位置导航 首页 >互动交流 >实时交流 >往期回顾 >正文

提速突破 跨越赶超 全面推动县域经济社会提速提质提效

发布时间:2017-11-13

  “中国德州”政府网站:大家好!今天做客我们“中国德州”政府网站的是夏津县委副书记、县长高善玉同志。高县长您好,欢迎您!

高善玉:主持人好,各位网友朋友好!很高兴通过德州市政府网站这个平台与大家进行交流。也借此机会,向长期以来关心支持夏津发展的各界朋友们表示衷心的感谢!

  “中国德州”政府网站:高县长,我们从各类媒体了解到,今年以来夏津县正以崭新的姿态、更大的力度、更高的标准推进各项工作,并取得了很好的成效,请您给广大网友具体介绍一下?

高善玉:在这里,我想引用《吕氏春秋·用民》中的一句典故:“秉刚而目自张,执本而末自从”。有了新思路的推动、高目标的引领、高标准的执行,就必然会有更高速度、更高质量的发展。今年前三季度,我县地区生产总值、公共财政预算收入同比分别增长7%和10.7%,增幅居全市前列;工业用电量同比增长6.5%,规模以上工业增加值累计同比增长8.7%,两项指标增幅均居全市首位。
  下面,我从四个方面做一具体介绍:
  一是发展思路新。面对发展新形势、新要求,我们新一届县委、县政府提出了“建设多彩文明富康新夏津”的奋斗目标,确立了“三个三”的总体思路,即在工作布局上突出“经济上奋力争先进位、社会上重树全新形象、民生上开启华美篇章”三大主线,在城乡发展上崛起“开发区突破、县城品位提升、乡镇差异发展”三大板块,在民生改善上打赢“精准脱贫、教育医疗、美丽乡村”三大会战。特别是今年,我们以起步就是冲刺、开局就是决战的姿态,大力开展招商引资突破年、城市拆迁改造年、民生事业提质年和整体形象提升年“四个年”活动,坚持以供给侧结构性改革为主线,以项目建设为纲,加快推进新旧动能转换重大工程,努力实现经济发展提质、增效、升级。
  二是动能转换快。围绕供给侧结构性改革的新要求,我们紧紧抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,以项目建设统领全局,通过一个个具体产业项目的分解落实,促进产业升级、结构调整、发展转型。①表现在招商引资,培育新兴产业方面:截至目前,全县新引进亿元以上项目35个,总投资达122亿元。其中,投资32亿元的德百旅游小镇椹仙村、投资13亿元的佳隆鸡精鸡粉、投资5亿元的中贸农产品产业园、投资4.16亿元的连成文化创意国际产业园等一批科技含量高、投资强度高、产业关联度强的大项目、好项目纷纷落地生根、开花结果,积蓄了加快发展的新动能。②表现在培植骨干,提升主导产业方面:不断强化科技创新的推动作用和扶持政策的引领,前三季度,全县用于企业技改投资达47.4亿元,同比增长14.2%,表明企业创新转型动力足。扎实实施“启明星”培植计划,天润、兴时等14家骨干棉纺企业纷纷扩产升级,新增生产规模20万纱锭,不仅实现了逆势崛起,而且实现了提档升级。③表现在激发活力,营造环境方面:前三季度,全县新增各类市场主体3897户,同比增长36.8%,这反映出我县市场环境、发展环境是优良的。
  三是民生保障强。我们始终践行“以人为本、民生至上”的执政理念,牢记宗旨不忘本,脚踏实地干事业,与民共建、与民共享。①以教育医疗为主体的社会服务体系更加完善。筹资12亿元,用于解决教育“大班额”和“全面改薄”的98处校建项目全部建成,新增建筑面积38万平方米、学位2.8万个。新建成了4处乡镇卫生院病房楼,县级公立医院改革迈出坚实步伐,根据城市总体发展规划和功能布局,正在规划建设一处新县医院。②以城乡社保为主体的社会保障体系更加完善。完成了全民参保登记工作,新增城镇就业4286人,农村劳动力转移就业2400人。③以扶贫济困为主体的社会救助体系更加完善。组织开展了“大爱夏津•扶贫济困”活动,在全社会发起倡议书,弘扬传统美德,把慈善捐助、扶贫济困变成自发行为,引起社会共鸣,倡树正能量。目前已募捐3000余万元,集中用于扶老、助残、救孤、助学等慈善项目,切实让困难群体感受到全社会的温暖。
  四是底线工作实。在高标准推进工作的同时,我们坚守底线,不逾红线,一丝不苟地抓好环保、金融、国土、维稳、安全生产等底线工作,全力营造安定和谐的社会环境,群众满意度大幅提升

  “中国德州”政府网站:高县长,从你的侃侃而谈中足以看出您对夏津加快发展的自信和决心。十九大报告指出,“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”,作为中国民营经济最具潜力县,夏津将如何加快产业转型,提振实体经济?

高善玉:没有传统的产业,只有传统的脑袋。夏津民营企业众多,截至目前,全县规模以上工业企业达到266家,这是我县膨胀经济规模、加快经济发展的依托和基础,也是我县的比较优势,更是新旧动能转换的重要载体和平台。鉴于此,我们扎实实施创新驱动战略,进一步升级设备、改进工艺、延伸链条,用新技术新业态加快推动传统行业提质增效,让“老树发新芽、长新枝、开新花、结新果”。突出抓好以下五方面工作:①强化政策引导。制定出台《夏津县新旧动能转换工作实施意见》,从企业升级、创新、投资、节能、融资五方面制定了25项针对性的扶持措施,鼓励传统产业提升、培植存量项目发展。②强化科技创新。启动实施企业技术改造“三年行动计划”,拿出“真金白银”,支持扩产增效、智能改造、技术创新、绿色发展。③强化项目支撑。在全县精心筛选45个重点项目,纳入新旧动能转换项目库,全力做好做实动能储备。④强化招大引强。围绕新技术、新产业、新模式、新业态,积极推进思想开放、市场开放、对内对外一起开放,抓招商、促落地、强服务,以大开放带动大招商,以大项目拉动大建设,以大投入推动大发展。⑤强化环境保障。牢固树立“政府创造环境、企业创造财富”的理念,突出问题导向,既帮助企业解决当前困难,又帮助企业搞好战略规划,为企业提供便捷高效服务,让他们创业省心、安心、放心

  “中国德州”政府网站:高县长,习近平总书记强调指出:“我们党和政府做一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子”,夏津县今年开展了“民生事业提质年”活动,请您介绍一下在保障和改善民生方面要做哪些具体工作?

高善玉:党的十九大报告提出,“提高保障和改善民生水平,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。客观地讲,我们夏津的财政实力还很弱,但我们始终坚定一个信念,就是在民生投入上努力做到不欠账。我们每年的民生投入都占到整个财政总投入的近八成,今年前三季度,各项民生投入达13.2亿元,同比增长16.4%,占到财政总投入的79%。我们就是想通过一个个民生工程的实施、一项项民生实事的办成,逐步解决民生事业上的短板和不足,让广大群众有更多的获得感、幸福感和安全感,用我们干部的“辛苦指数”来换取群众的“幸福指数”

  “中国德州”政府网站:非常感谢高县长在百忙之中接受我们的采访。衷心祝愿夏津发展得更快更好,早日建成多彩文明富康新夏津!

高善玉:谢谢大家。借此机会,向长期以来关心、支持夏津发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!恳请大家一如既往关心、支持夏津发展!