位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开年报 >正文

德城区2014年政府信息公开年度报告

索 引 号: 00001854-5/2015-08992 发文机关: 县市区 > 德城区
主题分类: 综合政务 > 电子政务 体裁分类: 报告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2015-02-02 发布日期: 2015-02-02
发文字号: 文章来源: 德城区人民政府办公室
标  题: 德城区2014年政府信息公开年度报告
主题词:
  
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定和《德州市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,德城区区人民政府办公室特编制《2014年政府信息公开工作年度报告》,向社会公布。报告由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进情况,政府信息公开工作存在的问题及改进情况,需要说明的事项与附表十二部分组成。

  本年报所列数据的统计期限自2014年1月1日起2014年12月31日止。本报告的电子版可以在德城区人民政府网(www.decheng.gov.cn)政府信息公开专栏中查看和下载。如对本报告有疑问,请与德城区人民政府办公室联系(地址:德州市东方红路1378号,邮编:253000,电话:0534-2671687,传真:0534-2671677,电子邮箱:dcwlk@163.com)。

  一、概述

  2014年,我区按照省、市政府的统一部署,认真贯彻落实《条例》精神,精心安排,周密部署,扎实推进政府信息公开工作,及时、准确地向社会公开,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,将推进政府信息公开工作摆在经济社会发展同等重要的位置,同步研究、同步安排、同步落实,政府信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道,取得显著成效。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  我区高度重视政府信息公开工作,成立由区长任组长、分管副区长任副组长、各单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,定期召开会议,及时研究解决存在的问题。各街镇、部门也都确定专门人员负责该项工作,形成了上下联动、齐抓共管的工作局面。由区政府办公室负责政府信息公开工作的日常指导、监督、推进工作,建立健全各项信息公开制度,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开的信息范围,严格执行保密审查制度,落实审查工作程序和责任,确保公开信息不涉密、涉密信息不公开。加强对依申请公开工作指导,完善依申请公开工作处理规程,进一步规范依申请公开接收、办理、答复、提供、存档等环节,确保每件申请按时得到规范答复。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  (一)积极参与在线访谈活动。我区高度重视在线访谈活动,将其作为联系群众、服务群众的一个重要渠道。2014年6月13日,区委副书记、区长王震秀参加了德州政务网组织的在线访谈节目,访谈题目为《做优做强城市经济 推动德城跨越发展》。

  (二)按时回复群众咨询。我区在首页设置“领导信箱”栏目,严格按照为人民群众解难事、办实事、做好事的目标,以高度的责任心和责任感,认真回复群众的每一封来信,今年,我区共回复群众来信90余件,充分发挥政务公开在知民情、解民忧方面的重要作用。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况

  我区认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发【73号】)和《德州市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(【德政办字】112号),并成立领导小组召集相关部门,认真部署财政预决算、“三公经费”和行政经费、保障性住房、环境安全等9项重点领域政府信息公开工作,全年共发布重点领域信息207条,做到及时公开,真实公开。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)公开内容

  德城区人民政府办公室通过门户网站,积极做好主动公开工作。指定专人负责政府门户网站数据的更新和维护工作,保障信息公开的规范、及时、准确和有效。截至2014年12月31日,“德城区人民政府”门户网累计主动公开政府信息4683余条。其中,重点领域信息207条,新闻宣传类信息3996条,政策法规类信息305条,决策类信息125余条,重点企事业单位信息公开50条。


  (二)公开平台建设情况

  1、政府网站。依托德城区政府门户网站,在2013年底形成了由镇街和区直各部门组成的德城区政府网站群,其中包括5个镇街政府网站和28个部门网站。目前,除个别单位网站外均已上线,正常运行,大大提高了我区政府信息公开力度。

  2、“微博”平台建设。我区已正式开通德城区政务微博,自开通以来,政务微博已陆续成为我区政府信息公开的第二平台,拓宽了我区政府信息公开渠道,已逐渐成为我区政府信息公开工作的一大特色。

  3、其他形式。区政府还借助德城新闻、《德州日报德城版》、电子显示屏、村级公开栏,通过多种形式对政府信息进行公开,积极做好政府主动公开信息的发布工作。

  六、政府信息公开申请办理情况

  德城区人民政府高度重视依申请政府信息公开工作,按照《条例》有关规定,认真做好依申请政府信息公开工作。2014年收到依申请公开信件1件,并按要求及时给予回复。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,德城区人民政府没有涉及到政府信息公开收费及减免的问题。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2014年,德城区人民政府没有收到任何有关政府信息公开方面的举报、投诉,也未出现申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2014年,德城区人民政府进一步加强政府信息公开保密管理,建立健全政府信息公开保密审查机制,在内容上,对涉及经济发展与民生和稳定的信息实施重点审查;在程序上,明确了信息员初审、科室审核、分管主任审定的运行机制。同时,建立了政府信息公开工作监督检查制度,由分管领导对工作人员及其编发的信息进行定期监督检查。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  2014年,我区认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,把有行政职能的所属事业单位信息公开工作作为年度政府信息公开工作的一项重要内容来抓。明确了各所属事业单位信息公开工作分管领导、工作机构和工作人员,制定了相关制度措施,确保及时、准确、全面发布相关政务信息,接受政策咨询。

  十一、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

  德城区人民政府将继续加大政府信息公开工作力度,不断提高政府信息公开整体工作水平。进一步加强主动公开意识。加强政府信息公开业务学习和培训,组织工作人员加强对《条例》、《山东省政府信息公开办法》和相关解读文件的学习,进一步提高思想认识,增强工作自觉性。进一步丰富和规范政府信息公开内容。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通以政府门户网站为主要载体的政府信息公开渠道,定期维护和复查,整合网站信息资源,加强信息公开专栏的建设,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

  十二、需要说明的事项与附表

  附表请见附件。
      
       附件:2014年度政府信息公开工作情况统计表