位置导航 首页 >互动交流 >实时交流 >往期回顾 >正文

团结实干 开拓进取 为建设富美和谐区域性中心城市而努力奋斗

发布时间:2017-11-06

  “中国德州”政府网站:各位网友,这里是“中国德州”政府网站互动访谈。今天我们邀请到的嘉宾是乐陵市委常委、副市长刘德杰同志。刘市长您好,首先请您跟网友打个招呼!

刘德杰:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过“中国德州”网站这个平台与大家共同交流,借此机会,向多年来关心支持乐陵发展的广大网友表示衷心的感谢!也希望大家对我们的工作多提宝贵意见。

  “中国德州”政府网站:今年,德州打造京津冀协同发展示范区的序幕已拉开。请您谈一下,乐陵市在建设“协同发展示范区”方面是如何部署的?

刘德杰:近年来,乐陵市根据德州“一区四基地”战略定位,充分发挥区位交通优势,务实对接、定向发力,计划建设“三大基地和一大生态功能区”。
  一是以特色产业为抓手,打造京津冀产业承接基地。充分发挥五金机械装备、食品加工、调味品、汽车零部件、体育等特色产业优势,不断优化产业结构,规划启动了体育、五金、汽车零部件、调味品、糖果、防水材料等六大产业园,打造承接京津冀产业转移的示范区。
  二是以科研中心为依托,打造京津冀科技成果转化基地。利用好体育、马铃薯2家国家级工程技术研究中心,大力推进“科、金、产”融合创新,加强与清华大学、中科院、北京理工大学高等院校、科研院所的实质对接。
  三是以项目园区为平台,打造京津冀优质农产品供应基地。依托国家农高区,加强与京津地区合作的广度和深度,实现与天津食品集团、中粮集团的合作,努力为京津地区提供高品质的农产品供应。
  四是以生态环境为保障,打造京津冀南部重要生态功能区。依托生态、红色等资源,启动千年枣林文化旅游扶贫、湿地公园、冀鲁边区革命纪念园等旅游项目建设,开展国家储备林、生态水网绿网、环境治理等工程。

  “中国德州”政府网站:2017年省委、省政府实施新旧动能转换重大工程,请问刘市长,在新旧动能转换方面我们乐陵是怎么做的?

刘德杰:乐陵坚持以新发展理念为引领,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,以重点项目为抓手,加快转型升级,努力推动县域经济实现持续快速发展。
  一是坚持培育新兴产业与提升传统产业并重。按照“精、特、优”的发展思路,延长链条,优化结构,加快推进五金机械装备、食品加工等产业向高端提升。启动建设百源五金产业园,已有7家企业入驻;与全国糖果协会联合规划建设糖果产业园,引进韩国承佑汽车零部件生产企业和雄安新区两家汽车零部件企业;4月6日,金麒麟集团在上交所A股上市,募集资金超过10亿元;大力推动企业技术改造,泰山体育产业集团研发出了仿真冰场、滑雪模拟器,达到国际领先水平;金麒麟集团正在研发动车组、高速列车及城市轨道交通等设备的刹车片;积极引进新兴产业项目,引进了中广核50兆瓦光伏农业科技大棚项目,在循环经济示范园落户了齐鲁制药医药生产项目和固废综合处理项目,联孚首批新能源公交车交付德州公交集团,谋划了枣林旅游扶贫基础设施建设、党校教育基地、房车露营基地、跃马河湿地公园、枣林书苑等项目,实施了22.6万亩的国家储备林项目,引进了中传未来城市智慧文化广场、德百集团城市商业综合体、奥林匹克公园等项目,城市功能显著提升。
  二是坚持淘汰转化与创新创造并举。一方面,综合运用法律、行政、产业政策等手段,积极化解低效落后过剩产能。对所有存在安全、环保问题的企业全部关停取缔,按照“五个彻底”要求,全部关停“地条钢”企业。另一方面,强化科技成果转化和平台建设。培育起体育、马铃薯2家国家工程技术研究中心,有国家级研发平台达10家、省级35家。全市企业先后承担国家级科技项目11项、省级科技项目35项,有36项科技成果通过国家、省、市鉴定,78个创新项目入选省级以上人才科技专项。建有国家级产业技术创新战略联盟1家;拥有泰山学者岗位2个、院士工作站1家、博士后工作站2家。
  三是坚持深化改革与保障服务并进。在强化人才支撑上,出台了《关于实施人才科技若干优惠政策的暂行规定》“钻石19条”人才新政,叠加德州市“黄金30条”,对企业人才引进培养使用激励和科技创新给予扶持;编制了《现代产业人才科技需求目录》,引进“长江学者”等高层次人才6人;5万平方米高标准企业人才公寓已建成;在推动重点领域改革上,深入实施“放管服”改革,取消行政审批事项20项,承接上级下放事项49项。进一步理顺“借、用、管、还”的城市发展投融资管理体制,启动实施农业新型经营主体融资增信试点,稳妥推进省唯一的国家新型农村合作金融试点;在提升服务水平上。大力开展“进、解、促”活动,出台了支持工业企业降本增效、挂牌上市的具体政策,对龙头企业实施精准帮扶;经济开发区获批省节能环保产业基地,推进循环经济示范园“智慧园区”建设,打造国家一流循环经济示范园区;与德州学院达成战略合作,科技企业孵化器建成投用。与阿里巴巴合作共建了跨境电商孵化中心,荣获“德州市级创业孵化示范基地”“德州市中小企业公共服务示范平台”等荣誉称号;以“互联网+特色产业”模式,成功运营全国最大的金丝小枣线上平台金枣网,实现交易额1.2亿元。

