<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市统计局 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 分析研究 >正文

1-11月份德州规模以上工业能耗运行特点分析

索 引 号: 00001854-5/2016-31531 发文机关: 市统计局
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-12-27 发布日期: 2016-12-27
发文字号: 文章来源: 市统计局
标  题: 1-11月份德州规模以上工业能耗运行特点分析
主题词:
  2016年是 “十三五”的开局之年,在国家“三去一补一降”政策的影响下,德州市能耗结构不断优化,节能效果更加明现。1-11月份全市规模以上工业能耗仍然保持负增长态势。

  一、规模以上工业能耗基本特点

  (一)能源消费平稳运行

  1-11月,德州市规模工业能源消费同比下降1.97%,降幅比上个月扩大0.37个百分点。11月当月,规模工业能耗同比下降5.65%,降幅比上月收窄4.99个百分点,能耗回升势头已经初现。

  (二)高耗能行业能耗继续下降

  1-11月,德州市六大高耗能行业综合能源消费量同比下降1.41%,降幅比1-10月扩大0.37个百分点,但是相比全部规上工业同比降幅却收紧0.53个百分点。能耗总量占全部规模工业的85.75%,占比比1-10月份降低了0.05个百分点。分行业看,六个行业能耗同比呈现出三升三降的态势,其中对全市能耗影响最大的是化学原料及化学制品制造业,1-11月份能耗总量占全部规模工业的40.01%,同比下降3.46%,影响全部规模工业能耗同比下降1.9个百分点。 其次是电力及热力的生产及供应业,1-11月能耗总量占全部规模工业的19.67%,同比下降2.8%,影响全市规模工业能耗下降0.44个百分点。石油加工炼焦业、黑色金属冶炼加工业、有色金属冶炼业能耗同比分别增长7.6%、3.2%和12.77%,三个行业共计影响全部规模以上工业能耗上升0.99个百分点。
 

 1-11月德州市高耗能行业能耗

行业

综合能源消费量(万吨标准煤)

占比(%

比上年增速(%

  

  

全部工业企业

1424.94

100.00

-1.97

  

高耗能行业

1221.83

85.75

-1.41

  

石油加工炼焦业

68.8

4.83

7.6

  

化学原料及化学制品业

570.07

40.00

-3.46

  

非金属矿物制品业

29.71

2.09

-11.8

  

黑色金属冶炼加工业

270.75

19.00

3.2

  

有色金属冶炼业

2.27

0.16

12.77

  

电力、热力生产供应业

280.23

19.67

-2.8



  (三)能源消费结构不断优化

  分能源品种看,原煤、洗煤、焦炭和电力一直占据着德州市能源消费的主导地位。随着 “降煤耗、去产能、去库存”政策的实施和全市节能工作的深入推进,全市能源消费结构逐渐转向清洁化。1-11月,规模工业原煤消费总量同比下降1.17%,扣除用于煤炭洗选业的原煤消费量,全市原煤消费量同比下降1.21%,电力消费同比下降3.35%。清洁能源中天然气消费同比增长1.96%,余热余压回收量同比增长2.15倍,能源消费结构优化效果明显。

  (四)传统行业能耗普遍下降

  长期以来,德州能耗结构的重化程度偏高,化工、石化、钢铁、电力等传统高耗能行业是影响德州工业能耗增长的主要因素。

  由于受去产能和环境保护相关政策影响,传统行业能耗下降明显。1-11月份,德州市纺织业能耗同比下降15.56%,降幅比1-10月扩大1.03个百分点;造纸和纸制品业能耗同比下降2.42%,降幅比上月扩大1.43个百分点;农副食品加工业能耗同比下降3.13%,降幅比上月扩大0.24个百分点;电力及热力的生产及供应业能耗同比下降2.25%,降幅比上月扩大了1.65个百分点。传统行业中只有石油加工炼焦行业、黑色金属冶炼及压延加工业能耗同比增长,分别增长8.87%、3.34%,增长较明显,但是与1-10月份相比增速也分别下降了1.31和0.16个百分点。装备制造业能耗下降8.7%,降幅比上月收紧了0.17个百分点。

  二、主要能源产品生产特点

  一是原油加工量大幅增长。随着成品油市场好转,国内成品油价格预期稳中向好,原油进口配额扩大,企业维持较好利润空间,原油加工产能快速扩大。1-11月,德州市原油加工量同比增长15.6%,增长明显。

