<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市统计局 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 分析研究 >正文

德州市生产性服务业发展现状之探析

索 引 号: 00001854-5/2016-28217 发文机关: 市统计局
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-12-14 发布日期: 2016-12-14
发文字号: 文章来源: 市统计局
标  题: 德州市生产性服务业发展现状之探析
主题词:
  生产性服务业是指为保持物质生产过程的连续性、促进技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的行业。它既与物质生产相关,又具有明显的服务特性,是现代服务业的核心与重要组成部分,是全球产业竞争的战略制高点。为加快生产服务业的发展,2014年国务院印发了《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,对生产性服务业发展做出了全面部署。本文通过分析德州生产性服务业现状,探寻德州生产性服务业存在的问题,并对加快德州生产性服务业发展提出对策与建议。

  一、德州市生产性服务业发展现状

  “十二五”时期,德州市把加快发展服务业作为确保经济平稳较快增长和调整产业结构的重点,服务业规模不断壮大,内部结构不断优化,对服务业和整个国民经济的支撑和拉动作用不断增强。

  (一)生产性服务业总量不断扩大。“十二五”以来,德州经济规模持续扩大。地区生产总值从2011年的1950.71亿元增加到2015年的2750.94亿元,服务业增加值也从2011年的661.34亿元增加到2015年的1109.23亿元。德州经济和服务业的较快发展为生产性服务业的发展奠定了良好基础,生产性服务业增加值从2011年的281.54亿元增加到2015年的474.15亿元,总量增加了192.61亿元。2015年生产性服务业对经济增长贡献率为17.9%,比2011年提高4.2个百分点;对第三产业贡献率为40.5%,比2011年提高4.1个百分点,拉动服务业增长3.7个百分点。

  (二)生产性服务业增速保持较快增长。2011-2015年,生产性服务业增加值增速分别为12.1%、11.2%、14.3%、12.5%和9.4%,五年平均增速为11.9%,比GDP和服务业平均增速分别快1.4和1.3个百分点。

  (三)生产性服务业内部结构逐步优化。“十二五”时期,生产性服务业的各个行业均实现较快发展,其中金融业尤其抢眼。2015年,金融业实现增加值96.72亿元,比2011年增加了64.55亿元,年均增长14.6%,比GDP年均增速高3.9个百分点,占第三产业比重为8.7%,占生产性服务业的比重也从2011年的11.2%提升到2015年的20.4%。

  (四)生产性服务业投资增长迅速。全市生产性服务业投资由2011年的77.47亿元,增加到2015年291.19亿元,年均增长45.1%,生产性服务业投资增速远远超过于全社会固定资产投资增速。投资力度不断加大,既成为扩大需求、带动经济增长的重要因素,又为全市服务业进一步发展夯实了基础,积蓄了后劲。

  二、德州市生产性服务业发展存在的问题

  近年来,德州市生产性服务业虽然取得了较好的发展,但从总体看,生产性服务业仍存在产业结构层次不高,高层人才短缺、产业集聚化程度低、中小企业融资困难等问题。

  (一)结构层次有待提高。近些年,德州生产性服务业发展较快,但总体上德州生产性服务业仍以传统的交通运输、仓储邮政业为主,与发达地区以科技服务业、商务服务业、软件业、咨询业等新兴行业为主的生产性服务业结构存在较大反差。2015年批发业、交通运输仓储邮政业这两个行业实现增加值307.68亿元,占生产性服务业的比重达64.9%,而其余行业占比仅为35.1%。

  (二)高层次人才短缺。生产性服务业高素质人才缺乏。技术创新是生产性服务业生存和发展的动力,特别是一些知识密集型产业,如研发与设计服务、科技成果转化服务、知识产权服务、信息技术服务等,提高科技创新能力尤为重要。目前制约全市生产性服务业技术创新能力提高的主要原因是缺乏高端服务人才。一些大型工业企业所需的产品研发、技术革新、转型升级本地区专业机构很难独立承担,大多需要聘请国外或外省的专业人员或科研机构来完成。生产性服务业人才尤其是技术或管理高端人才匮乏,导致全市生产性服务业服务方式和手段落后,难以提升生产性服务业竞争力,阻碍了现代生产性服务业的发展。

