<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市统计局 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 分析研究 >正文

德州市高耗能行业能耗特点

索 引 号: 00001854-5/2016-31530 发文机关: 市统计局
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-12-27 发布日期: 2016-12-27
发文字号: 文章来源: 市统计局
标  题: 德州市高耗能行业能耗特点
主题词:
  近年来,受国际、国内经济增长放缓影响,房地产投资减缓、经济结构调整等多方面作用下,德州市钢铁、化工、建材、发电等高耗能行业发展放缓,高耗能行业能耗继续保持低位运行。

  一、1-11月份高耗能行业能耗主要情况

  (一)高耗能行业能耗增速持续回落

  1-11月,德州市六大高耗能行业综合能源消费量为1221.8万吨标准煤,同比下降1.41%,降幅比1-10月扩大0.37个百分点。同时受产品产量下滑影响,能耗总量占全部规模工业能耗总量略减,1-11月能耗总量占全部规模工业能耗总量比重为85.8%,占比比1-10月份降低了0.05个百分点。

  分行业看,六行业能耗同比呈现出三升三降的态势。其中耗能最多的是化学原料及化学制品制造业(化工),1-11月份能耗总量占全部规模工业的40.01%,同比下降3.46%。 其次是电力及热力的生产及供应业(火电),1-11月能耗总量占全部规模工业的19.67%,同比下降2.8%。排在第三位的是黑色金属冶炼加工业(钢铁),1-11月能耗总量占全部规模工业的19.0%,同比上升3.2%。石油加工炼焦业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼业能耗同比分别增长7.6%、-11.8%和12.77%。

  (二)高耗能行业用电量下行明显

  高耗能行业用电量,既能反映高耗能行业的发展情况,也能反映整体的能耗情况。1-11月份,六大高耗能行业用电量为79.42亿千瓦时,同比下降4.09%;占全部规上工业企业用电量的61.3%;占全社会用电量(电力部门数)的54.2%。高耗能行业用电量降幅分别高于全社会和全部工业用电量3.19和1.18个百分点,1-11月高耗能行业用电量增速明显下降。

  分行业看,六大高耗能行业用电量呈现三升三降态势,其中化学原料和化学制品业用电量为44.12亿度,同比下降6.03%;黑色金属冶炼及压延业用电量为5.09亿度,同比下降29.49%;电力和热力生产供应业用电量为15.77亿度,同比上升4.62%;非金属矿物制品业用电量为7.36亿度,同比下降3.23%;石油化工及炼焦业用电量为5.71亿度,同比上升18.65%;有色金属冶炼及压延业用电量为1.37亿度,同比上升19.28%。

  (三)钢铁和化工行业成为推动高耗能行业能耗增长的主要力量

  近两年,德州市高耗能行业能耗增长主要受黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品业两个行业推动。其中化学原料及化学制品业近几年一直是制造业中投资额最大的行业,新上项目的逐步投产带动了能耗的增长。而黑色金属冶炼及压延业尽管受制于房地产增速的回落,但生产总体仍保持着增长的态势,由于基数大,仍是推动工业能耗增长的主要动力。近期随着国内钢材市场回暖,钢铁企业加快产能恢复,钢铁相关系列产品增长明显,企业能耗快速上升并带动炼焦等行业能耗较快增长。1-11月黑色金属冶炼行业能耗同比增长3.2%,高出全部规模以上工业能耗5.17个百分点。成为影响全部规上工业能耗同比增长的主要因素。

  二、高耗能行业能耗的特点

  (一)能耗总量大,对工业及全社会的能耗影响较大

  从近两年能源统计数据看,高耗能行业能耗占规上工业能耗的比重在85%左右,占全社会能耗的比重在70%左右,成为全市能源消费的“大鳄”。1-11月,高耗能行业能耗占全部规模以上工业能耗的比重为85.75%,增速高于规模以上工业0.56个百分点。尽管高耗能行业能耗增速大幅下滑,但仍是工业能耗增长的主要推动力量,高耗能行业能耗对工业及全社会能耗影响巨大,做好全社会节能工作,主要还是要关注高耗能行业。

  (二)煤炭消耗大,制约环境及生态文明建设

  目前,环境污染、大气污染问题突出,成为德州市建设生态文明城市面临的最主要困难。德州市大气污染除受周边污染物扩散的影响外,自身工业特别是钢铁、化工、建材、发电等高耗能行业也是大气污染物的主要来源之一,高耗能行业能耗目前仍以煤炭为主,煤炭利用过程中产生大量的粉尘、二氧化硫、氮氧化物,是造成空气污染的主要原因。1-11月规模以上工业企业包括终端消费、加工转换投入等的全部煤炭消费量为1741.23万吨,原煤为1426.34万吨,其中高耗能行业全部煤炭消费量为1606万吨,原煤为1209.15万吨,分别占全部规模以上工业的比重为92.23%和90.52%。高耗能行业以煤为主的单一能源消费结构,制约着全市生态文明的建设步伐。