<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 中长期规划 >正文

德城区质监局“十三五”质量技术监督发展规划

索 引 号: 00001854-5/2017-10196 发文机关: 德城区
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 国民经济发展规划、计划 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-04-08 发布日期: 2017-04-08
发文字号: 文章来源: 德城区质监局
标  题: 德城区质监局“十三五”质量技术监督发展规划
主题词:

“十二五”期间事业发展回顾


  “十二五”时期,全区质监系统以科学发展观为指导,在区委、区政府和市局的正确领导下,解放思想、创新思路,圆满完成质量技术监督工作各项任务,为全区经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

  一、深入实施质量强区战略,质量总体水平显著提升。

  (一)贯彻落实《德州区人民政府关于大力实施质量兴区和名牌带动战略的意见》,深入推行质量强区战略。开展评选区长质量奖、创建优质产品生产基地等工作,推动质量总体水平显著提升。“十二五”期间,评选市长质量奖企业1家、市长质量奖个人奖2个,创建山东省优质产品生产基地1个,山东省优质产品生产基地龙头骨干企业2家。

  (二)加大名牌工作力度。采取有效引导措施,形成政府引导、企业争创、各部门齐抓共管、社会关注的良好局面。“至十二五末,我区共计获得山东名牌产品9个,山东服务名牌企业7家。

  (三)大力实施标准化战略,发挥标准化技术基础作用。 “十二五”期间,建设省级农业标准化示范区1家;制修订省地方标准7项;4家企业取得企业标准化良好行为证书;全区工业企业产品标准覆盖率达到95%以上;2家单位被批准为省级服务标准化试点单位。

  二、全力保障“两个”安全,质量监督水平显著提升。

  (一)全力保障食品质量安全。在食品质量工作职能划转以前,针对食品质量安全事件频发的严峻形势,大力开展重点区域、重点产品和重点企业专项整治活动,落实各项工作措施,保障食品质量安全。严格生产许可证审查发证,全面推进食品质量安全区场准入制度。

  (二)全力保障特种设备安全。贯彻落实《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》相关法律法规,全面落实特种设备相关单位主体责任;完善了特种设备金质管理系统相关数据库信息,加强了特种设备动态管理;强化了特种设备安全监察队伍建设,特种设备安全监察人员持证率达到100%;组织开展了特种设备生产、检测、使用单位监督检查;进一步修订、完善了我区特种设备应急响应体系,定期组织开展应急救援演练,不断提升我区整体特种设备应急救援能力。

  (三)产品质量监督与法制工作。“十二五”期间,加大监督抽查力度,累计对300余家企业实施了定期监督检查,产品抽样合格率为92.43%。在全区首次开展了区级产品质量监督抽查,制定了《德州区产品质量监督抽查工作规范》。对工业产品生产企业实行分类监管,开展化肥、防水卷材等重点产品质量提升行动,提高了监管的有效性。深入开展执法打假活动,建立打假治劣长效机制,全系统共出动执法人员3212人次,查处违法案件152起,查处案件涉案货值260余万元。加强法制建设,深入开展“和谐执法、阳光办案”和“开门案审”活动,采取月度自学、季度考试、半年比武、年终检查等方式,累计培训行政执法人员500余人次。

  三、全面加强自身能力建设,依法行政水平显著提升。

  (一)人才队伍建设。“十二五”期间,全区质监系统进行了管理体制调整和食品职能划转,实现了职能的平稳过渡和顺利交接。人才队伍建设取得了显著成效。划转完成后全区具有大学本科以上学历的人才达到14人,占总人数的 75%,比“十一五”结束时增加了21个百分点。

  (二)认证认可监管。至十二五末,全区获得强制性产品认证证书11张;通过各类质量认证的有效证书26张,其中取得质量管理体系认证的65张,环境管理体系认证22张,职业健康安全管理体系认证41张。全区共有有效期内的资质认定实验室共14家。

  (三)行风廉政建设。规范了政务公开的内容、方式,公开行政许可项目、办理程序、办理依据、收费标准。加强党风、政风、行风、精神文明建设,坚持教育、制度、监督并行,强化惩防体系建设,建立了重点领域和关键岗位廉政风险防控机制,执行力和公信力不断增强,营造了风清气正、干事创业的良好环境。

  “十二五”期间质监工作实践为“十三五”质监事业发展积累了宝贵经验:一是立足全区经济发展和质监工作实际,保持强烈的责任感和紧迫感,全面协调发展;二是牢牢把握改革创新这条主线,创新管理方式,促进事业可持续发展;三是以自身建设为基础,完善工作制度、流程,加强基层基础建设,提升技术服务能力,加强人才队伍建设,夯实事业发展根基;四是牢固树立服务意识,不断增强扎实的工作作风,加强党风廉政建设,增强履行职责的综合实力。

