医疗保险 - 德州市政府门户网站
德州市基本医疗保险规定
  为了保障职工和退休人员患病时得到基本医疗,享受医疗保险待遇,根据国家有关规定,结合本市实际情况,制定本规定。本市行政区域内的城镇制定本规定。
德州市城镇职工医疗保险构成
医保个人账户

凡按9%缴纳城镇职工基本医疗保险费的参保职工,都建立个人账户,个人账户资金用于职工支付住院自负部分、门诊和定点零售药店购药费用,余额可以结转、继承,但不能用于提现或用于医疗保险规定范围外的其他消费。

大额医疗救助社会统筹金

凡参加城镇职工基本医疗保险的用人单位和个人必须参加大额医疗救助社会统筹。主要用于支付基本医疗保险最高支付限额以上部分的大额医疗费用,年度最高支付限额为50万元。

基本医疗保险统筹基金

用人单位和个体劳动者缴纳的基本医疗保险费,划入个人帐户后的剩余部分为统筹基金,由社会保险经办机构集中管理,用于支付参保人员住院和特殊疾病门诊应由统筹基金支付的医疗费用。

德州市城镇职工基本医疗保险缴费
医疗保险的费用由单位和个人共同缴纳,缴纳比例如下
  缴费基数 基本医疗保险费 大额互助基金
用人单位 本单位全部职工
缴费工资总额
7% 69/人/年
在职员工 本人上年度工资总额 2% 69/人/年
退休人员 不缴费 不缴费 69/人/年

个人账户

由职工个人缴纳的基本医疗保险费和用人单位缴纳的基本医疗保险费的一部分组
成。
  员工年龄 单位缴纳部分划转 个人缴纳部分 合计 基数
在职职工 41周岁以下(含41周岁) 0.5% 2% 2.5% 职工个人缴费基数

41周岁
以上

1.4% 2% 3.4%
退休职工       4.5% 职工上年度平均月工资
计算公式
您上年平均月工资 (缴费基数)
基本医疗保险金
单位缴存比例 %  
个人缴存比例 %  
大额医疗救助社会统筹金
单位缴存金额
个人缴存金额
计算公式
您每月缴存的医疗保险金
大额医疗救助社会统筹金  
德州市城镇职工基本医疗保险报销范围
德州城镇职工医疗保险报销范围

一是个人帐户,个人账户资金用于职工支付住院自负部分、门诊和定点零售药店购药费用,余额可以结转、继承,但不能用于提现或用于医疗保险规定范围外的其他消费。

二是基本医疗保险统筹基金,用于支付参保人员住院和特殊疾病门诊应由统筹基金支付的医疗费用。

三是大额医疗互助基金,主要用于支付基本医疗保险最高支付限额以上部分的大额医疗费用,年度最高支付限额为50万元。

德州城镇职工医疗保险不予报销范围

1.在非定点医疗机构就诊的;

2.应当从工伤保险基金中支付的;

3.应当由第三人负担的;

4.应当由公共卫生负担的;

5.在国外或者香港、澳门特别行政区以及台湾地区治疗的;

6.按照国家和本市规定应当由个人自付的;

7.挂号费、空调费、取暖费、体检费、病历费、救护车费、整容、矫形费、棉签、一次性中单。

德州市城镇职工基本医疗保险报销比例
住院和门诊特殊病费用报销比例
住院
费用
在职   三级医院 二级医院 一级医院 大额救助
首次住院起付线 650 550 450 超过基本统筹封顶线部分纳入大额报销:6.5万-18万,报销90%,18万以上至最高支付限额报销比例50%。
5000元以下 82% 85% 90%
5000元-10000元 87% 90% 92%
10000元-65000元 90% 92% 95%
退休   三级医院 二级医院 一级医院
5000元以下 87% 90% 95%
5000元-10000元 92% 95% 97%
10000元-65000元 95% 97% 100%
德州医保卡使用办法解读使用办法解读
医保卡申领
  (1)在职职工和新就业人员由参保单位统一申办。 (2)求职人员、其他人员申领社会保障卡,由本人到公共就业服务机构或到社会保险业务经办机构办理。
医保卡密码
  初始密码为:123456,如改后密码忘记,需到社保卡管理中心凭身份证重置密码。持卡人持社会保障卡和身份证件到银行网点开通金融功能银行卡账户,设置账户密码,否则金融功能账户不能使用。
医保卡的使用范围
  在持卡人参加医疗保险并按时、足额缴纳医疗保险费的前提下,可持卡在全市范围内的定点医疗机构、定点零售药店刷卡进行就医购药并享受相应医疗待遇。
医保卡查询余额
  1、可以在定点药店或医院通过pos机进行余额查询;2、可以在相应银行网点继续余额及流水查询。

医保卡的保管
  (1)不要让卡接近强磁性物体;(2)不要弯曲扭转卡体;(3)不要损伤、沾污、刻划芯片和卡面;(4)不要让卡受高温影响和阳光照射。

医保卡挂失
  1、遗失人可以先拨打银行服务电话进行电话挂失,临时冻结社保卡有效期7天;2、遗失人应当携带社保挂失证明到相应银行的主办网点办理书面挂失手续。
本专题内容保障单位:德州市人社局
内容保障 | 收藏本站 | 政务邮箱 |政务网络办理
德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  鲁ICP备05030298号  Tel:0534-2686017