<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市统计局 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 分析研究 >正文

1-11月份德州市金融市场运行情况分析

索 引 号: 00001854-5/2016-29087 发文机关: 市统计局
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-12-16 发布日期: 2016-12-16
发文字号: 文章来源: 市统计局
标  题: 1-11月份德州市金融市场运行情况分析
主题词:
  1-11月份,德州市金融机构积极贯彻实施稳健的货币政策,保持适度的流动性,不断优化调整信贷结构,切实防范和化解金融风险,金融市场整体运行平稳,但受经济增长放缓、有效信贷需求不足及风险暴露加剧等因素影响,存贷款增长有所放缓。

  一、金融市场运行特点

  截至11月末,全市本外币各项存款余额为2860.92亿元,较年初增加376.71亿元,增长15.2%,同比多增37.12亿元。本外币各项贷款余额为1667.46亿元,较年初增加116.71亿元,增长7.5%,同比少增19.01亿元。

  (一)各项存款增速放缓

  截至11月末,全市人民币各项存款余额为2841.93亿元,较年初增加371.62亿元,增长15.0%,同比多增37亿元。

  1、住户存款增速放缓。11月末,全市住户存款余额为1925.06亿元,较年初增加197.55亿元,增长11.4%,同比少增26.36亿元。存款利率长期偏低,物价持续上涨,居民储蓄意愿较低是住户存款增长乏力的主要原因。

  2、非金融企业存款增速迅速。今年以来,非金融企业存款是拉动各项存款增长的主要动力。11月末,全市非金融企业存款余额为529.21亿元,较年初增加136.41亿元,增长34.7%,同比多增77.10亿元。

  3、广义政府存款增势渐缓。11月末,全市广义政府存款(财政性存款+机关团体存款)余额为359.43亿元,较年初增加47.64亿元,增长15.3%,增速较上月下降0.5个百分点。今年以来,地方债务发行对于财政性存款产生影响,加快地方债资金置换,压减地方国库库款规模,提高财政资金使用效率。

  4、外币存款继续增长。11月末,全市外币各项存款余额为27569万美元,比年初增加6158万美元,增长28.76%,同比少增957.70万美元,增速低于去年同期19.4个百分点。

  (二)人民币贷款增速小幅下滑

  截至11月末,全市人民币各项贷款余额为1662.38亿元,较年初增加116.38亿元,增长7.5%,同比少增18.74亿元,增幅同比下降1.8个百分点。

  1、住户贷款保持较快增长。11月末,全市住户贷款余额575.78亿元,比年初增加87.66亿元,占全部新增贷款的75.3%,同比多增47.54亿元,增幅较去年同期大幅提高9.1个百分点。今年以来,全国范围内房地产市场火爆,增大了购房者对房地产市场持续向好的预期,加上前期多重房地产利好政策带动,房地产市场的刚性需求和改善性需求逐步得以释放,促进个人住房贷款快速增长。

  2、短期贷款增速持续回落。11月末,全市非金融企业及机关团体短期贷款余额687.21亿元,较年初减少4.60亿元,降幅0.7%,同比少增65.70亿元。其中11月份减少12.73亿元,同比少增21.50亿元。部分高负债企业资金链紧绷,银行信用风险加剧,部分中小企业产品销路不畅,库存积压较多,经营困难,企业扩大再生产的意愿不足,导致有效信贷需求不足。

  3、企业中长期贷款依然严峻。11月末,全市非金融企业及机关团体中长期贷款余额336.93亿元,较年初增加27.70亿元,同比多增9.43亿元。企业经营内外部环境没有根本改善,经营规模难以扩张,利润空间下降,对今后行业发展谨慎乐观,投资意愿低迷,

  4、外贸增长仍然乏力。11月末,全市外币各项贷款余额为7372万美元,比年初增加59万美元,同比少增559万美元,其中11月份减少40万美元,同比少增1264万美元。

  二、当前需要关注的问题

  (一)存贷款利差持续收窄,不良贷款冒升侵蚀银行利润。一是伴随利率市场化进程的不断深化,存贷款利差持续收窄直接影响银行的利润。1-10月,全市金融机构利息收入143.36亿元,同比增长7%,利息支出88.67亿元万元,同比增长12%,实现利息净收入54.69亿元,同比下降1%。二是不良贷款冒升导致利息收入减少,同时拨备大幅增加扣减了银行利润。随着低水平项目信贷风险不断暴露,信贷不良率上升,商业银行用于核销不良贷款及计提贷款损失准备的资金较多,银行利润水平下降。

  (二)实体经济低迷,对公贷款增长乏力,个人住房贷款快速增长。今年以来,宏观经济下行压力较大的背景仍未改善,实体经济持续低迷,企业经营困难,不良贷款增长较快,影响到银行对公贷款的增长,1-11月份,全市10个县市存款增量257.01亿元,贷款增量38.82亿元,存贷差为218.19亿元。在利率市场化前提下,面对息差收窄,同业竞争激烈的局面,个人房贷业务相对企业贷款还款较为稳定,违约率较低。且房子本身具有价值,以房作抵押,风险相对较小,促进了房地产市场的增长。

  三、下一步金融工作建议

  (一)加强政策引导,严控信贷风险,维护良好金融生态环境。继续贯彻实施稳健的货币政策,进一步加强信贷政策与产业政策、财政政策、环保政策的协调配合。银行业金融机构应严守风险底线,根据明确的信用风险防控目标,实行“高管包干制”,积极配合政府做好企业风险化解工作。真实反映信贷资产质量,切实提足不良贷款减值准备,增强抵御信用风险的能力。加快处置不良贷款进度,引导银行业金融机构对出现资金链暂时紧张的企业,在控制风险的前提下,通过收回再贷、展期续贷等方式,帮助企业渡过难关。同时,鼓励银行业金融机构灵活运用多种方式化解存量不良贷款,加大呆坏账的核销力度,探索不良贷款批量化、市场化处置的有效方式,积极盘活信贷资金,严防发生区域性、系统性信用风险。

  (二)完善银行内部信贷管理机制,严格房贷资格审查。在当前经济低迷、对公贷款增长乏力、住房贷款快速增长的情况下,鉴于住房按揭贷款承贷主体的特殊性,银行应当完善内部信贷管理机制,对购房者的基本情况和资信进行详细调查和严格审核,银行在接到购房者的贷款申请后,需要对购房者的基本情况(尤其是可能影响购房者违约的因素,如收入情况、资产负债情况、月供占家庭月收入的比重、购买房屋的用途等)进行详细调查,并根据调查的结果决定贷款与否及合同条款的拟定。

  (三)认真落实外汇管理政策,促进涉外经济平稳发展。受去年同期增幅过快影响,不确定因素增多,外贸稳增长面临一定压力。各金融机构既要认真落实外汇管理各项便利化政策,切实加大对涉外经济的支持力度;又要坚持依法合规经营,切实加强业务真实性审核,积极防范跨境资金流动风险。