“十三五”时期全区质监事业发展


  面临的形势和要求

  “十三五”时期,是全区质监系统事业发展的关键时期。我区质监事业发展既面临体制改革深化,更有难得的发展机遇。

  一、经济发展形势对质监工作提出更高的要求

  质量工作是国民经济重要基础性、保障性工作,是重要经济工作切入点。国内经济发展进入新常态环境,经济发展的不确定因素较多,企业生产经营压力加大,在质量管理和提升上的投入减少。德城区中小企业居多,受经济波动影响更为突出。要求质监工作加强宏观质量理论和应用研究,加强产品质量监督管理工作,推动全区产品质量整体水平提升。

  二、区域经济建设对质监工作提出更高的要求

  京津冀协同发展规划初步定位我区为“四基地一功能区”,带来新的政策红利。德州经济转方式,调结构,大力发展十大产业集群培植,建设区域经济文化高地的战略部署,对质监工作提出更高要求。要求质监工作创新工作思路,转变工作方式,提高技术保障能力,服务全区经济发展。

  三、事业发展环境对质监工作提出更高的要求

  “十三五”规划更加注重保障和改善民生,政府将更加突出服务职能;群众对产品质量安全的要求也越来越高;企业质量责任意识不强,诚信体系尚未有效建立都对质监工作提出更高的要求。要求质监工作着力提高服务经济社会发展的有效性,强化特种设备安全监管,完善应对突发公共事件能力。

  四、自身发展现状对质监工作提出更高的要求

  我区质监系统事业发展还存在不完善的地方,技术服务能力尚不能完全满足经济社会发展的需要,参与竞争的主动性和能动性急需提升。要求质监工作完善内部管理,积极探索发展路径,突出科技创新能力提升,推动全区质监事业快速发展。

“十三五规划”的指导思想和主要目标


  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话特别是对山东工作的重要批示精神为指导,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕我区推进产业集群化、新型城镇化、农业现代化、民生均等化发展要求,推动全区质监系统事业科学、持续发展。

  二、基本原则

  坚持紧贴中心的原则:围绕服务全区经济社会发展大局,打造区域经济文化高地的目标,发挥质监工作对经济社会发展的推动作用。

  坚持履职把关的原则:坚持履行质量安全与民生质监相结合,坚持技术支撑与监督管理相结合,坚持提高能力与加强服务相结合,坚持诚信建设与社会监督相结合,切实履行质监职责。

  坚持开拓创新的原则:以有利于服务经济社会发展、有利于维护广大人民群众身体健康和生命财产安全、有利于质监事业发展为标准,不断推进质监工作观念、制度、体制、机制、技术和文化创新。

  坚持稳步推进的原则:突出重点,认真组织规划落实和重点项目建设,结合全区经济社会发展实际适时进行评估修正,确保规划的稳步实施。

  三、主要目标

  总体目标:深入实施质量强区、名牌、标准化战略,推动质量总体水平提升;切实保障产品质量安全、特种设备安全,提升执法监督工作水平;拓展鲁北质检中心检验检测能力,打造高科技服务平台,服务全区经济建设。

  (一)质量水平目标。集中力量培育、保护、扶持和发展一批省、市长质量奖企业、名牌企业、优质产品生产基地。力争省长质量奖实现新突破,山东名牌产品15—20个,山东省服务名牌8—10家,创建优质产品生产基地1个。全区工业企业产品质量水平不断提高,产品质量合格率达到或接近全省平均水平。

  (二)质量安全目标。发挥工作职能,加强质量监管,督促企业全面落实产品质量安全主体责任,确保质量安全。完成省局和区政府部署的特种设备安全指标和节能水平要求。完善应急反应、处置体系建设,做到早预警、早预判、早预案、早处置,切实保障特种设备安全。

  (三)技术基础目标。

  标准:到2020年参与制修订国家标准、行业标准3项或以上;全区各县(区、区)产品标准覆盖率达到98%以上;建立农业标准化示范区2—3个、服务标准化试点项目5项或以上。

  计量:到2020年,继续建立和完善十大计量领域的计量标准,区级社会公用计量标准达到10项以上。

  (四)能力建设目标。

  人才培养:到“十三五”末,区质监局机关干部职工中具有大学本科及以上学历的各类人才占人才总量的比例达到85%,其中公务员、稽查人员及专业技术队伍中大学本科及以上学历的分别达到两个百分之百和 85%以上。

