<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市住建局 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 权力及责任清单 > 行政审批事项 > 目录清单 >正文

房地产开发企业资质(三级、四级)审批

索 引 号: 00001854-5/2016-15462 发文机关: 市住建局
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 城乡建设(含住房) 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-06-30 发布日期: 2017-06-30
发文字号: 文章来源: 市住建局
标  题: 房地产开发企业资质(三级、四级)审批
主题词:
实施主体德州市住房和城乡建设局承办机构德州市住房和城乡建设局
共同实施部门 办理情况公开范围不公开
法定时限20个工作日承诺期限10个工作日
是否收费不收费是否可以在线申报
窗口信息

受理地点:德州市经济开发区东风东路1666号德州市政务服务中心(德州市住建局窗口)
咨询电话:0534-2236799
投诉电话:0534-2239629
受理时间:周一至周五: 上午8:00-11:30 下午:14:00-17:45 周六: 上午8:30-11:30(节假日除外)  


实施依据

1、 《房地产开发企业资质管理规定》:“房地产开发企业资质等级实行分级审批。一级资质由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门初审,报国务院建设行政主管部门审批。二级资质及二级资质以下企业的审批办法由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门制定。经资质审查合格的企业,由资质审批部门发给相应等级的资质证书。”
2、 《山东省人民政府关于2013年第三批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目的通知》:将“房地产开发企业三级资质审批”下放至设区市住房城乡建设行政主管部门。
3、 《城市房地产开发经营管理条例》:“房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。”


实施依据内容摘要

1、 《房地产开发企业资质管理规定》
2、 《山东省人民政府关于2013年第三批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目的通知》
3、 《城市房地产开发经营管理条例》


收费(征收)的标准及依据


受理条件

1、设立专营开发企业的,注册资本不低于一千万元,有八名以上持有资格证书的房地产、建筑工程等专业的技术经营管理人员和两名以上持有资格证书的专职会计人员。

2、设立单项开发企业的,已按《山东省城市房地产开发经营管理条例》规定取得开发项目,注册资本不低于该项目投资总额的百分之三十。

3、具备《房地产开发企业资质管理规定》对不同资质等级房地产开发企业规定的条件。


申报材料
材料名称材料形式材料必要性备注下载样表
房地产开发企业资质申报表原件1份 必要
资质证书正、副本(新设立企业不需提供);复印件1份 必要
企业营业执照副本;复印件1份 必要
企业章程;复印件1份 必要
上年度公司财务报表(新设立企业不需提供)复印件1份 必要
企业法定代表人、总经理的任职文件;企业经济、技术、财务等负责人的任职文件;企业专业技术人员的职称证件;劳动合同花名册;企业人员交纳的养老保险证明材料;复印件1份 必要
近三年开发项目的有关证明材料(新设立企业的提供企业获得开发项目证明文件);原件1份 必要
上年度房地产开发企业经营统计年报表(新设立企业不需提供);原件1份 必要
开发项目《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》发放使用情况报告及样本(新设立企业不需提供);原件1份 必要
项目所在地建设工程质量监督部门出具的工程质量合格率、质量投诉率及质量投诉处结用户满意率证明。(新设立企业不需提供)原件1份 必要
办理流程

办事流程图