  “中国德州”政府网站:生态环境建设关乎民生福祉,也是今年来中央、省、市的重点攻坚任务。刘市长,我们乐陵市是如何打好这场环保攻坚战的呢?

刘德杰:乐陵市坚持政府主导、属地管理、网格化作战,践行绿色发展理念,按照省、市工作要求,把环保工作当作一项重大政治任务,不折不扣狠抓落实。主要抓了六方面的工作:
  一是严肃整改环保部强化督查反馈的问题。圆满完成配合环保部第一季度空气质量专项督查工作,并对环保部督查发现的10个问题全部完成整改落实;对环保部督查组反馈整改意见及通报问题,全部实行市级领导、乡镇主要负责人、问题具体负责人三重分包领导责任体制,要求现场研究解决问题,所有问题一天一调度、一天一通报,对督查组八轮督查提出的99个问题,已于8月27日全部整改到位。
  二是健全环境监管执法体系。全面推行网格化环境监管,将监管网格在乡镇(街道)逐一落实到人,同时落实党政干部“一岗双责”和“党政同责”,全面开展市级领导干部包保乡镇(街道)制度。全市范围内实施“双随机” 执法(即随机抽取污染企业和执法人员,杜绝人情执法和任性执法),让环境执法更公正、更透明;对17个乡镇街道采取“驻地督导、机动支援、工休错时、昼夜结合”的方式,严厉打击废水直排、私设暗管、危废扬散等严重环境违法行为。截止9月底,立案查处环境违法案件64起,其中移交司法机关12起,处罚金额905.775万元,征收排污费378万元。
  三是畅通环境保护信访诉求通道。公布6812369投诉热线等信访平台,截止9月底,共受理环境投诉(信访)案件600件,其中,大气污染问题369件,水污染问题143件,噪声污染问题52件,固废污染问题2件,其他问题34件,信访案件实现了件件有回音,事事有落实。
  四是重拳治理“散乱污”企业。对各类散乱污企业实行地毯式排查,共排查“散乱污”企业750家,推行“一企一方案、一整改清单和一个具体责任人”机制,推行市级领导包保制度,每个市级领导包保一个乡镇,落实现场督导、定期跟踪制度;成立市级督查检查小组,由市政府主要负责人带领督查室、环保局、中小企业办、电业公司、监察局、公安局等相关部门对26个具有代表性或取缔难度较大的“散乱污”企业进行现场办公。截止8月15日,全市取缔企业524家,整改提升企业226家,总体完成率100%。
  五是主动开展“一企一情”摸排核查。结合乐陵实际,对全市354家有环评手续的企业开展了集中逐一摸排核查,共梳理发现存在问题企业247家,提出整改建议795条,同时制定了整改方案。责令企业限期整改,整改完成后进行销号验收,对不能按时完成整改、推诿无进展的,依法进行停产、从严从重依法处理,做到问题早发现、早整改、早消除。
  六是抢先推进“气代煤、电代煤”工作。借助杨安镇省农村地区供暖试点镇成功改暖经验,率先推广“气代煤、电代煤”工作,让群众切身体会改暖效果。截止目前,我市已完成改造7000余户,超额完成上级分配的任务。


  “中国德州”政府网站:棚改工程是今年德州市的重点工程。请问刘市长,乐陵在这方面是怎么落实的?

