<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府办公室 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 市政府办公室文件 >正文

关于做好全市乡村规划工作的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-09661 发文机关: 市政府办公室
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 建设规划 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-02 发布日期: 2017-03-02
发文字号: 德政办字〔2017〕12号 文章来源: 市政府办公室
标  题: 关于做好全市乡村规划工作的通知
主题词:

德政办字〔2017〕12号




各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门、有关单位:

  为贯彻落实习近平总书记关于“新农村建设”“改善农村人居环境”的重要指示精神和市十五次党代会“深入推进以人为核心的新型城镇化、完善四级城镇规划体系”的战略部署,全面推动城乡统筹发展,提升乡村规划建设管理水平,根据中央、省有关文件要求,经市政府同意,现就做好全市乡村规划工作有关事项通知如下:

  一、基本原则

  (一)坚持规划主导,决策先行。各县(市、区)应针对本地区农村人居环境的薄弱环节,结合实际,先行作出基础设施建设、重大建设项目建设等方面决策,依据决策推进县域乡村建设规划编制,指导村庄规划的编制。

  (二)坚持村民主体,以人为本。村民是村庄建设的主体,要充分尊重村民意愿,通过村民委员会动员、组织和引导村民以主人翁的意识和态度参与村庄规划编制,把村民商议和同意的规划内容作为改进乡村规划工作的着力点,实现村民全过程参与规划、建设和管理。

  (三)坚持统筹兼顾,多规合一。建立县级政府组织领导、相关部门参与、专项建设项目统筹的规划编制机制。加强各类规划的衔接协调,推进乡村规划与经济社会发展、国土资源利用、生态环境保护等规划“多规合一”。

  (四)坚持文化传承,绿色发展。注重历史格局、传统风貌和历史文化特色保护,保留乡村发展记忆,推动乡村建设更好地体现地域特色和风土人情。注重保护生态绿地、水系、山体等自然资源要素,推广绿色低碳、节能环保的生产生活方式,体现田园风光和乡村风貌。

  (五)坚持改革创新,因地制宜。县域乡村建设规划应明确目标,统筹全域,落实重要基础设施和公共服务设施项目,分区、分类提出村庄整治指引。村庄规划应遵循问题导向,以农房建设管理要求和村庄整治项目为重点,本着实用的原则简化规划内容。

  二、工作内容和要求

  (一)县域乡村建设规划

  各县(市)要在《山东省农村新型社区和新农村发展规划(2014—2030年)》《山东省改善农村人居环境规划(2015—2020年)》指导下,结合本地实际情况,认真编制县域乡村建设规划。

  1.时间安排。2017年各县(市)要全部完成乡村建设规划编制、审批和备案工作。

  2.工作程序。县域乡村建设规划应作为县(市)总体规划的专项规划编制。县(市)政府应组织建立城乡规划、住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源、交通运输、环保、水利、农业、林业等部门参与的联合编制机制。县(市)乡村规划主管部门负责组织编制工作,整合各部门专项规划和建设项目,实现“一张图”管理。县域乡村建设规划经县(市)政府批复后,规划成果电子版及时报市规划局和省住房城乡建设厅备案。

  3.规划内容。县域乡村建设规划应包括6部分内容。一是乡村建设规划目标。应制定落实乡村建设决策的5年行动计划和中远期发展目标,5年行动计划应纳入县(市)国民经济和社会发展规划。二是乡村体系规划。应预测乡村人口流动趋势及空间分布,划定经济发展片区,确定村镇体系、规模和功能。三是乡村用地规划。应划定乡村居民点管控边界,确定乡村建设用地规模和管控要求。四是乡村重要基础设施和公共服务设施建设规划。应确定乡村供水、污水和垃圾治理、道路、电力、通讯、防灾等设施的用地位置、规模和建设标准,依据农民生活圈配置教育、医疗、商业等公共服务设施。五是乡村风貌规划。应分区制定田园风光、自然景观、建筑风格和文化保护等风貌控制要求。六是村庄整治指引。应分区、分类制定村庄整治要求,提出相应重点整治项目、标准和时序。

  (二)村庄规划

  1.时间安排。各县(市、区)2017年村庄规划覆盖率要达到85%,2018年达到90%,2019年达到95%,到2020年,全市达到村庄规划全覆盖。同时,要做好国家和省级历史文化名村、传统村落、特色景观旅游名村等特色村庄的规划编制。村庄规划要经县级政府审批,并及时报市规划局和省住房城乡建设厅备案。

  2.工作程序。在县域乡村建设规划指导下,做好村庄规划编制工作。村庄规划全覆盖应结合地方实际,不要求村村编规划。城市、县城、乡镇驻地规划建设用地范围内的村庄不需单独编制村庄规划。其他暂时没有条件村村编规划的,可以镇域或更大片区为单位编制规划,依法批准后,作为乡村建设规划许可的依据。乡镇政府(街道办事处)应制定村庄规划编制提纲,组织动员村委会和村民协商编制规划,并依法将规划报县级政府审批。县(市、区)政府要对完成编制的乡镇、村庄给予一定奖励。鼓励以村民为主体的编制方式,村民可通过村民会议或者村民代表会等形式提出建设需求、协商确定规划内容。村民委员会应将经批准的村庄规划纳入村规民约一同执行,在村内立牌展示规划成果,确保村民看得到、看得懂。有资质的规划编制单位应依据委托完成村庄规划编制提纲,参加并引导村民讨论,提供技术指导,审查规划内容。接受委托的规划编制单位开展村庄规划编制,应进村入户深入调查,确保村民全程参与,尊重村委会决议和村民意见。积极组织动员大专院校、规划院和设计院等技术单位下乡开展村庄规划编制和咨询服务。

