位置导航 首页 >信息公开目录 >德城区 >正文

德城区2011年政府信息公开年度报告

索 引 号: 00001854-5/2015-08961 发文机关: 县市区 > 德城区
主题分类: 综合政务 > 电子政务 体裁分类: 报告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 20120202090000 发布日期: 20120202090000
发文字号: 文章来源:
标  题: 德城区2011年政府信息公开年度报告
主题词:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的规定以及《德州市人民政府办公室关于报送政府信息公开年度报告公布情况的通知》要求,由德城区人民政府办公室编制完成本年度报告。所列数据统计时限为2011年1月1日至2011年12月31日。本报告在“德城区政府网站”(www.decheng.gov.cn)公布,并报送区档案馆,以供查阅。对本报告如有疑问,可与德城区人民政府办公室联系(地址:德州市德城区东方红路1378号,邮编:253000,电话:0534-2671677)。

  一、概述

  2011年,我区按照省、市政府的统一部署,认真贯彻落实《条例》精神,精心安排,周密部署,扎实推进政府信息公开工作,及时、准确地向社会公开,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,将推进政府信息公开工作摆在经济社会发展同等重要的位置,同步研究、同步安排、同步落实,政府信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道,取得显著成效。

  二、政府信息公开的组织领导、机构建设和制度建设情况

  我区高度重视政府信息公开工作,成立由区长任组长、分管副区长任副组长、各单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,定期召开会议,及时研究解决存在的问题。各街镇、部门也都确定专门人员负责该项工作,形成了上下联动、齐抓共管的整体合力。加大指导、协调、监督、推进工作力度,建立健全政府信息公开工作联席会议制度和配套服务工作制度,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,严格执行政府信息公开前保密审查制度,落实审查工作程序和责任,确保公开信息安全、不涉密。加强对依申请公开工作指导,完善依申请公开工作处理规程,进一步规范依申请公开接收、办理、答复、提供、存档等环节,确保每件申请按时得到规范答复。

  三、政府信息公开平台建设

  2008年,结合德城区政府网站改版,按照上级要求,开通德城区政府信息公开网(www.decheng.gov.cn/gk),下设“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”等栏目,极大地方便了公众查询。结合市民热线平台,畅通诉求渠道,广泛听取群众意见,自觉接受群众监督,进一步完善了政府信息公开渠道。在镇街、部门公开咨询电话、设立档案室,供群众咨询查阅。在镇街、社区设置公开栏主动公开信息。

  四、政府信息公开申请办理情况

  2011年,我区严格按照有关规定,全力做好财政性资金公开、行政审批过程公开、重大公共政策决策过程公开、公共服务类信息公开等工作,将有关情况及时公开,累计公开管理类信息600多条,社会公益类信息1000多条,受理群众申请103件,及时回复率达100%,未出现超时违诺现象。各单位档案室受理群众查阅信息800多人次、接听群众电话咨询1200多人次。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我区无政府信息公开收费和减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度我区无政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

  七、其他需要说明的事项

  暂无其他需要说明的事项。