<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 中长期规划 >正文

德城区招商发展“十三五”规划

索 引 号: 00001854-5/2016-11380 发文机关: 德城区
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向法人 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-02 发布日期: 2017-03-02
发文字号: 文章来源: 德城区经合局
标  题: 德城区招商发展“十三五”规划
主题词:

“十三五”招商引资工作安排

“十三五”期间,招商引资工作紧紧围绕抢抓“京津冀一体化”重大机遇,继续实施创新驱动发展战略,完善招商引资工作方式、拓展招商引资领域、深化招商引资措施、优化招商引资服务为重点,力争招商引资项目、签约资金、到位资金、项目落地四项指标大幅增长。“十三五”期间,全区力争引进过亿元项目不少于50个,总投资额不低于1000亿元,过亿元项目实际到位资金不低于300亿元,招商项目全部到位资金总额不低于400亿元。为确保奋斗目标的顺利完成,重点做好以下几个方面的工作:

(一)加大项目储备宣传力度。紧紧抓住国家构建“京津冀一体化”发展战略和德州市建设京津冀协同发展试验区等战略机遇,依托现有产业优势和产业集群基础,强化项目的策划、筛选、论证,扎实做好招商引资项目征集和储备,夯实招商引资项目基础工作。继续完善《德城区投资指南》、《德城区重点招商项目册》内容,通过报刊杂志、投资网站、新兴媒体等多种渠道,活跃招商信息平台,加大对外推介宣传力度,进一步增强我区对项目的吸引力。

(二)立足产业优势招商。一是依托我区电力富余、人才聚集、产业布局合理的优势,围绕新材料、特色农产品加工、矿产资源开发、装备制造、新能源产业等产业,充分发挥天衢工业园产值超千亿元的高标准工业园区载体优势,积极承接京津冀产业转移,在发展工业经济上聚焦发力,借助大企业、大项目进一步拓展工业经济发展的空间和路径。二是立足馨秋现代农业示范园、电大农场等农字号企业,建设特色农副产品加工循环基地和绿色无公害有机农产品生产加工基地,实现农业产业化发展与工业规模化联动发展、农业内部循环发展和龙头企业集群发展。三是围绕实华化工、益海嘉里、格瑞德集团等高端工业企业,通过以商招商,完善上下游产业链方式积极吸引高端工业产业项目落户,实现工业产业项目招商新突破,激发内生发展动力,带动全区物流、餐饮、住宿等配套服务产业快速发展。

(三)创新体制机制招商。一是全力实施“走出去、请进来”的招商战略。在抓好组团招商、节会招商的同时,采取千方百计找项目、主动出击跑项目、邀请客商谈项目、利用节会和网络推项目、优化环境促项目等多种方式,全方位、多渠道、多领域开展招商引资。有重点、有针对性地参加有影响力的高端展会和重大招商节会。积极做好参会的项目推介和组织实施工作,确保重点招商活动顺利开展,取得成效。充分发挥企业和项目的主体作用,侧重精准招商、组团上门招商、业主招商、大型活动招商、网上招商等新型招商方式,不断拓宽招商引资渠道,创新招商引资策略和手段,有针对性地开展全方位的招商引资活动,努力提高我市招商引资工作的实效和水平。二是围绕高端工业、能源化工、文化旅游、城市建设、现代农业开发、传统产业改造升级等领域,精心筛选和包装一批有特色、有优势的大项目积极向外对接,确保未来几年内签约一批符合产业政策、科技含量高、带动力强、经济效益好的大项目、好项目。三是以大项目、特色项目为重点,通过大型节会、招商活动和德城招商网等媒体加大对外推介宣传力度,全方位开展好网上招商工作。利用网络捕捉信息,对掌握信息认真加以分析研究,与国内外客商建立畅通、便捷的联系,为有意合作的双方提供有效的洽谈和对接渠道。

(四)优化服务加快项目落地。一是继续加大项目落地服务办公室运行机制,建立高效服务体系,定期召开项目落地工作协调会,加大力度协调解决项目落地过程中存在的困难和问题,加快签约项目落地步伐,提高招商引资工作实效。二是加强督查力度,对意向项目抓跟踪,洽谈项目抓签约,签约项目抓开工,开工项目抓进度,特别是对重点签约项目进行督查,明确时间节点,加快项目落地步伐。

(五)抓好协调服务,营造良好的投资环境。一是健全完善调查研究和跟踪服务制度。继续对新、续建项目实行“一一二三”动态跟踪服务管理制度,深入企业进行实地走访、座谈交流,发现问题及时协调解决。二是强化服务意识。加强与企业联系沟通,进一步健全完善外来投资企业家档案,及时了解企业建设、运行状况,提供优质的协调服务,为企业发展创造良好的环境。促进项目顺利实施,使项目建设尽快发挥效益。