位置导航 首页 >互动交流 >实时交流 >往期回顾 >正文

突出重点、强化措施,努力推动工业转型升级和跨越发展

发布时间:2017-11-07

“德州市政府网站:贾主任,您好,很高兴您能够参加我们这次访谈活动,就大家普遍关注的问题进行解答。

贾卫国:谢谢。很高兴能够代表市经信委参加这次访谈,希望通过这次访谈,能够让德州市广大群众对我市的工业经济发展形势有更清晰的认识,也希望能够听到群众对我们工作的意见和建议。

“德州市政府网站:下面,我们先进行第一个问题。10月24日,党的十九大胜利闭幕。相信您也在持续关注十九大的各种动态,请问,您对党的十九大会议精神有什么感想,对我市的工业经济发展有何指导意义?

贾卫国:党的十九大举世瞩目,我和大家一样,感到深深的自豪。就像习主席所说的,我们迎来了“从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。 党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。5年来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。
  党的十九大报告中提出,“更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济。”这为我们工业经济的发展指明了方向。一直以来,我们也是一直沿着“中国制造2025”的总体要求,推进新型工业化发展道路,促进工业化和信息化的深度融合。我们在优化传统产业结构的同时,不断培育新兴战略产业,培植特色产业集群,扩展企业发展空间。目前,重点打造装备制造、化工、农产品加工、新型纺织、新能源、生物技术等6个千亿级产业集群,规划了“10+6”产业布局,其中,“10”指的是电动车、体育用品、空调设备、新型化工、新型纺织、食品制造、石油装备、电梯、农业机械、车船零部件等10个特色优势产业,“6”指的是高端装备制造、生物技术、现代医药、新一代信息技术、新能源与节能环保、新材料等 6个战略性新兴产业,这是当前我们重点培育的产业。

“德州市政府网站:那现在我们重点培育的6个千亿级产业集群和“10+6”产业效益如何?

贾卫国:发展势头良好。2016年,六个千亿产业集群中,装备制造、绿色化工两个产业集群规模以上企业主营业务收入突破两千亿元,农产品加工、纺织服装两个产业集群达到千亿元,生物技术、新能源与节能环保产业集群收入同比增长均超过12%,生物技术2017年可超千亿元,新能源与节能环保2019年将突破千亿。今年1-8月份,全市重点培植的“10+6”主导产业,实现主营业务收入4969.5亿元,利润265.9亿元,同比分别增长12.5%、12.7%,占全市比重分别为70.1%、67.5%。

“德州市政府网站:刚才,您提到促进工业化和信息化深度融合,这也是十九大报告中重点提及的,请问,在这方面,我们重点做了哪些工作?

贾卫国:我们一直高度重视两化融合工作,多次与工信部、省经信委进行沟通,吸收各地的先进经验,全面推进信息化基础建设。2015年,我市建成全国首批全光网城市,是京津冀地区唯一入选国家“宽带中国”示范城市的地级市。出台了《关于加快推进“互联网+”发展的实施意见》。荣获“宽带中国”示范城市“宽带普及示范”最佳实践奖,相关工作经验入选《“宽带中国”示范城市经验案例集》。2016年,全省信息化建设扶贫工作现场交流会在夏津县召开,试点乡镇数量和资金数量均居全省前列,在2016年度全省信息化建设扶贫工作考核中我市位列第一。2017年,我们成功举办山东省两化融合深度行—德州站暨产业互联网助力企业信息化转型活动。目前,我市共有21家企业入选两化融合管理体系贯标试点,其中国家级7家,省级14家,起到了很好的示范带动作用。

“德州市政府网站:去年,全市开展了“进企业、解难题、促发展”活动,今年,市里又实施了“三航”培植计划,都引起了广泛的社会反响。目前,两项工作进展情况如何?

贾卫国:进解促”活动从去年八月开展以来,各工作组共进厂入企1438次,市级领导共主持召开“进解促”现场会89次,各牵头部门和成员单位召开企业问题协调会等182次,梳理企业问题568项,解决了大量制约企业发展的困难和问题,得到了广大工业企业的热烈响应和积极参与,经济日报、中国工业报等国字号媒体对我市“进、解、促”工作进行了连续专题报道。省、市各类媒体报道相关新闻120余篇。此项工作不仅为我市工业经济腾飞添加了新的动力,还为我市构建“亲、清”的新型政商关系打下了良好基础。今年,我们在总结去年工作经验的基础上,制定出台了《关于深化“进解促”工作推进“亲”“清”新型政商关系的意见》,努力使“进解促”成为德州市各级各部门工作的常态,广泛营造尊重、关心、支持企业家的浓厚氛围,从而推动各项工作开展。
  按照《关于实施重点企业“三航”培植计划的意见》的部署,市经信委主要负责“远航”企业培植计划。为此,我们制定了《德州市经信委“远航”培植计划实施方案和细则》,积极推进企业数据库、金融机构数据库、中介机构数据库“三库”和产融结合服务“一平台”建设,目前,“三库”已经建设完毕,“一平台”还在完善当中。工作开展过程中,我们与全市55家“远航”企业逐家进行对接,量身打造金融工具方案,实现了“一企一策”。目前,已累计为“远航”企业解决超3亿元融资需求,有效促进了企业发展。

“德州市政府网站:除此之外,我们在推动企业发展上还采取了哪些具体的措施?

