位置导航 首页 >互动交流 >实时交流 >往期回顾 >正文

不忘初心、奋发有为,努力建设"富美新强"典范区

发布时间:2017-11-09

  “中国德州”政府网站: 加快推动新旧动能转换,是新一届省委、省政府作出的重大决策部署。请问王区长,德城区在加快转型升级、推进动能转换方面的工作思路是什么,又采取哪些具体措施推进实施这个重大战略呢?

王洪林:党的十九大报告提出了“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的战略目标。当前,德城区正处于经济结构调整、产业转型升级的关键时期。作为中心城区,实现创新发展、持续发展、领先发展,必须做好新旧动能转换这篇大文章。我们认真贯彻市委、市政府作出的“抓住发展机遇,加快新旧动能转换”部署要求,总体思路是:牢固树立新发展理念,坚持以协同发展为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施“产业强区、创新兴区、服务立区、开放活区”四大战略,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,推进传统产业升级、新兴产业培育、融合发展和品牌提升四大工程,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。
  在工作实践中,我们重点推进“两大战略”、实施“四大工程”、提升“四大要素”,让新动能挑起大梁、让旧动能焕发生机:
  一是坚定不移实施协同发展、创新驱动“两大战略”,增强新旧动能转换的核心动力。协同发展方面,围绕建设“一区四基地”功能定位,向北主动融入京津,向南对接省会济南,加快产业、资本、项目等重点领域的融合对接步伐。按照“专人、专门、专注、专业”招商理念,以我市京津冀鲁资本技术交易大会22个签约项目、全区120条重大招商线索为抓手,谋划引进一批高端高质项目,力促恒大产城融合、蓝城旅游小镇等一批新旧动能转换重大项目尽快落地。创新驱动方面,加大政策扶持、科技研发和成果转化力度,力争每年新增市级以上创新平台5家,转化创新成果产业化项目20个以上,高新技术产业值比重年均增长1.1个百分点。
  二是深入推进传统升级、新兴培育、融合发展、品牌建设“四大工程”,打通新旧动能转换的关键路径。以纳入全市“三个一百”工程的21家企业、“三航”计划的8家企业为重点,以总投资210亿元的22个重大产业项目为支撑,加快新旧动能转换步伐。一是实施传统产业升级工程。依托实华化工年产40万吨PVC、华源生态智能化生产、益海嘉里小麦深加工等项目,推动传统工业“以旧变新”、转型升级。推进“互联网+商贸流通”行动计划,促进连锁超市、商贸物流等传统业态创新经营理念和模式,向专业化、高端化提升。二是实施新兴产业培育工程。引导格瑞德、双一集团等科技领军企业,加强产研联合,提高核心竞争力。加快凯盛晶华绿色建材、深圳好家庭健康体育、上海博德尔循环经济3大园区建设,不断提升新兴产业规模和水平。充分发挥商务楼宇资源优势,规划建设电子商务、人力资源服务、广告创意、微电影等产业园区,推进生产性服务业向价值链高端延伸。三是实施融合发展工程。鼓励力维机械、梅卡尔机电等制造业企业依托“互联网+”,尽快实现由单一制造向研发设计、技术服务、维护管理等全生命周期服务转变。以运河小镇、馨秋生态园等项目为载体,推动旅游与文化体育、健康养生等领域融合互动发展。四是实施品牌提升工程。大力实施“品牌强区”战略,引导企业从“产品经营”向“品牌经营”转变,力争全年新增注册商标200件以上,国家和省级驰名商标、著名商标达到24件,让更多的“德城制造”冲出德州、叫响全国。
  三是全面提升组织、人才、资金、环境“四大要素”,夯实新旧动能转换的根本保障。在组织保障方面,成立由区政府主要负责人牵头的新旧动能转换工程推进工作领导小组,出台实施意见,明确工作职责,形成了统一领导、上下联动、齐抓共管的工作格局。在人才保障方面,大力实施“5111”人才计划,用好用活全市人才引进“黄金30条”,每年力争引进“千人计划”、“泰山学者”等高层次人才,以及技能型、实用性人才1400人以上。在资金保障方面,创新PPP投融资模式,撬动社会资本参与7大类、总投资超过30亿元的30余个重点项目,全力破解资金难题。以双一集团“创业板”上市为契机,梯次培育上市主体,每年新增上市挂牌企业2家以上。在环境保障方面,持续深化“放管服”改革,筹备新建德城区政务服务中心,面向社会公布“零跑腿”和“只跑一次” 清单事项共计82项,切实解决企业和群众办事环节多、效率低、办事难等问题,打造全市一流的政务环境。

  “中国德州”政府网站:今年以来,“环保”成为群众最关心、社会最热门的话题。请问王区长,德城区采取哪些措施打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战?