  (三)产业集聚化程度低。影响服务创新的一个重要因素是生产性服务业的集聚化程度。一般说来,产业的集聚发展一方面能够吸引高素质的人才,聚集大量资源和信息,从而促进产业向链条的高端发展。另一方面集聚能够加速竞争,充分的市场竞争能够推动企业大胆创新,打造品牌效应。德州虽然陆续建成一些工业园区及物流中心,但其发展规模较小,缺乏集聚效应,严重制约了德州生产性服务业的发展。

  (四)中小生产性服务业企业融资难。由于中小服务业企业规模小、资质低,金融机构放贷的门坎高、标准严,贷款难的状况比较突出。一些主要从事信息服务、研发设计等中小服务业企业并无大量有形资产,而银行贷款通常需要抵押不动产或有法人及其他组织或公民进行担保,很大程度上造成中小服务业企业融资困难,制约了中小生产性服务业企业的发展。

  三、加快德州生产性服务业发展的建议

  生产性服务业的发展壮大可接续第二产业拉动经济增长的重任,担纲国民经济和社会发展的新引擎。目前,德州市生产性服务业仍处于成长阶段,发展空间巨大。

  (一)深化体制机制改革,消除制约服务业发展的体制性障碍。由于体制和政策的原因,生产性服务业的大多数领域,如银行、保险、通讯等行业,市场准入门槛较高,管制多、市场化程度低等问题突出。对此,一要深化服务领域市场化改革,推进服务业企、事业单位改革,深化垄断性行业改革,推进服务业社会化改革,实现政企分开、政事分开。二要建立公开、平等、规范的准入制度,引入竞争机制,鼓励民营经济进入生产性服务领域,健全服务业标准体系,建立公平竞争的市场环境。

  (二)优化产业布局,推动生产性服务业形成集聚效应。一要通过规划布局、政策引导和必要的财政支持等手段,大力支持生产性服务业的区域性聚集。二要依托工业产业园区、工业产业集群,大力发展科技研发、信息咨询、商务服务、现代物流等生产性服务业,搭建各种公共服务平台,加快构建区域性生产性服务业聚集区。三要引导中心城镇建设各类生产性服务业功能区,强化对周边区域的辐射带动,并依托生产性服务业集聚发展的优势,推进生产性服务业品牌化发展。

  (三)加快人才引进和培养,推动生产性服务业创新发展。一是通过出台一系列相关政策,通过各种渠道招揽国内外尖端的生产性服务业人才,尤其是职业经理和各类专业服务业人才,推进高层次人才队伍建设,同时还要完善人才选拔制度,营造人尽其才的良好氛围。二是要大力培养人才,可以探索建立由企业、高校和政府共同投入的生产性服务业人才培训基地,着力培养金融、物流、信息传输、计算机服务等生产性服务业人才,逐步完善人才的培养和输送的长远机制。

  (四)推动产业融合互动,优化生产性服务业内部结构。围绕德州“10+6”主导产业布局,积极发展为制造业提供配套服务的生产性服务业,把现代物流、金融、保险、商务服务、科技研发、工业设计等作为发展生产性服务业的主攻方向,加大招商引资力度,发展一批具有区域特色和区位优势的现代生产性服务业,改变生产性服务业结构趋同的状况,提升全市生产性服务业整体竞争力。

  (五)营造良好的外部发展环境,解决企业融资瓶颈。一是加强对生产性服务业的财政支持力度。设立生产性服务业尤其是现代生产性服务业发展引导资金,在信息、技术、研发等重大项目示范、公共服务平台建设、新兴高端服务业培育等方面给予必要的资金支持,对于本地有重大影响的生产性服务业项目开发所需资金可先由财政垫付部分启动资金。二是改善金融对生产性服务业的服务环境。加强政企银对接,鼓励各类金融机构采取定向宽松贷款、抵押补充贷款、常备贷款、中期贷款、再贷款等措施,缓解一些企业特别是中、小企业生产性服务业融资难、融资贵等问题。