  二是焦炭产量快速增长。随着国内钢材市场回暖,钢铁企业加快产能恢复,并带动炼焦等行业能耗较快增长,再加上环保整治影响同期基数。1-11月,德州市焦炭产量同比增长303.4%,增速达历史新高。

  三是新能源发电量同比上升。1-11月,德州市火力发电量同比下降3.2%,降幅1-10月收紧0.6个百分点。然而新能源发电同比上升,新能源发电共包括六种,德州市现有三种,分别是垃圾发电、生物质发电以及太阳能发电,1-11月份发电总量同比增长22.3%,占全部规模以上工业发电的2.67%,占比比去年同期提高0.55个百分点。占比虽然不高,但一直在稳步增长,说明我市对新能源的开发利用步伐正在稳步推进。

  三、德州工业节能需重点关注的问题

  德州当前节能形势主要受益于全市高耗能行业的较缓发展,以及国家相关政策的实施。但从11月当月的报表数据可以看出,高耗能行业降幅比全部工业能耗降幅收窄,部分能源产品产量增长强劲,因此为保证工业生产稳步增长的同时,节能工作也能够有序开展,我们应该重点关注以下几个方面的问题:

  (一)工业能耗降幅收紧

  受钢铁、石化等高耗能行业生产回升因素影响,德州市规模以上工业能耗回升势头已经显现。11月份当月能耗降幅比10月份降幅收窄4.99个百分点,回升较快。因此我们要密切关注市场,警惕后期随着市场需求回升,高耗能产品生产加快,带来全市规模工业能耗的爆发式增长,给全市节能工作带来不利影响。

  (二)重点行业能耗变动明显

  石油加工炼焦行业能耗增长明显。今年以来,国际原油价格先抑后扬,国内成品油价格预期稳中向好,原油加工企业抓住机遇,加快技术改造,原油加工产能快速扩大。原油加工量大幅提高,1-11月影响石化行业能耗同比增长7.6%,高出全部规模以上工业能耗9.57个百分点。

  黑色金属冶炼行业能耗快速增长。随着国内钢材市场回暖,钢铁企业加快产能恢复,钢铁相关系列产品增长明显,企业能耗快速上升并带动炼焦等行业能耗较快增长。1-11月黑色金属冶炼行业能耗同比增长3.2%,高出全部规模以上工业能耗5.17个百分点。钢铁行业消费的能源品种主要是洗精煤和焦炭,大量消费这两大能源品种,对防控大气污染无疑会产生不利影响。因此,无论是从节能降耗的角度,还是从防控污染的角度来看,钢铁行业都是全市需要关注的重点。因此对于钢铁行业,在化解过剩产能的同时,要加快转型升级步伐,通过新工艺、新技术、新产品实现节能降耗、绿色发展。

  (三)节能空间不断缩小

  “十二五”期间全市单位GDP能耗累计下降23.87%,超过预定节能目标任务6.87个百分点,2015年能耗基数已经较低,节能空间缩小。而另一方面企业节能工作已开展了十多年,一些效果好、见效快的节能技术和方法已经得到推广应用,在淘汰落后产能、加强节能管理等方面成效也较为显著。因此,依靠前期的节能政策,节能空间已趋于有限,一些好的节能技术和项目后续较为匮乏,需要我们不断开拓新的节能渠道,拓广拓深节能工作领域。一方面要抓住中央供给侧改革带来的契机,加快培育新的发展动能,统筹推进经济平稳健康发展,做大做强GDP。另一方面节能工作还需深入推进,节能工作要注重 “全面开花”。

  (四)提升清洁能源占比 优化能源消费结构

  德州市新能源发电虽然同比呈现上升态势,但是占比依然偏低,1-11月份占全部发电量的2.67%。加快太阳能发电、生物发电、垃圾发电的发展步伐,提高清洁能源和新能源比重,降低煤炭消费比例是当前形势所需。

  一是在农业、服务业、居民生活领域,充分开发利用太阳能、地热和沼气等可再生能源;充分利用德州市太阳能资源丰富的特点,大力发展太阳能发电;充分利用农业作物秸秆比较多的优势加快开发利用生物质能,走出一条有特色的新能源产业发展之路。

  二是推进散煤治理和清洁能源替代,抓好农村清洁能源开发利用工程。深化与中石油、中石化等在天然气领域的合作,增加天然气供应和消费比重。