495户,改造数量是2016年的2.8倍,为我市历年来最多,居全省第六位。对于集中成片棚户区和城中村,实行片区开发、综合改造,整体提升区域城市功能和环境质量。由市政府主导并运作,将经济技术开发区和项目东区的35个村庄、1.3万户居民,集中安置在袁桥、沙王、项目东区南部、北部4个大社区,可节约土地7412亩。对非集中成片棚户区,采用异地安置、就近整合或项目捆绑等方式,以大带小,调动开发商的积极性。

三是强化了政策落实。第一多方筹集资金。近三年已争取中央、省棚户区改造专项补助资金8.5亿元,配套基础设施中央预算内投资4亿元,有力地支持了我市棚户区改造项目的顺利推进。同时积极吸引民间资本参与棚户区改造开发,切实解决资金瓶颈问题。第二积极推行政府购买服务。市住建局作为棚改政府购买服务主体,积极做好棚改项目贷款融资工作。我市2016年棚改项目贷款融资工作涉及7个县(市、区)的20个子项目,项目总投资为59.64亿元,融资需求47.57亿元。项目分两期进行,目前棚改购买服务一期16.4亿元已通过国开行贷审会审批,进入银行放款阶段;二期已通过银行授信21.1亿元,下一步将进行政府购买服务程序,尽快取得银行审批。同时,提前启动了2017年棚改项目融资工作,为明年工作打好基础。第三落实税费减免政策。对棚改项目免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金,电力、通讯、广电、市政公用事业等企业适当减免入网、管网增容等经营性收费,有力地支持了棚户区改造工程建设。第四落实用地政策。将棚改安置房用地纳入土地供应计划,确需异地安置的项目,新增建设用地指标单列,优先保障、应保尽保。

四是强化了群众观念。涉及棚户区改造的规划方案、房屋征收方案、评估机构选定等事项,我们实施前在棚户区改造区域内公示,公开征求群众意见,倾听群众的意愿。本着“有利于群众安置、有利于项目改造、改造对象满意度高”的原则,制定专门政策,进行合理补偿。市经济技术开发区在城中村改造过程中,实行每人40㎡、两代人再加40㎡的安置补偿标准,基本实现了“一院换两房”。乐陵市在五合社区棚改项目中,首创了先建后拆、竞争式拆迁模式,对项目涉及的5个村,以村民同意拆迁率的高低来决定拆迁的先后顺序,实行早拆迁、早安置,村与村间无形中形成了竞争式拆迁的氛围,让拆迁从“要我拆”变为“我要拆”,在短短50天,其中2个村子512户村民全部拆迁上楼,提高了棚改安置效率,取得了良好的社会反响。

五是强化了配套建设。按照设计要求,新建安置小区同步建设水、电、气、暖、污水与垃圾处理等市政设施和商业、教育、医疗、养老等公共服务设施。项目内配套设施建设由项目建设单位负责,项目外配套设施建设纳入市政基础设施统一建设,做到基础教育(中小学、幼儿园)、医疗卫生、养老服务、文化体育、社区管理等设施配套,与安置住房“同步规划、同步建设、同步交付使用”,把城中村改造成为功能完善的城市社区。为了方便社区的后期管理,在社区建设过程中,配套建设一定比例的经营性用房和社区服务、物业管理和公共活动用房,产权归集体所有,所得收益专项用于补助小区低收入群体物业管理和其他费用,实行以“业”保“住”。新建安置房小区内的商业、家政、安保、环卫等岗位,优先安排低收入城中村居民就业,不断提高管理水平和服务质量,推动和谐社区建设。

“中国德州”政府网站:从王局长的介绍中我们可以看到,我市棚户区改造的确取得了很大成效,并总结了一些典型经验。王局长,下一步,住建局有什么工作打算?

王圣华:下一步,为切实改善棚户区居民居住条件,高标准、高质量的完成任务,我们将抓好四个方面:一是积极推进棚改三年行动计划。结合棚改三年行动计划,加快推进棚改项目建设,重点做好2017年棚改工作。2017年我市棚改计划为46495户,改造数量是2016年的2.8倍,为我市历年来最多,居全省第六位。计划年初市政府与各县市区政府签订2017年度住房保障工作目标责任书,将棚改建设任务分解落实到各县市区。继续加大对全市棚改政策落实、目标任务完成等情况的督查,一月一调度、一月一通报,对工作推进不力,完不成任务的单位,按照有关规定实施约谈问责。二是强化棚改资金筹集。积极争取棚改上级财政专项补助资金、配套基础设施中央预算内投资补助和专项建设基金,发挥好资金效益,缓解资金压力。同时,发挥我局的棚改政府购买服务主体职能优势,加强与财政、政策性银行的对接联系,完善项目手续。全面推行政府购买棚改服务,用足用活上级政策资金,更好地为我市棚改工作服好务。三是抓好房屋征收拆迁工作。坚持让利于民,不与民争利,取得大多数群众对拆迁的理解和赞同,让群众踊跃拆迁,形成浓厚的工作氛围。对个别拒不搬迁的,运用好省法院出台的征收拆迁指导意见,请法院提前介入,依法按程序办事,维护多数群众利益。四是扎实推进棚改货币化安置。按照省《关于加快棚户区改造货币化安置工作的指导意见》,坚持“政府引导、让利于民”的原则,扎实推进棚改货币化安置工作,力争全年棚改货币化安置比例达到50%。

“中国德州”政府网站:王局长,非常感谢您能接受我们的采访,衷心希望我市住房城乡建设越来越好,不断迈上新的台阶。

王圣华:谢谢,也祝“中国德州”网站越办越好。