位置导航 首页 >互动交流 >调查征集 >正文

关于对《新兵检疫复查期拒服兵役处罚办法》征求意见的通知

发布时间:2018-08-06

  2016年之前,德州市入伍后的新兵因拒服兵役造成的退兵人数每年都有不少,这既影响了部队的正常战备训练,也给各级政府、兵役机关和家庭带来额外负担,特别是给德州市征兵工作和德州籍兵员声誉带来不良影响。2016年,为解决拒服兵役造成的退兵问题,市政府和军分区从制度机制入手,对上衔接不同文件中的法律法规条文,借鉴外省部分地市出台规范性文件的做法,由军分区和市法制办共同起草、反复征求意见,研究出台了《新兵检疫复查期拒服兵役处罚办法(试行)》(以下简称《处罚办法》),当年颁发施行。

  《办法》共10条内容,主要包括:目的依据、适用范围、处罚原则、处罚措施、处罚主体、处罚程序、监督检查、奖惩机制、解释权限、生效日期。特点体现在3个方面:①进一步细化退兵处罚规定。将分散在不同法律、法规和规章中的处罚办法进行系统梳理,结合实际向下做了细化,提高了处罚措施的操作性;②进一步规范退兵处罚程序。《办法》中规范了兵役处罚调查取证、限期改正、作出处罚、决定送达、执行处罚、强制执行、归档备案、信息公开等8个步骤,为拒服兵役处罚提供了程序遵循;③进一步明确退兵处罚主体。《办法》明确了执法主体,对退兵的处罚,由县级以上地方人民政府兵役机关会同行政监察、公安、民政、卫生、教育、人力资源和社会保障、财政等部门具体办理,增强了兵役法律制度的权威性和统一性。

  该《处罚办法》出台后,经过2年实践检验,成效非常明确,颁发当年仅有1例思想退兵,第二年全市无一例思想退兵。鉴于《处罚办法》的有效期为2年,到今年9月份有效期满。为了保持政策的连续性,有利于抓好全市征兵工作,完成任务、提高质量、创新名片,以及落实上级关于拒服兵役问题的最新标准要求,拟将该《处罚办法》做技术性修订后重新颁发。这次修订,文件主要内容不作调整修改,需调整的主要有2个技术性内容:一是文件试行期2年已满,这次修改将文件名称不再注记“试行”。二是按照《山东省行政程序规定》明确规范性文件有效期为3年至5年的要求,此次颁发《处罚办法》,将文件的有效期限做相应调整明确。

  为确保该《办法》合法严谨规范,现对《办法》公开征求意见。公众可通过电话、传真、邮箱等方式反馈相关意见。电话:8876022,传真:8876068,邮箱:qingshui1980@126.com。反馈时间截止8月12日,逾期不再受理。

  

  德州军分区

  2018年8月6日