  3.规划内容。村庄规划内容应坚持简化、管用、抓住主要问题的原则,因地制宜,突出“乡土化、多样化”,考虑农民的生产生活,农村地区的农房宜建设低层,体现田园风光和农村特色。村庄规划应以农房建设管理要求和村庄整治项目为主,落实县域乡村建设规划确定的主要内容。分散型或规模较小的村庄可以只编制农房建设管理要求。一般村庄在编制农房建设管理要求基础上,还应提出村庄整治项目。美丽宜居村庄、历史文化名村、传统村落、特色景观旅游名村等特色村庄应在上述基础上依据实际需求增加保护发展规划等相应内容。农房建设管理要求最基本内容是农房四至、层数等,有条件的村庄可制定农房安全、风貌等规定。村庄整治项目应参照《住房城乡建设部关于印发〈村庄整治规划编制办法〉的通知》(建村〔2013〕188号)制定。

  三、加强乡村规划管理

  全面推进乡村建设规划许可管理,到2020年,全市基本建立科学编制、依法实施、严格监管的乡村规划管理体系。

  (一)切实提高乡村规划严肃性。乡村规划一经批准,必须严格执行,确需修改的,必须依据法定程序进行。要依法公开公示乡村规划编制、修改、规划许可、违法建设查处等信息,接受公众监督。

  (二)全面推进乡村建设规划许可管理。认真落实《住房城乡建设部关于印发〈乡村建设规划许可实施意见〉的通知》(建村〔2014〕21号),加强村庄建设用地管理,建立乡村建设管理秩序。在乡镇(街道)、村庄规划区内进行农村村民住宅、乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,应当依法申请乡村建设规划许可。重点加强对建设活动较多、城乡结合部、交通沿线以及相关保护区内的乡村建设规划许可管理。严格执行县域乡村建设规划的风貌管控要求,重点审查新建农房风貌。加大对农房、乡村基础设施等建设项目的规划审批、开工建设和规划核实等环节的管理力度。区县政府乡村规划主管部门以及被授权的乡镇政府未按规定受理申请、核发乡村建设规划许可证的,应依法追究有关人员的责任。

  (三)大力加强基层规划管理力量。建立健全县、乡两级规划管理机制。各县(市、区)要将市编委《关于加强乡村安全生产、建设工程质量安全、环境保护、道路交通安全监管工作的通知》(德编〔2016〕3号)精神落实到位。吸收规划、建筑、土木、市政、工程管理等专业技术人才充实到乡村规划建设监督管理队伍中来,确保村镇规划建设管理有关工作在乡镇(街道)有机构承担、有专人负责。建立乡村建设工程开工信息报告制度,推动条件成熟的地方将村民自建房的审批权依法下放到乡镇(街道)。每个行政村应设置规划建设协管员、信息员,协管员可由大学生村官或村主任兼任,信息员可由保洁员兼任。加快村镇规划管理的信息化建设,积极利用数字信息技术和互联网服务平台。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。县级人民政府是乡村规划工作的责任主体,要成立由政府主要负责同志任组长,有关部门为成员的乡村规划工作领导小组,及时研究、协调解决规划编制和管理工作中的重点难点问题,扎实组织开展县域乡村建设规划编制工作。市规划局要发挥自身优势,加强对县(市)规划部门技术指导和服务,对乡村规划编制、审批、实施、修改和建设项目决策等进行技术把关和动态监管。乡镇政府(街道办事处)要组织动员村民和各方力量参与村庄规划编制,及时统计上报村庄规划编制情况。

  (二)强化经费保障。各级政府要加大财政支持力度,将乡村规划编制和管理经费纳入本级财政预算。要探索政府部门通过向社会力量购买服务的方式,将乡村规划建设等服务事项,交由具备条件的社会组织、事业单位、企业和机构承担。

  (三)加强交流培训。建立领导干部培训制度,通过举办专题培训班等形式,对各级各有关部门主要领导及分管领导进行轮训,切实提高各级领导干部对城乡规划工作的领导能力和管理水平。鼓励有条件的县(市、区)建立乡村规划师服务制度,招募志愿者、选拔优秀规划专业人才派驻到乡镇(街道),帮助组织相关规划编制、对方案进行初步审查、指导规划实施建设、向农民普及乡村规划建设知识、解读相关法规政策。

  (四)加强督导调度。市规划局要加强督导调度,发挥牵头抓总作用。各县(市、区)政府要明确和细化责任目标,倒排工作周期,加强工作指导检查,积极推进任务落实,确保各项工作圆满完成。

  
                                                                                                                                          德州市人民政府办公室

                                                                                                                                             2017年3月2日

  
抄送:市委有关部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,军分区。

  各民主党派市委(支部)。

  德州市人民政府办公室 2017年3月2日印发