贾卫国:技改工作是我们推动工业企业转型升级的重要抓手,也是新旧动能转换的重要手段。近年来,我市始终把技术改造作为调整工业结构、转变经济发展方式的重要突破口,每年筛选150个重点工业项目,强化调度,跟踪服务,确保项目的规模和质量不断提升。截至9月底,全市150个工业重点项目,完成投资206.71亿元,自开工累计完成投资351.09亿元,目前项目已全部开工建设。其中,装备制造、农副产品深加工、绿色化工、纺织服装等四大传统产业完成技改投资538.81亿元,同比增长26.76%,占工业技改年度投资的71.24%。全市70个项目入选2017年全省企业技术改造导向目录,入选项目个数占全省的11.7%,总投资占全省的15%,均居各市前列。近期,为解决小微企业的综合治理转型升级问题,我委起草了《关于推进小微企业综合治理加快转型升级的指导意见》,以环保、安全、节能、质量倒逼小微企业转型升级,培育特色优势产业集群,促进全市经济持续健康发展。
  我们实施创新驱动,加快新旧动能转换。目前,全市共建立国家级企业创新平台42个,省级企业创新平台238个,市级企业创新平台492个,国家、省、市三级技术创新体系得到进一步完善,以企业为主体,市场为导向,产学研结合的技术创新体系建设不断健全。今年上半年,全市高新技术产业产值增长19.4%,占比首次超过30%(达到30.6%)。截止9月底,“10+6”产业中,六个战略性新兴产业规模以上企业数达到391家,其中新一代信息技术、新能源、现代医药产业主营业务收入分别增长31.6%、22.9%和21.5%。
  我们积极推动企业对外合作,帮助企业扩展市场。2016年12月22日,恒源石化公司和壳牌马来西亚炼油公司在吉隆坡进行股权交割,这是我国地炼行业完成的第一起海外并购案。目前,建立了我市工业企业对外合作信息库,我市工业企业开展并购重组合作的29家;与研发设计机构、投资机构、高校院所开展合作的97家;与大企名企开展项目投资、产品配套等合作的28家;开展市场营销合作的13家。
我们加强企业家培训,进一步提升企业家整体素质。制定了《德州市领导干部联系企业家制度实施细则(试行)》、《德州市优秀企业家推选工作实施细则(试行)》、《德州市加强企业家培训实施细则(试行)》等文件,2016年,首次组织推选29名创新型优秀企业家,以市委市政府名义进行表彰。制定了全市“企业家培训规划”,围绕经济形势与政策解读、公司治理与股权激励、商业模式创新与战略转型、融资模式创新与资本运营等专题开展培训。市级主要负责“三个100”企业和“三航”企业,县级负责规模以上企业,争取用五年左右时间,对全市规模以上企业董事长、总经理进行一轮高层次系统培训。加强外出对标学习,市级以12个产业联盟为依托,组织骨干企业选择行业领先企业对标,县(市、区)组织辖区内规模以上骨干企业外出考察学习。在市内选择10家左右盈利能力强、发展后劲足的重点企业,解剖分析,组织学习,逐一对照,找出差距,分析原因,制定措施,共同提高。

“德州市政府网站:目前,环保是群众普遍关注的一个热点话题,就工业企业环境污染治理方面,我们做了哪些工作?

贾卫国:环保、安全是当前工业企业生产的底线,是我们开展各项工作不可逾越的红线,对经济发展和社会稳定具有重大意义。习近平总书记提出了“绿水青山就是金山银山”的重要论述,在实际工作中,我们始终严守安全红线和环保底线,大力推动工业企业环境污染治理,取得了一定的成效。
  首先,我们扎实开展节能降耗工作。围绕完成省政府下达的节能任务目标,加大节能执法力度,完善推广能源管理体系,大力发展环保产业和循环经济。“十二五”全市万元GDP能耗下降23.87%,比全省平均下降19.8%多4个百分点,超额完成了“十二五”期间下降17%的目标任务。全市重点用能企业“十二五”期间实现节能量186.99万吨标准煤,完成了省下达我市节能量目标任务的165%。2016年,全市万元GDP能耗下降6.54%,我市被评为国家工业领域煤炭清洁高效利用示范市、全省高效环保煤粉锅炉推广示范市,平原县获得国家级循环经济示范县称号,夏津县被授予山东省太阳能应用示范市(县)称号。今年上半年,全市万元GDP能耗下降6.5%,超额完成了下降3.66%的目标任务。
  其次,我们积极推进化工行业转型升级。7月10日,我们组织召开了全市化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署工作会议,成立了专项行动领导小组。制定了《德州市化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动实施方案》,及时修订《德州市化工产业安全生产转型升级专项行动实施方案》,在省规定的“大快严”的基础上升级为“大快严全”,开展“清零”行动。实行化工企业全员持证上岗制度。目前,已对91家危化品企业主要负责人进行考试,考试合格率达63%。对全市2500余名在岗道路危险货物运输从业人员进行专业资格上机考试,共计考试人次3000余人次。着手安排新一轮的摸底调查工作,目前全市化工生产企业467家,危化品使用企业110家,危化品经营企业963家(无储存设施的301家,有储存设施的662家),危化品运输企业36家,危化品废弃处置企业103家。行动中增加了“应急能力建设”,建设强有力的应急救援队伍,特别是专家救援队伍,优化各类应急预案,健全应急指挥协调和工作联动机制,着力形成政府、部门、企业、职工四位一体的应急救援体系。
  为进一步推动全市化工产业安全生产转型升级、安全生产、环保、经济运行等四项重点工作顺利开展和圆满完成,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《山东省化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案》和《关于印发德州市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》等文件要求,近期,我们提前谋划,及早行动,成立13个联合检查组,由县级领导干部带队,自9月18日开始,分三轮对各县(市、区)四项重点工作落实情况进行全面检查。目前,第一、二轮检查已经结束,正在汇总检查情况。之后,我们将根据十九大会议精神,着手布置第三轮全面检查。