<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市统计局 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 分析研究 >正文

德州市金融业与经济发展实证分析

索 引 号: 00001854-5/2016-30921 发文机关: 市统计局
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-12-22 发布日期: 2016-12-22
发文字号: 文章来源: 市统计局
标  题: 德州市金融业与经济发展实证分析
主题词:

金融是现代经济体系的核心。随着我国经济持续快速发展和工业化、城镇化、市场化、国际化进程加快,金融对经济发展的支撑作用愈加明显。近几年德州市金融业规模不断扩大,新型业态不断涌现,金融业占GDP份额明显提升,对经济增长的支撑作用不断增强。本文依据德州市国民经济和金融相关数据,运用定量法分析对金融业与德州市经济增长的关系进行探讨。

一、金融业发展基本概况

近年来,德州金融业发生了较大变化,金融业的供给主体有序增加,银行业不断快速发展,在金融业中占居主导地位,存贷款余额快速增长。  

一是金融机构不断增加。近年来,德州高度重视加快金融业的发展,引进外地商业银行,完善德州市金融业态,为金融机构发展创造了良好的条件和环境。2012年以来,全国性股份制商业银行、异地城商行在德州市设立分支机构步伐加快,交通银行、浙商银行、恒丰银行、威海商行、青岛银行、齐鲁银行、渤海银行陆续入驻。目前,全市市级银行业金融机构达15家。

二是存贷款规模持续增长。近年来,德州市银行存贷款规模增长明显,各项存款余额持续攀升,存贷款总量快速增长。1990年末,全市金融机构各项存款余额为35.06亿元,各项贷款余额为47.47亿元。经过二十多年的发展,截至2015年末,全市金融机构各项存款余额已达到2470.31亿元,是1990年的70.5倍;各项贷款余额已达到1546.00亿元,是1990年末的32.6倍。

三是金融业对GDP增长的贡献率提高。金融业在支持国民经济发展的同时,其自身在国民经济中的比重应不断增强。“十二五” 期间,德州金融业增加值占GDP比重不断提高,对经济增长的贡献率逐步加大。德州金融业增加值占GDP比重,在“十二五”期间由2011年的1.6%提高到2015年的3.5%。与此同时,金融业对德州经济增长贡献率由2011年的1.3%,逐步提高到2015年的6.3%。

二、存贷款量增长与经济增长的相关分析

金融资产能够反映一个地区金融发展规模和水平,在市场交易中为其所有者提供即期或远期的货币收入流量,从而为企业生产经营活动和整个经济体系的运行提供支撑,因此金融资产规模与一个地区经济总量密切相关。现阶段德州市金融资产主要是银行资产,而银行资产又主要是存贷款。我们用金融机构人民币存款余额和贷款余额作为衡量金融业发展的数量指标,用地区生产总值GDP衡量经济发展状况,以1990—2015年主要数据为样本,通过线性回归进行分析。

分析结果发现,GDP(Y)与金融机构人民币存款余额(X1)之间的相关系数为0.985,与金融机构人民币贷款余额(X2)之间的相关系数为0.994。这种量化关系表明,GDP与金融机构人民币存款余额和贷款余额之间存在高度正相关关系。

三、金融业发展仍存差距,实力亟待增强

(一)金融业总体规模偏小,横向比较实力处劣势

近年来全市金融业自身发展较快,但与全省平均水平相比,实力明显不强,对经济发展的支撑力度不够。2015年全市金融业增加值96.72亿元,占全省的比重仅为3.2%。金融业增加值占GDP比重,低于全省1.3个百分点。

2015年全市金融业数据与全省对比

 

地区生产总值

(亿元)

   金融业增加值(亿元)

金融业增加值占GDP比重(%)

金融业增加值增速 (%)

山东省

63002

2994

4.8

10.5

德州市

2750

96

3.5

15.2

(二)金融业发展稳定性较差,行业构成不均衡

金融业内部行业包括货币金融服务业、资本市场服务业、保险业、其他金融业。从2011—2015年发展趋势看, 2013年增速高达16.4%,2015年仅增长7.0%,高低相差9.4个百分点,发展稳定性较差。从内部结构看,银行业占比过大,资本市场服务业和保险业比重偏低。2015年货币金融服务业增加值占金融业比重高达83.1%;资本市场服务业增加值占比1.0%,保险业增加值占比15.9%。

