返回首页城市服务-突发事件预警
当前位置: 首页 > 走进德州 > 城市服务 > 安全 > 突发事件预警

你知道吗?

灾害预警

事件预警

  • 霾预警
  • 大雾预警
  • 大风预警
  • 沙尘暴预警
  • 暴雨预警
  • 洪水预警
  • 道路结冰
  • 暴雪预警
  • 冰雹预警
  • 地震预警
  • 雷电预警
  • 地质灾害

专家来讲解

霾也称灰霾,是指因大量烟粒、尘粒、盐粒、黑炭粒子、有机碳氢化合物等微粒悬浮而使空气混浊的现象,霾的核心物质是空气中悬浮的微小颗粒,气象上称为气溶胶颗粒。灰霾天气对人体有害,一方面使能见度变差及空气质量下降;另一方面,因大气稳定,风速很小,不但污染物难以扩散,而且空气中弥漫着各种病毒和细菌,容易引发流感、呼吸道等疾病。另外,灰霾天气使人们呼吸不畅、心情抑郁不安,也容易诱发心理疾病。[详细内容]

预警信号

按照能见度和相对湿度规范标准以及PM2.5的变化,霾预警信号由低到高分为三级,分别用黄色、橙色、红色表示。

专家来讲解

雾是指在接近地球表面、大气中悬浮的小水滴或冰晶组成的水汽凝结物,当气温达到露点温度时(或接近露点),空气里的水汽凝结生成雾。大雾是指水平能见度在500米以内的天气。由于大雾会使能见度降低,对公路、航运、海运交通影响比较大,常常导致高速公路封闭和机场航班延误。[详细内容]

预警信号

根据能见度和持续时间的不同,大雾预警信号由低到高分为三级,分别用黄色、橙色、红色表示。

专家来讲解

瞬时风速达到17米/秒或平均风力达6级(平均风速为10.8-13.8米/秒)或以上的风为大风。大风会对城市设施带来较大影响,常造成建筑物(尤其是临时建筑)倒塌或受损、广告牌吹落、树木折断等灾害,妨碍高空作业,易引发火灾,同时大风通常伴有降温,对农业会有一定的影响。[详细内容]

预警信号

按照风力的大小和影响程度,大风预警信号由低到高分为四级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

专家来讲解

沙尘暴是指强风将地面尘土、沙粒卷入空中,使空气非常混浊,造成水平能见度小于1 千米的天气现象。沙尘暴天气是中国西北地区和华北北部地区出现的强灾害性天气,可造成房屋倒塌、交通供电受阻或中断、火灾、人畜伤亡等,并污染自然环境,破坏作物生长,给人们生产、生活和生命财产安全带来损害。[详细内容]

预警信号

根据沙尘暴的影响时间和能见度变化,沙尘(暴)预警信号由低到高分为四级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

专家来讲解

根据国家降雨量等级标准,暴雨一般是指12 小时内降雨量达30 毫米以上,或24 小时内降雨量达50 毫米以上。大范围的持续性大暴雨或特大暴雨,往往会妨碍工农业生产,危害人民生命财产安全,也会严重影响城市交通安全。[详细内容]

预警信号

按照暴雨的降雨量,暴雨预警信号由低到高分为四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

专家来讲解

洪水是暴雨、急剧融冰化雪、风暴潮等自然因素引起的江河湖泊水量迅速增加,或者水位迅猛上涨的一种自然现象,是一种严重的自然灾害。鉴于北京市的地形特点,在汛期发生高强度或历时较长降雨过程的时候, 容易遭遇山洪及内涝灾害,导致供电、供水、供气、交通和通讯等设施的破坏,严重危害人民生命财产的安全。[详细内容]

预警信号

依据各监测断面洪水量级及其发展态势,洪水预警信号由低到高分为四级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示,即洪水蓝色预警(小洪水)、洪水黄色预警(中型洪水)、洪水橙色预警(大洪水)、洪水红色预警(特大洪水)。

专家来讲解

道路结冰是指从当年秋末到来年春初当地面温度低于0℃,又有降水时,道路上会出现积雪或结冰现象。道路结冰有两种,一种是降雪后立即冻结在路面上形成道路结冰;另一种是在积雪融化后,由于气温降低而在路面形成结冰。道路结冰会造成车辆和行人行走困难、易打滑、车辆追尾等交通事故,交通受阻还会造成航班延误。[详细内容]

预警信号

根据道路结冰的影响时间,道路结冰预警信号由低到高分为三级,分别用黄色、橙色、红色表示。

专家来讲解

降雪量是根据气象观测者用一定标准的容器,将收集到的雪融化后测量出的量度,它与降雨量的标准不同。暴雪是指12小时内降雪量大于等于6毫米,或24小时内降雪量大于等于10毫米。暴雪及其造成的积雪会对城市交通和农业生产带来重大影响。[详细内容]