王洪林:近年来,区委、区政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕让老百姓享受到“天蓝、地绿、水清”的良好生态环境这个目标,全面推进大气、水体、土壤三大重点领域生态环境综合治理。下一步,我们将以壮士断腕的决心,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理这场攻坚战。
  一方面,狠抓扬尘、散煤“两个重点领域”治理。扬尘治理方面,坚持全区动员、全员参与,建立建筑工地、主次道路、餐饮单位扬尘管控“三本台账”,实行区直部门“包街、包路、包工地”工作机制,全区61个部门、300余名机关干部投身到扬尘治理一线。对全区162处建筑工地实行24小时巡查管控,严格落实“六个百分百”要求;辖区112条区管道路实现湿式机扫、喷洒保洁全覆盖;城管、建设、交警等部门联合执法,严厉打击渣土车偷跑偷运问题;制定餐饮油烟、秸秆禁烧、烟花爆竹限放等专项治理方案,综合施策、全面攻坚。散煤治理方面,加强城中村、城乡结合部和农村地区散煤治理,坚决打击散煤销售行为,加快清洁煤配送进度,确保集中供暖之前,2万吨清洁型煤全部配送到户。积极推进“气代煤、电代煤”工作,11月中旬完成6618户“气代煤”任务,确保广大群众安全、温暖过冬。
  另一方面,突出应急响应、错峰生产“两个关键环节”。健全完善重污染天气应急响应机制,严格执行应急预案,提高预防、预警和应对能力。对建材、碳素、运输、施工工程等6个重点行业领域,严格落实采暖季错峰生产调控措施,最大限度降低生产污染排放,有效控制采暖期峰值污染问题,让“蓝天白云、繁星闪烁”成为新常态。

  “中国德州”政府网站:安全生产关乎发展大局、关乎和谐稳定、关乎民生福祉。请问王区长,德城区是如何推进“化安转”、“大快严”等专项行动,推动全区安全生产形势持续稳定好转的?

王洪林:生命高于一切,安全重于泰山。近年来,德城区委、区政府牢固树立安全发展理念,扎实开展安全隐患“大快严”、安全生产“百日攻坚”等整治行动,有效遏制了重特大生产安全事故发生,全区安全生产形势持续稳定。在具体工作中,主要是做到三个“不放松”:
  一是狠抓责任落实不放松。区委、区政府严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,各级党政主要负责人认真落实“第一责任人”职责。充实调整区安委会组成人员,区、镇街、社区和企业单位层层签订安全生产目标责任书,建立了“网格化、实名制”、“纵到底、横到边”的安全生产责任体系。
  二是排查整改隐患不放松。区委、区政府将今年确定为“企业主体责任落实年”,严格落实“六个必须”要求,倒逼每个企业做到主体责任、安全投入、安全培训、基层管理、应急救援“五个到位”。持续深入开展安全隐患“大快严”集中行动,今年以来,累计整改建筑施工、危化品等行业安全隐患2660项;立案查处185起,处罚335万元。抓好化工产业安全生产转型升级,严格落实“八项断然措施”,目前17家安全、环保差评企业及未参评企业已全部关停;14家总评为“优”、“中”的企业,年底前全面完成整改任务。
  三是夯实基层基础不放松。持续加强队伍建设,各镇街均设立了安全生产监督管理办公室,每个社区均配备1名专职安全生产网格员。政府将安全生产监管执法经费纳入财政预算保障范围,逐年加大支持力度。加大企业主要负责人、安全管理人员的专业技能培训力度,年培训人员达到2500人以上。政府成立应急救援机构,组织开展各类应急演练290余次,协调联动、应急处置能力显著提升。

  “中国德州”政府网站:您在《政府工作报告》中提出,将牢牢坚持“以人为本、民生优先”导向,让全区人民共享改革发展成果。今年以来,德城区在民生事业方面,主要采取了哪些措施,为咱老百姓办了哪些实事、好事呢?

王洪林:近年来,区委、区政府牢固树立“以人为本、民生优先”的工作理念,每年坚持把可用财力的80%以上投向民生领域,解决了一大批百姓关心的热点、难点问题。
  一是努力实现“学有优教”。围绕办好人民满意教育目标,投资11.7亿元,解决中小学大班额问题,目前明诚学校、第四实验小学等4所学校建成使用,萱蕙学校等20所学校年底前全部完工,预计可新增教学班642个、标准学位2.9万个。投资15亿元,建设德城创业孵化职教园区,为推进协同发展提供高素质的人力资源保障。
  二是努力实现“病有良医”。围绕建设“健康德城”目标,投资7.85亿元,启动实施市立医院门诊医技综合楼、新华卫生院综合楼、妇幼保健院新院区和肛肠医院新院区建设,逐步构建特色、便捷的医疗卫生服务新格局。创新“智慧养老+管家式医疗”服务模式,积极创建省级医养结合示范区。
  三是努力实现“老有善养”。实施全民参保登记计划,加快推进城乡居民基本养老保险全覆盖。1—10月份,企业养老保险新增扩面3705人;累计支出各项社保待遇7.78亿元,同比增长13%。对20所养老机构进行规范提升,提高养老服务水平。
四是努力实现“困有多助”。年度扶贫任务全部完成,96户贫困对象人均年收入均超过省定标准。1—10月份,共发放低保金2085万元,保障了城乡4067户困难群体的基本生活;发放各类优抚资金1000余万元;发放残疾人两项补贴328万元,受益残疾人达到3421人次,城乡群众的获得感、保障感不断提升