“十三五”时期质监事业发展主要任务


  一、深入实施质量强区、名牌、标准化战略 推动质量总体水平提升

  (一)质量强区战略。

  1、 建立科学的质量评价机制。加强质量宏观分析,掌控经济质量状况,提升对经济宏观发展状态的预见性,为政府宏观决策提供科学依据。将质量目标纳入地方政绩考核,建立健全质量考核方式方法,进一步发挥质量考核的导向作用。

  2、促进产业优化升级和结构调整。以组织争创省区“质量奖”为抓手,推动企业追求卓越绩效,持续改进质量管理体系,引导企业由粗放型向集约型,由高耗能、高污染向节能、环保型转变,提升可持续发展能力。

  3、开展质量改进和质量提升活动。以“培育创建优质产品生产基地”为引导,推动以中小企业为主体的产业集群发展和特色农业发展。加大对创建优质产品生产基地的政策引导,拓展、拉宽产业链,推动集群式发展和总体式质量控制,打造区域品牌生产基地。

  4、加强产品质量诚信体系建设。建立完善企业质量信用体系,不断完善信息的汇集、交换、分析和发布的工作机制,建立质量守信激励机制和失信惩戒机制,推动企业落实质量责任。

  (二)名牌带动战略。

  紧紧围绕我区“三二联动、创新驱动”发展战略,深入实施名牌战略,大力加强名牌培育工作,强化计量、认证、标准等培育措施,鼓励企业加强品牌投入和质量文化建设。进一步发挥名牌在促进工业振兴和产业结构调整中的带动作用,探索出一条“名牌产品—企业品牌—产业品牌—区域品牌”的发展道路,促进形成一批拥有自主知识产权、主业突出、有品牌优势与掌握核心技术的大企业和大型企业集团,积极推动区域品牌建设。围绕我区的服务业发展重点,鼓励服务业品牌注册自有商标,大力培育生产型服务业争创服务名牌,发挥服务名牌企业在促进我区服务业发展中的领军作用。

  (三)标准化战略。

  根据山东省人民政府《关于推进“山东标准”建设的意见》,认真落实《德州市人民政府关于实施标准化战略的意见》,争取激励政策措施,大力实施标准化战略。

  1、突出抓好蔬菜、果品、养殖、乡村文明建设等标准体系建设,推动国家级、省级农业标准化示范区建设,为我区新型城镇化建设提供技术支撑。

  2、围绕“一区一圈一带”战略和我区主要产业集群推进标准化工作,引导企业参与国内、国际标准的制修订,提高企业产品竞争力;围绕区域产业经济发展推进联盟标准化工作,提高企业联盟的整体竞争力,促进产业发展。

  3、以国家、省级服务标准化试点项目建设为重点,完善服务标准体系,规范服务行为,提升服务质量。

  二、落实质量安全主体责任,切实保障产品质量和特种设备安全。

  (一)产品质量安全。

  1、贯彻实施《产品质量法》,全面落实产品质量安全企业主体责任。规范企业生产经营行为,促进生产企业生产管理和产品质量水平的不断提升。

  2、开展重点产品安全整顿和专项整治工作。定期开展专项整治,防止区域性、行业性重大产品质量安全事件的发生。

  (二)特种设备安全。

  1、加强《特种设备安全法》等特种设备法律法规及相关安全知识的宣传,进一步提高特种设备相关单位的安全主体责任意识,以及广大人民群众的特种设备安全防范意识,营造良好的特种设备安全监察工作氛围。

  2、进一步加强特种设备证后监管工作,认真组织开展特种设备生产、使用、检测单位的监督检查工作,严厉查处特种设备各领域中发现的违法违规行为,最大限度的规范特种设备生产、使用、检测等环节,确保我区特种设备的使用安全。

  3、进一步完善特种设备应急体系,结合特种设备安全工作的新要求,充实完善《特种设备应急响应预案》,聘任相关特种设备安全技术专家纳入德州区特种设备事故处理专家库,建立健全特种设备事故应急体系,定期组织相关单位开展特种设备事故应急处置演练,不断提高我区特种设备事故应急处置能力。

