<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市统计局 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 分析研究 >正文

德州市规模以上服务业继续平稳增长

索 引 号: 00001854-5/2016-30583 发文机关: 市统计局
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-12-21 发布日期: 2016-12-21
发文字号: 文章来源: 市统计局
标  题: 德州市规模以上服务业继续平稳增长
主题词:
  在全国经济中高速增长的新常态下,德州市规模以上服务业企业以供给侧结构性改革为导向,在加快培育新兴服务业等多方面采取了一系列措施,各项指标基本向好,延续了上半年平稳增长态势。

  一、 1-10月规模以上服务业基本运行情况

  (一)企业营业收入增长13.1%。1-10月,德州市规模以上服务业企业849家,实现营业收入369.2亿元,同比增长13.1%。全市规模以上服务业企业有27个行业营业收入实现同比增长,16个行业增速超过全市平均水平,其中增速较高的为互联网相关服务业、租赁业、商务服务业和广播、电视、电影和影视录音制作业,分别增长27.6%、39.4%、34.3%和50.3%。

  (二)企业营业利润增长17.4%。1-10月,德州市规模以上服务业实现营业利润87.4亿元,同比增长为17.4%。行业间营业利润的增速相差较大,其中增速较大的行业为租赁业59.3%、商务服务业63.0%、公共设施管理业37.6%和其他服务业56.1%;增速为负的行业是仓储业-73.3%、卫生-50.5%和水利管理业-44.1%。

  (三)应付职工薪酬增长12.6%。1-10月,德州市规模以上服务业企业应付职工薪酬为29.9亿元,同比增长12.6%。企业人均月薪酬4275元,较全省人均薪酬低1323元。人均月薪酬较高的行业为电信、广播电视和卫星传输服务业8064元、新闻和出版业7920元、邮政业7262元;人均月薪酬较低的行业为居民服务业2932元、物业管理2479元、房地产中介服务1830元。

  (四)企业税收下降5.2%。1-10月,德州市规模以上服务业企业实现税收22.8亿元,同比下降5.2%;营业税金及附加为9.8亿元,同比下降13.0%;应交增值税为9.3亿元,同比下降1.5%。各行业间税收情况差距较大,税收居于前三位的分别是道路运输业8.45亿元,科技推广和应用服务业3.24亿元,商务服务业2.96亿元,占全部规模以上服务业税收的64.16%。这三大行业的单位数是484家,占全部规模以上服务业的57%,由此可见,这三大行业的税收贡献率远高于其他行业。

  二、德州市规模以上服务业运行特点

  (一)营业收入位居前三的行业增幅略有提升

  1-10月,德州市规模以上服务业中的营业收入位居前三的行业是道路运输业、仓储业、科技推广和应用服务业,三大行业营业收入占全市规模以上服务业的63.31%。其中,道路运输业营业收入同比增长12.6%,高于1-6月1.2个百分点;仓储业同比增长4.5%,高于1-6月5.3个百分点;科技推广和应用服务业同比增长11.6%,略低于1-6月0.2个百分点。三大行业对全市规模以上服务业营业收入的增长带动作用明显。

  (二)生产性服务业支撑作用突出

  交通运输和邮政业,信息传输、软件和技术服务业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业五大行业属于生产性服务业。1-10月,生产性服务业营业收入为286.4亿元,占全部规模以上服务业的77.6%;其营业利润为60.9亿元,占全部规模以上服务业的69.7%,生产性服务业对德州市规模以上服务业发展支撑作用突出。

  (三)现代服务业快速发展

  商务服务业、专业技术服务业、居民服务业、文化艺术业等现代服务业行业发展较快,在服务业结构转型中起到了重要的作用。1-10月,商务服务业企业81家,实现营业收入28.5亿元,同比增长为34.3%,实现营业利润13.0亿元,同比增长为63.0%;专业技术服务业企业44家,实现营业收入15.2亿元,同比增长为10.1%,实现营业利润5亿元,同比增长为7.3%;居民服务业、文化艺术业18家企业,营业收入同比增长分别为23.2%、22.3%,营业利润同比增长分别为24.7%、24.1%,在拉动消费、提升居民生活水平上起到了积极作用。

  三、加快服务业发展的几点建议

  (一)加强政策扶持,大力发展现代新兴服务业。

  加大政府投入力度,设立服务业发展专项基金,鼓励引导各类社会资本投向服务业领域。加快我市从以传统服务业为主向多元化现代新兴服务业的转变,进一步提高服务业企业中的高科技元素,改善产业结构,大力发展新兴的高科技含量、高附加值的现代服务业。充分借助软件产业园、电商孵化器等成熟企业经验及龙头作用,大力发展我市软件信息技术服务业和电子商务业。

  (二)深入推进服务业供给侧结构性改革

  加快现代服务业发展改革。第一,增加公共产品和公共服务供给,以开放市场促进企业积极参与供给侧改革,增进企业的竞争新优势。第二,拓展对外开放合作新空间,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促使生活性服务业向精细化和高品质转变,培育具有较强影响力的服务品牌,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。

  (三)加快市场化进程,增强企业实力。

  从政策法规、资金投入和改善经营环境等多方面采取措施,同时坚持市场化、产业化、社会化的方向,促使企业提高实力,形成规模化及产业链条。发挥地域优势,借助京津冀协同发展的机遇,加快发展商务服务业、文化艺术业、居民服务业等生活性服务业,实现我市服务业产业竞争力的整体提升。

  (四)提高企业技术含量,人才培养先行。

  随着服务业企业规模不断扩大,高技术服务业人才需求量逐年增加,供需矛盾日益凸显。因此,重视服务业人才队伍建设,坚持自身培育和引进相结合尤为重要。第一,积极发展职业培训和岗位技能培训,提高服务业从业人员的业务水平,加强对现有上规模企业中管理人员、专业技术人员的进修培训。第二,加快现代服务业专业人才市场建设,形成多层次、多功能的人才社会化服务体系,大力引进高层次、高技能现代服务业紧缺人才,同时通过有力的措施吸引、留住、用好人才,为服务业发展提供智力保障。