刘德杰:近年来,乐陵市把棚户区改造工作作为重大政治任务和民生工程来抓,举全力、集全智,大胆创新、加快推进,坚决打好兴城利民攻坚战。2017年我市实施棚户区改造计划10980套,居各县(市、区)首位。共规划10个安置片区,开工率已达到100%,工作中做了以下几个方面的工作:
  一是高度重视,兵团式推进。成立了市级棚户区改造项目指挥部,市政府主要负责同志任总指挥,分管负责同志任副总指挥,住建、规划、国土等单位负责同志全程盯靠,同时邀请人大、政协负责同志积极参与、监督献策。通过市级领导现场办公、不定期召开联席会议,及时协调解决问题,确保棚改工作有序实施、顺利推进。
  二是超前谋划,无障碍运作。棚改工作手续繁琐、周期长、头绪多,加之2017年任务重,在前期准备上,确定了以市城投公司为开发主体后,集中力量编制科研,推进土地、环评、能评、立项等审批手续办理工作。制定推进工作方案及任务分解表,每项任务严格明确时间节点,倒排工期,挂图作战;对面临的问题逐一进行梳理,明确责任主体和具体负责人,一抓到底。
  三是“众筹资金”,多元化保障。2017年棚户区改造预计总投资70亿元,其中融资54亿元。一方面,积极向上争取。安排住建、发改、城资等部门专题研究棚改扶持政策,及早申报项目,争取中央及省级专项资金扶持;另一方面,创新多元化融资模式。明确以“政策性银行融资为主、商业性银行融资为辅、发行企业项目债为探索、吸引社会资本金为补充”的融资工作思路,采取统贷和自贷相结合的方式统筹推进。
  四是竞争式拆迁,高标准建设。在征收拆迁上,充分尊重民意,推行“竞争式”拆迁。通过报纸、电视、网络、进村入户等形式宣传政策及拆迁办法。涉及棚户区改造的规划方案、房屋征收方案、评估机构选定等事项,在棚改区域内予以公示,公开征求群众意见,片区拆迁群众同意率达到95%以上,方可启动征收程序,哪个村同意率高就先启动哪个村的拆迁,激发了群众拆迁热情,实现了从“要我拆”到“我要拆”的转变。同时,实行先建设后搬迁,最大限度照顾群众利益。在建设标准上,始终坚持选择“最好的地块”,制定“最优惠的政策”,为老百姓建“最满意的房子”。加大工程监管力度,在选材上优选环保、节能建材,聘请专业项目管理公司依法依规实施工程质量监督,打造棚户区改造精品工程。

  “中国德州”政府网站:刘市长,下一步乐陵政府工作有什么计划和打算?

刘德杰:下一步,我们将紧紧围绕打造“区域性中心城市”的总目标,抢抓京津冀协同发展战略机遇,以党的十九大精神为引领,团结实干、开拓进取,全力打造“和谐乐陵、诚信乐陵、活力乐陵、生态乐陵”。
  一是抓项目。坚持一线工作法,加快推进齐鲁制药、联孚新能源汽车、金麒麟刹车片、职业教育、五金产业等落地项目,持续推进棚改、城市管网、道路等基础设施项目。同时,加大对学校、医院等民生项目推进力度。
  二是抓招商。围绕主导产业,抢抓京津冀产业转移机遇,做好产业增链补链文章,加快体育产业园、汽车零部件产业园、循环经济产业园、糖果产业园等建设进度。
  三是保民生。深入推进扶贫工作,加快建设扶贫车间和扶贫基地,推广“互助扶贫公益岗位”等工作,坚决打赢扶贫攻坚战。加快推进学校建设和医院建设,加快推进各项改革。
  四是守底线。理顺环境保护、安全生产监察机制,提升监管能力;提前做好企业融资排查,防止系统性金融风险。加强违法建设、占地的专项整治等工作。

 “中国德州”政府网站:谢谢刘市长接受我们的采访,衷心祝愿乐陵明天发展的更快、更好、更美。

刘德杰:感谢“中国德州”政府网站对乐陵工作的支持,感谢广大网友对乐陵发展的关注,也衷心祝愿“中国德州”政府网站越办越好