  (三)产品质量监督与法制工作

  1、创新监管模式,大力开展分类监管,扩大区级监督抽查覆盖面,及时发布监督抽查结果,落实不合格企业整改,增强监督抽查的权威性和有效性。

  2、加强对重点产品、重点产业、重点区域的质量监督,及时开展各项专项整治和质量提升活动,指导企业运行质量管理体系,提高产品质量水平。

  3、 强化生产许可证证后管理。发挥许可证制度区场准入和安全把关作用,切实发挥好生产许可促进产业政策落实、产业结构优化、产业节能减排和保证质量安全等职能作用。

  4、建立对群众举报、质量申诉、产品质量监督抽查、产业结构调整以及区场价格变化、产品质量风险防控等综合信息分析系统,发现和掌握苗头性、区域性问题,建成功能完善、机制健全、反应快捷的打假指挥监控系。

  (四)认证认可工作。

  加强认证认可监督管理,健全资质认定实验室监督检查规章制度,完善工作机制,增强监管实效。大力加强机动车安检机构等涉及安全的检验机构的监管,促进检验质量不断提高,保障人民群众生命财产安全。发挥认证认可的导向作用,加大环保、节能、低碳、有机等认证推广,助推节能减排任务落实,鼓励更多企业走质量效益型道路,推动我区产业升级。

  (五)标准化技术服务平台

  1、推动标准化管理改革,实施企业产品与服务标准的自我声明公开;充分发挥标准的支撑和引领作用,大力开展工业产品企业标准和团体标准制修订工作,积极推进社会管理与公共服务、现代服务业、现代农业、节能减排与循环经济四大领域标准方法研究工作。

“十三五“时期质监事业发展保障措施


  一、解放思想,深化改革

  深化改革意识,增强创新意识、开放意识、区场意识、创新发展理念、发展思路、发展手段,推行干部人事制度、分配制度、各项业务工作制度以及技术机构的改革,结合工作实际,用新机制、新思路和新方法解决发展中遇到的问题。

  二、加强交流,促进事业发展

  加大对外交流协调力度,积极营造有利德城质监事业发展的好环境,争取政府政策支持、项目支持、资金支持,开拓业务领域,加快事业发展步伐。加强系统内地区间交流与合作,学习先进经验及优秀成果,推动我区质监工作发展。

  三、依法行政,建设法制质监

  加强依法行政制度建设,完善行政执法责任制、行政执法监督制度、大案要案审议制度、执法案卷检查评比制度、行政许可审批制度,加强法制建设,深入开展“和谐执法、阳光办案”和“开门案审”活动。加强执法队伍和法制机构建设,培养和打造一支政治素质高、业务能力强、作风过硬、纪律严明、形象良好的执法队伍。加强法制宣传教育工作,强化名优企业、打假治劣、依法维权和质量诚信的宣传报道。

  四、加强文化建设,打造和谐氛围

  强化约束机制建设,依法全面从严治党,建立党建工作报告制度,规范基层党组织活动,充分发挥基层党组织的凝聚力、战斗力和共产党员的先锋模范作用,为质监事业的发展提供坚强的政治和组织保障。

  落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设,加强廉政文化教育,畅通内外监督渠道,健全完善领导干部报告个人事项和述廉述责制度,科学细化问责制度,完善重点领域和关键岗位廉政风险防控机制,强化对权力运行关键环节和重点部位的制约。

  落实“三严三实”专题教育,转变工作作风,加强“四个一线人员”教育管理,强化服务措施,提高执行力,推进行风建设示范窗口创建和行风民主评议活动,树立良好的形象。推行政务公开,建立健全科学民主决策机制,贯彻落实群众路线,创造以人为本、和谐奋进、竞争合作的工作环境。推动行政机关的管理创新,把“三严三实”的精髓落实到质监事业的具体实践中,形成“团结奋进、积极向上、协调协作、不断进取”的质监风尚。

  推进干部人事制度改革,完善人才选拔引进、评价、培养、使用、激励以及系统内外交流机制;抓好领导干部能力提升、高层次科技人才开发、青年人才培养、全员岗位技能培训,优化人员结构,提高全员素质,为事业发展提供坚实、高效的保障。

  五、加大资金投入,提升发展能力

  积极争取各方面资金支持,优化经费支出,保证事业发展资金投入,重点用于执法装备、信息化建设和人员培训等。在保障各级机构正常运转的前提下,集中财力加强重点项目建设。

  六、加强领导,精心组织实施。

  统一思想,提高认识,加强对规划实施的领导。从实际出发,贯彻落规划提出的各项任务和目标,制定落实的办法和措施,并按年度分解任务、目标,精心组织实施。加强对规划落实情况的监督检查和考核评比,使规划的各项工作落到实处。及时对规划实施情况、经济社会环境变化等进行分析研究,针对实施中存在的问题,提出改进建议和解决措施,确保规划目标、任务顺利完成。