返回首页城市服务-儿童免疫接种
首页 > 走进德州 > 城市服务 > 就医 > 儿童免疫接种
什么是免疫规划
  免疫规划又称为计划免疫,是指根据疫情监测和人群免疫状况分析,按照规定的免疫程序,有计划地利用疫苗进行预防接种,提高人群免疫水平……
【详细】
·您知道什么是预防接种吗? ·免疫接种家长须知
·一类疫苗
·结核病
·百日咳
·甲型病毒性肝炎
·流行性乙型脑炎
·脊髓灰质炎
疫苗免疫接种知识问答
·宝宝入园前为什么要接种水痘疫...
·如何了解宝宝乙肝疫苗接种是否...
·接种麻疹疫苗有什么不良反应及...
·多次注射乙肝疫苗未产生抗体,...
·接种狂犬病疫苗期间,是否可以...
德州市第一类疫苗免疫程序
一类疫苗: 是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。
接种原则: 免费接种。
年龄 疫苗名称 针(剂)数 可预防疾病
出生 卡介苗 初种 结核病
乙肝疫苗 第一针 乙型病毒性肝炎
1月龄 乙肝疫苗 第二针 乙型病毒性肝炎
2月龄 脊灰疫苗 第一剂 脊髓灰质炎
3月龄 脊灰疫苗 第二剂 脊髓灰质炎
无细胞百白破疫苗 第一针 百日咳白喉破伤风
4月龄 脊灰疫苗 第三剂 脊髓灰质炎
无细胞百白破疫苗 第二针 百日咳白喉破伤风
5月龄 无细胞百白破疫苗 第三针 百日咳白喉破伤风
6月龄 乙肝疫苗 第三针 乙型病毒性肝炎
流脑疫苗 第一针 流行性脑脊髓膜炎
8月龄 麻风二联疫苗 第一针 麻疹风疹
9月龄 流脑疫苗 第二针 流行性脑脊髓膜炎
1岁 乙脑减毒疫苗 第一针 流行性乙型脑炎
 
年龄 疫苗名称 针(剂)数 可预防疾病
18月龄 甲肝疫苗 第一针 甲型病毒性肝炎
无细胞百白破疫苗 加强 百日咳白喉破伤风
麻风腮疫苗 第一针 麻疹风疹流行性腮腺炎
2岁 甲肝疫苗 第二针 甲型病毒性肝炎
乙脑减毒疫苗 第二针 流行性乙型脑炎
3岁 流脑疫苗(A+C) 加强 流行性脑脊髓膜炎(A群和C群)
4岁 脊灰疫苗 加强 脊髓灰质炎
6岁 白破疫苗 加强 白喉破伤风
麻风腮疫苗 第二针 麻疹风疹流行性腮腺炎
小学四年级 流脑疫苗(A+C) 加强 流行性脑脊髓膜炎(A群和C群)
初中一年级 乙肝疫苗 加强 乙型病毒性肝炎
初中三年级 白破疫苗 加强 白喉破伤风
大一新生 白破疫苗 加强 白喉破伤风
麻疹疫苗 加强 麻疹
注:本程序从2009年1月1日 开始实施。表中疫苗为第一类疫苗,免费接种。今后如遇北京市免疫规划疫苗免疫程序调整,接种时应以调整后的新免疫程序为准。
德州市第二类疫苗免疫程序
二类疫苗: 是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。
接种原则: 自费、自愿接种。
疫苗名称 治疗疾病 使用人群与接种次数
B型流感嗜血杆菌结合疫苗 流感 6月龄以下儿童注射3针,间隔1-2个月,一年后加强1次;6-12个月儿童注射2针,间隔1个月,于出生后第二年加强接种1次;1-5岁儿童注射1针。
水痘疫苗 水痘 1-12岁儿童接种1针,13岁以上接种2针,间隔6-10周。
七价肺炎球菌结合疫苗 肺炎 3-6月龄儿童接种3剂,3、4、5月龄各一剂,每次至少间隔1个月;7-11月儿童接种2剂,每次至少间隔1个月;12-23月龄儿童接种2剂,每次至少间隔2个月;24月龄-5岁儿童接种1剂。
23价肺炎球菌多糖疫苗 肺炎 对于2岁以上体弱多病儿童,65岁以上老年人,慢性疾患或免疫功能减弱的人群,注射1针,高危人群5年后加强1次,健康人不需加强。
流感疫苗 流感 6-35月龄儿童注射2针,间隔1个月,每针0.25ml;3岁以上儿童或成人注射1针,每针0.5ml。该疫苗在每年9-12月接种。
出血热疫苗 流行性出血热 适用于16-60岁流行性出血热疫区易感人群,按0、14天程序接种两针,基础免疫后6个月加强1针。
狂犬疫苗 狂犬病 犬类动物咬伤或抓伤者按0、3、7、14、28(或30)天程序接种,越早越好,咬伤严重者在医生指导下酌情加用抗狂犬病血清。特殊职业人群或宠物饲养者按0、7、21(或28)天程序做预防注射,以后根据抗体检查结果加强。
轮状病毒疫苗 小儿秋季腹泻 2个月-3岁以内婴幼儿每年口服1次。
注:表中疫苗全部为自费疫苗,自愿接种,必须在医生指导下进行接种。
内容保障 | 收藏本站 | 政务邮箱 |政务网络办理
德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现
建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  鲁ICP备05030298号  Tel:0534-2686017