位置导航 首页 >互动交流 >调查征集 >正文

关于《新兵检疫复查期拒服兵役处罚办法》起草说明

发布时间:2018-08-06

市政府:

  2016年之前,德州市入伍后的新兵因拒服兵役造成退兵人数每年都有不少,这既影响了部队的正常战备训练,也给各级政府、兵役机关和家庭带来额外负担,特别是给德州市征兵工作和德州籍兵员声誉带来不良影响。2016年,为有针对性地解决这一问题,我们经过深入调研,参照有关地区的做法,在与德州市法制办充分研究论证,并广泛征求相关部门意见建议基础上,形成《处罚办法》正式稿,按程序报市政府批准后颁发施行。鉴于《处罚办法》的有效期为2年,到今年9月份有效期满。为了保持政策的连续性,有利于抓好全市征兵工作,完成任务、提高质量、创新名片,以及落实上级关于拒服兵役问题的最新标准要求,拟将该《处罚办法》做技术性修订后重新颁发。有关情况说明如下:

  一是贯彻落实习主席批示精神的实际行动。2017年全国新兵检疫复查期内拒服兵役退兵855人。习主席在军委政治工作部的报告上批示:“拒服兵役问题是一个法制问题,也涉政治,应深入调研提出整改意见。”中央政治局委员、中央军委副主席许其亮批示:“要认真落实习主席重要指示精神,由国防动员部协调军地有关部门,认真调研分析,找准问题,从法治、政治、教育管理和征兵工作等方面提出对策建议和整改措施。”今年2月7日,中央军委政治工作部、国防动员部下发通知,要求各级加强对拒服兵役问题的调研论证,改进管理教育方式,研究制定长效机制。我市2年前就主动研究出台了长效机制,说明见事早、行动快、方向正,今年再修订颁发《处罚办法》,就是认真贯彻落实习主席和军委首长重要批示的实际举措。

  二是《处罚办法》颁发执行2年成效显著。2016年我市征集新兵1870人,检疫复查期内拒服兵役的新兵21人,经过各级政府、兵役机关和新兵家长用《处罚办法》做通思想工作留队继续服役20人,只有1人拒服兵役作退兵处理,次年按照该办法给予处罚,当年我市被山东省表彰为征兵工作先进单位,并在全省作为唯一市级单位代表做了经验介绍,这是建市以来的第一次获得表彰。2017年征集新兵1743人,有思想波动拒服兵役的13人,经过宣讲《处罚办法》等综合施策,这13名新兵全部留队服役。可以说,该《处罚办法》在解决思想退兵方面发挥了难以替代的作用,我们感到是个好文件、好办法。

  三是保持我市征兵工作持续向上向好发展的有力抓手。《处罚办法》是政府规范性文件,层次高、权威性强,既是对思想退兵处罚的规章,又是对新兵警示性教育的教材;现有《处罚办法》的内容条理清晰、易于理解、便于操作,有助于各级政府、兵役机关和家庭“点对点”做好新兵的思想工作,减少思想原因退兵数量;能够更好适应国防部和山东省征兵工作量化考评办法均将退兵纳入考评范围的标准要求。对《处罚办法》的技术性修订颁发,既是现实工作需要、也与上级要求对表,还是提升我市征兵工作质效的有力抓手。

  四是技术性修订颁发的《处罚办法》有法律法规作支撑。现行的《兵役法》、《征兵工作条例》和省市出台的规范性文件,都对拒服兵役情况规定了不同的处罚措施,但大部分内容比较笼统,处理依据不够清晰,责任主体不够明确,具体操作性不够强。拟出台的《办法》主要对现行的法律、条例、规章就退兵处罚的内容进行细化,增强操作性、执行力,符合现行法律法规的立法精神和具体规定。这次修订,文件主要内容不作调整修改,需调整的主要有2个技术性内容:一是文件试行期2年已满,这次修改将文件名称不再注记“试行”。二是按照《山东省行政程序规定》明确规范性文件有效期为3年至5年的要求,此次颁发《处罚办法》,将文件的有效期限做相应调整明确。

  五是《处罚办法》的基本框架结构和特点与试行稿保持一致。《办法》共10条内容,主要包括:目的依据、适用范围、处罚原则、处罚措施、处罚主体、处罚程序、监督检查、奖惩机制、解释权限、生效日期。特点体现在3个方面:①进一步细化退兵处罚规定。将分散在不同法律、法规和规章中的处罚办法进行系统梳理,结合实际向下做了细化,提高了处罚措施的操作性;②进一步规范退兵处罚程序。《办法》中规范了兵役处罚调查取证、限期改正、作出处罚、决定送达、执行处罚、强制执行、归档备案、信息公开等8个步骤,为拒服兵役处罚提供了程序遵循;③进一步明确退兵处罚主体。《办法》明确了执法主体,对退兵的处罚,由县级以上地方人民政府兵役机关会同行政监察、公安、民政、卫生计生、教育、人力资源和社会保障、财政等部门具体办理,增强了兵役法律制度的权威性和统一性。技术性修订颁发的《处罚办法》与试行稿保持一致,待各成员单位研究修改和市政府审批同意后,按正常的办文程序颁发施行。

  

  

  德州军分区

  2018年8月6日