预警信号

按照降雪量大小和影响程度,暴雪预警信号由低到高分为四级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

专家来讲解

冰雹灾害是由强对流天气系统引起的一种剧烈的气象灾害,春夏之交或夏季最为常见,它出现的范围较小,时间短促,但来势猛、强度大,并伴随着狂风、强降水、急剧降温等天气,常常打毁庄稼,损坏房屋、砸坏车辆,砸伤砸死人员和牲畜等,给农业、建筑、通讯、电力、交通以及人民生命财产带来重大损失。[详细内容]

预警信号

按照冰雹的影响时间和影响力,冰雹预警信号由低到高分为三级,分别用黄色、橙色、红色表示。

专家来讲解

地震就是因地球内部积累的能量突然释放而引起的地球表层的振动。它是一种经常发生的自然现象,是地壳运动的一种特殊形式,更是可能严重威胁人类的一种突如其来的自然灾害……[详细内容]

地震预警概念和原理

地震预警概念:地震预警是在地震发生后,根据观测到的地震波初期信息,快速估计地震参数并预测对周边地区的影响,抢在破坏性地震波到达之前,发布地震动强度和到达时间的预警信息,使企业和公众能够及时采取应急处置措施,减轻地震造成的人员伤亡和灾害损失。

地震预警原理:地震产生纵波(P波)和横波(S波)。

纵波传播速度快但能量较小,一般不会造成破坏;横波速度相对较慢但能量大,是造成地震破坏的主要因素。地震预警就是利用这两种波的传播速度差异,自动检测到纵波后快速估算地震参数,在横波传到某地前发出警报信息。

专家来讲解

雷电是伴有雷击和闪电的强对流性天气,其水平范围为几千米到几十千米,伸向高空的高度可达8-15千米,可持续几分钟到几十分钟,通常伴有……[详细内容]

预警信号

雷电预警信号由低到高分为三级,分别用黄色、橙色、红色表示。

专家来讲解

地质灾害是指因自然因素或者人为活动引发的、危害人民生命和财产安全的、与地质作用有关的灾害。突发地质灾害主要发生在山区,其类型主要有……[详细内容]

预警信号

地质灾害预警信号由低到高分为四级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

  • 食品安全
    预警
  • 突发环境
    事件预警
  • 危险化学品
    事故预警
  • 重大动物
    疫情预警
  • 重大植物
    疫情预警

专家来讲解

食品安全事件是指食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,引发对人体健康有危害或可能危害的事故,造成公众对食品行业不信任等,从而影响社会稳定的事件。其对人体健康危害分三种类型:急性亚急性危害,因食物细菌污染、腐坏变质或含有天然毒素或被有毒化学品渗入污染等造成急性食物中毒,通常分散发生,较为多见;慢性危害,如食源性寄生虫病、劣质奶粉造成婴幼儿肾结石等;远期危害,如食品放射性污染可能致癌、致畸、致基因突变等。[详细内容]

预警等级

按照食品安全突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度,预警信息由低到高分为四级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

专家来讲解

突发环境事件是指违反环境保护法律法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失和对经济社会稳定、政治安定构成重大威胁和损害,有重大社会影响的涉及公共安全的突发性事件。突发环境事件具有爆发突然、起因复杂、判断困难、蔓延迅速、危害严重、影响广泛的特点,处置不好易产生连锁反应。[详细内容]

预警等级

根据可能造成的危害程度、发展情况和紧迫性等因素,突发环境事件预警由低到高分为四级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

专家来讲解

危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。国家标准GB13690-2009《化学品分类和危险性公示通则》从理化危险、健康危险和环境危险三个方面,将危险化学品分为27大类……[详细内容]

预警等级

按照危险化学品事故紧急程度、发展态势和可能造成的危害,危险化学品事故预警由低到高分为四级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

专家来讲解

重大动物疫情是指发病率或者死亡率高的高致病性禽流感等动物疫病突然发生,并迅速传播,给养殖业生产安全造成严重威胁,以及可能对公众身体健康与生命安全造成危害的情形……[详细内容]

预警信号

按照疫情的大小,重大动物疫情预警信号由小到大分为四级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

专家来讲解

重大植物疫情是指农业重大有害生物突然发生,迅速传播,或外来有害生物入侵,给农业生产安全造成严重威胁、危害,严重破坏生态环境,以及可能对公众身体健康造成危害的植物疫情突然发生的情形……[详细内容]

预警信号

按照疫情可能造成的危害程度、发展情况和紧迫性等因素,重大植物疫情预警信号由低到高分为三级,分别用蓝色、黄色、橙色表示。

相关服务推荐

  • 雾霾天气
    健康消费
    服务指南
  • 地震灾害
    应急自救服务
  • 食品安全
    警示信息
  • 雨季安全
    出行指南

我该怎么做?

霾预警 沙尘预警 空气重污染 地质灾害 暴雨预警 道路结冰 流感 食品安全 地震 高温 高致病性禽流感