位置导航 首页 >信息公开目录 >德城区 >正文

德城区2012年政府信息公开年度报告

索 引 号: 00001854-5/2015-08969 发文机关: 县市区 > 德城区
主题分类: 综合政务 > 电子政务 体裁分类: 报告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 20130201090000 发布日期: 20130201090000
发文字号: 文章来源:
标  题: 德城区2012年政府信息公开年度报告
主题词:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的规定以及《德州市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,由德城区人民政府办公室编制完成本年度报告。所列数据统计时限为2012年1月1日至2012年12月31日。本报告在“德城区政府网站”(www.decheng.gov.cn)公布,并报送区档案局,以供查阅。对本报告如有疑问,可与德城区人民政府办公室联系(地址:德州市德城区东方红路1378号,邮编:253000,电话:0534—2671671,0534—2671687)。

  一、概述

  2012年,我区按照省、市政府的统一部署,认真贯彻落实《条例》精神,精心安排,周密部署,扎实推进政府信息公开工作,及时、准确地向社会公开,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,将推进政府信息公开工作摆在经济社会发展同等重要的位置,同步研究、同步安排、同步落实,政府信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道,取得显著成效。

  二、政府信息公开的组织领导、机构建设和制度建设情况

  我区高度重视政府信息公开工作,成立由区长任组长、分管副区长任副组长、各单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,定期召开会议,及时研究解决存在的问题。各街镇、部门也都确定专门人员负责该项工作,形成了上下联动、齐抓共管的工作局面。由区政府办公室电政科负责政府信息公开工作的日常指导、监督、推进工作,建立健全各项信息公开制度,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开的信息范围,严格执行保密审查制度,落实审查工作程序和责任,确保公开信息不涉密、涉密信息不公开。加强对依申请公开工作指导,完善依申请公开工作处理规程,进一步规范依申请公开接收、办理、答复、提供、存档等环节,确保每件申请按时得到规范答复。

  三、政府信息公开平台建设

  2012年6月份,在市电政办的指导下,结合德城区政府网站改版,按照上级要求,开通德城区政府信息公开网,下设“信息公开规定”、“依申请公开”、“信息公开年指南”等栏目,极大地方便了公众查询。结合市民热线平台,畅通群众诉求,广泛听取群众意见,自觉接受群众监督,进一步完善了政府信息公开渠道。在镇街、部门公开咨询电话、设立档案室,供群众咨询查阅。在镇街、社区设置公开栏主动公开信息。

  四、政府信息公开申请办理情况

  2012年,我区严格按照有关规定,全力做好组织机构、行政职权、决策信息、财经信息公开等工作,将有关情况及时公布。去年全年累计主动公开信息5032条;受理群众信息公开申请140件,除个别涉密信息外全部予以公开,并及时回复,回复率达100%,未出现超时违诺现象;召开新闻发布会5次;在全区76个单位设立档案室和信息公开电话,供群众查阅、咨询,查阅点接待900多人次、接听群众电话咨询1200多人次。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我区无政府信息公开收费和减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度我区无政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  坚持“公开信息不涉密,涉密信息不公开”的原则,进一步规范信息发布审核工作,建立健全《信息审核发布制度》、《信息员值班制度》等规章制度,去年全年累计组织专项检查2次,整改了存在的隐患问题。

  八、所属事业单位信息公开工作推进情况

  将物价局、农机局、蔬菜局、畜牧局、水产局、金融办、行管局、城管局、区域合作办等事业的政府信息公开工作,摆在与其他部门的信息公开工作同等重要的位置,同步安排,同步实施。

  九、需要说明的事项与附表

  暂无其他需要说明的事项。