(三)金融机构存贷款差额呈逐年扩大趋势

近年来,全市金融机构存贷款差额呈扩大化趋势,其中2011年金融机构存款大于贷款424.82亿元,2015年扩大到924.31亿元。这一方面是由于近年来全市经济持续快速发展,居民收入水平不断提高,企业存款和城乡居民储蓄存款随之快速增长;另一方面当前中小企业经营风险增大,银行惜贷、限贷倾向加重。一些银行采取调整授信政策、追加担保条件、上收审批权限等措施,提高了信贷投放门槛。同时,一些银行还通过增设附加条件,变相提升了企业贷款成本,如将流动资金贷款转化为全额承兑,以及提前扣息等。导致部分企业的信贷需求无法满足,阻碍了企业发展,长此以往,必将对地方经济发展产生不利影响。

                      “十二五”以来德州金融机构存贷差变化情况

年份

存款余额(亿元)

贷款余额(亿元)

存贷差额(亿元)

2011

1420.02

995.20

424.82

2012

1636.49

1112.30

524.19

2013

1924.22

1295.00

629.22

2014

2152.78

1444.85

707.93

2015

2470.31

1546.00

924.31

四、加快金融业发展的几点建议

(一)继续增加金融供给主体,扩大金融有效供给。一是加大“招商引行”力度,利用税收优惠、财政补贴等手段引进各类金融机构入驻;二是积极引进战略投资者和先进的经营理念,通过增资扩股,优化股本结构,提高银行的经营管理水平和综合竞争实力,争取本地银行异地开拓市场,进一步做大做强。

(二)优化金融信贷机构,保持信贷规模合理增长。发挥信贷融资主渠道作用,保持信贷增速与经济增长合理匹配,加大优势产业、重点企业和项目推介力度,进一步密切与各金融机构的战略合作关系,争取上级行先行先试政策倾斜,扩大信贷投放和资金配置。按照“盘活存量资金、用好增量资金”的要求,优化信贷资金投向,提高资金使用效率,增强实体经济特别是小微企业的信贷可获得性。

(三)加快金融创新步伐,支持企业通过资本市场融资。金融创新是现代金融业发展的动力,是提升金融业服务水平和竞争力的关键。金融与经济协调发展是实现经济最优增长的必要条件。一是支持企业通过企业上市融资。加大企业上市融资、再融资工作力度,支持已上市的企业通过增发新股实现再融资。同时,积极发展股权投资基金、产业投资基金,扩大企业股权融资的渠道。二是支持企业通过债券市场融资。引导企业通过短期融资券、中期票据、中小企业集合债券等方式进行融资,促进德州市信贷结构调整,使金融机构腾出大企业信贷资金支持中小企业发展。三是以多种形式引导金融部门创新金融产品,根据不同客户、不同产业、不同行业、不同产品的特点,围绕其特定的资产,为个人、企业量身定做灵活多样的金融产品。引进发达地区已经有的金融产品创新形式。

(四)加强政策引导,严控信贷风险。继续贯彻实施稳健的货币政策,进一步加强信贷政策与产业政策、财政政策、环保政策的协调配合。真实反映信贷资产质量,切实提足不良贷款减值准备,增强抵御信用风险的能力。加快处置不良贷款进度,引导银行业金融机构对出现资金链暂时紧张的企业,在控制风险的前提下,通过收回再贷、展期续贷等方式,帮助企业渡过难关。同时,鼓励银行业金融机构灵活运用多种方式化解存量不良贷款,加大呆坏账的核销力度,探索不良贷款批量化、市场化处置的有效方式,积极盘活信贷资金,严防发生区域性、系统性信用风险。

(五)逐步提升资本交易大会平台辐射功能。中国·德州第七届资本交易大会以建设辐射周边省份的常设性投融资交易平台为目标,以大会列入省“十三五”规划为契机,围绕推动供给侧结构性改革,突出政府信用、金融稳定、平台运作、资本市场、服务创新等关键环节,以金融创新和投融资体制改革为抓手,打造金融业态、金融工具、金融服务集聚区,为加快产业转型升级,促进实体经济持续健康发展提供综合金融支撑。