<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府办公室文件 >正文

德城区人民政府办公室关于印发德城区开展四轮低速电动车规范整治行动工作方案的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-07989 发文机关: 德城区
主题分类: 其他 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-08 发布日期: 2017-03-08
发文字号: 文章来源: 德城区政府办公室
标  题: 德城区人民政府办公室关于印发德城区开展四轮低速电动车规范整治行动工作方案的通知
主题词:

各镇人民政府、街道办事处,区直有关部门:

  现将《德城区开展四轮低速电动车规范整治行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  德城区人民政府办公室

  2017年2月20日

德城区开展四轮低速电动车规范整治行动工作方案

  为加强对四轮低速电动车生产、销售和使用的管理,切实维护市场和交通秩序,保障人民群众生命财产安全,促进产业健康有序发展,经区政府研究决定,在全区开展四轮低速电动车规范整治行动,现制定如下工作方案:

  一、总体要求

  按照“三个一批”(提升一批、规范一批、淘汰一批)的原则,通过规范整治,解决四轮低速电动车生产、销售、使用等管理不规范问题,使违法生产、经营行为得到有效遏制,交通秩序得到明显好转。增强四轮低速电动车企业依法生产、规范生产、标准化生产和产品质量安全主体责任意识,提高产品质量和档次。淘汰无营业执照、安全环保不达标、无产品质量标准、不具备一致性生产保证能力的企业。

  二、规范整治范围

  全区范围内所有四轮低速电动车生产、销售企业和消费者。

  三、规范整治时间

  自2017年2月13日至4月13日。

  四、工作任务

  (一)动员摸底阶段(2017年2月13日—2月23日)

  1、组织召开全区会议。召开各镇街、区直有关部门负责人参加的全区四轮低速电动车规范整治行动会议,安排部署规范整治行动工作任务。

  2、组织开展全区四轮低速电动车排查清理。各镇街、各有关部门按照属地化管理和部门分工,各负其责,上下联动,协同配合,对我区四轮低速电动车生产销售企业和消费者进行全面彻底拉网式排查,不留死角,摸清底数,逐一登记,建立台账,在排查的基础上进行清理。

  3、加强舆论宣传。坚持正确导向,通过电视、报纸、网络等媒体,加大宣传力度,广泛宣传规范整治行动的目的和意义,取得社会各界和广大群众的理解和支持,努力为规范整治行动创造良好的舆论氛围。引导生产企业加强内部管理,提高质量标准意识,增强社会责任意识。教育引导消费者树立法律意识,自觉遵守交通规则,维护交通秩序,减少安全事故发生。

  (二)集中规范整治阶段(2017年2月24日—4月2日)

  1、督促企业依据标准组织生产。开展产品标准化工作,推动企业进一步落实质量安全主体责任,在国家、省标准出台前,监督引导企业建立企业标准、联盟标准、团体标准,并对执行标准情况进行自我声明,确保企业依据标准组织生产。督促企业建立质量安全责任人制度,严格原材料进厂把关、生产过程和出厂检验、执行三包规定,依法诚信生产经营。鼓励企业通过自我声明的方式向社会公开质量自我承诺,接受政府监管部门、社会和媒体的监督,及时解决发现的质量问题,主动预防和消除产品质量安全风险。

  2、强化产品质量监督。要加强对四轮低速电动车生产、经销单位的监督检查,指导其建立质量管理体系和进销货、售后服务等相关制度。对于有特种设备生产许可证的场内机动车(观光车)生产企业,要加强证后监管,保证企业保持原有水平,规范生产。要按照相关标准,组织开展区级产品质量监督抽查,重点对车速、续航里程、安全性能进行检验,对检验不合格企业进行严肃查处。

  3、严厉打击质量违法行为。加强对生产、销售不合格四轮低速电动车企业的执法力度,对无标生产企业严格按照《产品质量法》、《标准化法》查处,发现一家查处一家。对无照、无证生产企业坚决予以取缔。加强对汽车配件质量的监督检查,坚决查处使用“三无”配件产品的行为。依法严厉打击制售假冒伪劣四轮低速电动车、以次充好等质量违法行为,严厉查处大案要案,坚决曝光质量违法行为,涉嫌犯罪的,坚决移交司法机关追究刑事责任。对屡查屡犯、情节严重的企业,依法坚决予以取缔。

  4、保障生产企业和消费者的合法权益。电动车经营单位应为销售的电动车建立销售情况档案,实行质量信息反馈和售后服务制度。要及时处理消费者的投诉,维护消费者的合法权(?EpB/>5、加强环保监督管理。对全区四轮低速电动车企业的环保情况进行全面检查,对环保设施不齐全、不达标,未签订履行废旧电池管理协议的企业进行查处。

  6、加强安全监督管理。对全区四轮低速电动车企业的安全情况进行全面检查,对安全设施不全、安全不达标的生产企业进行查处。

  7、加强道路交通安全管理。加大道路交通安全管理宣传力度,及时对四轮低速电动车驾驶人进行教育劝导,督促驾驶人遵守《道路交通安全法》和交通管理相关规定,服从交警的检查与指挥。

  8、加强交通营运管理。对四轮低速电动车非法载客营运进行查处。

  9、加强项目投资管理。对全区四轮低速电动车建设项目进行检查,对违规项目进行查处,严禁盲目重复建设,严禁新建或以变通方式建设四轮低速电动车项目。

  (三)总结阶段(2017年4月3日—4月13日)

  各镇街、各有关部门要认真总结规范整治行动的工作经验和做法,于2017年4月15日前将相关情况报规范整治行动指挥部办公室,电话:2180658,邮箱:mxfen999@126.com。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。成立全区专项整治行动指挥部,区长任总指挥,分管副区长任副总指挥,区委宣传部、发改局、经信局、安监局、工商局、质监局、公安分局、环保直属分局、交通分局等九个部门为成员单位,办公室设在区经信局。各镇街、各有关部门要高度重视,充分认识规范整治行动的重要性,把规范整治工作列入重要议事日程,成立工作机构,落实工作责任,严格责任追究,研究制定实施方案,做到行动迅速,措施有力,执行坚决,稳步推进规范整治行动。

  (二)加强部门联动。规范整治行动涉及面广,任务艰巨,各有关部门要牢固树立大局意识和一盘棋的思想,各司其职,密切配合,努力形成部门联动、齐抓共管的良好工作格局。

  (三)加强督导检查。各镇街要加强对规范整治工作的督导检查,确保把规范整治工作任务真正落到实处,不走过场。对排查出的问题,要限期整治。经过规范整治后要继续保持高压态势,防止死灰复燃。巩固治理成果,建立长效监管机制。

  (四)建立规范整治情况调度通报制度。各镇街、各有关部门要确定一名工作联络员,每周日下午向指挥部办公室报送本周规范整治工作情况,重要信息情况要及时报送。区指挥部办公室要及时通报工作开展情况。对工作开展不力的镇街、部门进行通报批评,并追究领导责任。