<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 专项规划 >正文

德城区市容市貌综合整治方案

索 引 号: 00001854-5/2017-04212 发文机关: 德城区
主题分类: 综合政务 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-02 发布日期: 2017-03-02
发文字号: 文章来源: 德城城管
标  题: 德城区市容市貌综合整治方案
主题词:

为切实解决我区城市环境存在的“堵、乱、脏、差”问题,进一步提升城市形象和品位,为广大市民群众提供良好的工作和生活环境,结合我区实际,制定方案如下。

一、指导思想

以改善市容市貌、推进城市长效管理为目标,以美化城市空间、序化市容市貌、净化城市环境、优化市政设施为重点,坚持“政府主导、部门协调、属地管理、全民参与、科学治理、社会监督”的原则,采取“统一组织、条块结合、全面推进”的方式,彻底治理占道经营、“八乱”(乱停乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱泼乱倒)等违规现象,营造整洁、文明、规范、有序的城市环境。

二、工作目标

通过开展市容市貌综合整治,使城区内乱搭乱建、占道经营,车辆乱停乱放、非法营运、噪音和油烟扰民、商户“门前五包”落实不到位等问题明显减少,基本实现道路平整、通畅、便捷,使城区环境面貌得到显著改善。

三、整治时间

2017年1月24日-2017年8月31日

四、整治内容

(一)市容秩序。重点是对占道经营、乱堆乱放、车辆乱停乱放、非法营运、油烟和噪音扰民等违规现象,开展大规模集中整治,并对违章建筑进行拆除。

(二)环境卫生。重点是加大道路保洁力度,探索实行人机有机结合的清扫模式;强化环卫基础设施管理,做到常检查、常维护、常管理,保持正常运行;对城区道路进行洒水抑尘作业,减少道路扬尘;对过往行人、临街店面人员乱泼污水、乱丢垃圾等行为,进行及时劝导和纠正,对屡教不改或行为恶劣的,依法依规进行处罚。

(三)市政设施。重点是对区管道路的路灯、路面和排水管网进行排查,及时更换损坏的路灯,对破损的道路和淤塞的排水管网进行改造,切实改善群众出行环境。

(四)绿化园林。建立园林绿化养护精细化管理机制,做好植绿补绿工作;重点实施园林及行道树修剪、补栽、树木扶正等工作,及时修枝剪叶、更换坏死树木。

(五)门前五包。引导临街个体门店经营户积极参与整治行动,按照“门前五包”即包绿化美化、包卫生整洁、包无乱停乱放、包无乱贴乱画、包无店外经营的要求,对临街可视范围进行清洁,做到门前干净整洁、秩序井然、设施完善、环境优美。

五、实施步骤

(一)准备阶段(1月24日—2月12日)。对城区市容市貌综合整治工作进行全面部署,逐街进行摸底排查,对重点路段、重点问题列出整治方案,编制《德城区市容市貌综合整治方案》。

(二)宣传发动阶段(2月13日-2月28日)。通过电视、广播及其他媒体开展广泛宣传,相关责任单位向城区内所有沿街经营业户发放宣传单、明白纸等宣传材料,积极讲解有关政策,为集中整治营造良好的舆论氛围。

(三)集中整改阶段(3月1日-5月30日)。组织公安、工商、食药监等部门组成联合执法队伍,统一行动,对城区内的占道经营、露天烧烤、乱停乱放、非法营运等现象开展集中整治,责令限期整改,引导经营业户进入指定场所规范经营。对无视劝告继续从事占道经营、露天烧烤的经营业户采取强制措施,对店内外摆放的材料、物品、经营工具予以收缴。

(四)巩固提高阶段(5月1日-8月31日)。在集中整治的基础上,搞好日常管理,对重点路段、重点业户集中专门执法力量,落实责任,加强巡查,防止反弹。

六、工作要求

(一)统一思想。各成员单位要充分认识市容市貌综合整治的重要性,切实增强开展综合整治行动的责任感和紧迫感,把思想统一到整治活动的部署和要求上来,把整治工作作为强力推进“富美新强”典范区的重要举措。

(二)落实责任。成立市容市貌整治领导小组,由区政府主要领导任组长,相关领导任副组长,有关单位和街道负责人为成员,办公室设在区城管局,具体负责活动的组织和开展。整治领导小组要切实做到思想认识到位,工作措施落实到位,组织领导到位,宣传力度到位,确保工作取得实效。同时,进一步强化工作责任,密切配合,协调作战,联合执法,将任务层层分解,充分调动工作积极性、主动性、创造性,确保工作落到实处。

(三)组建队伍。从区城管局、工商局、食药监局、公安分局、交警直属一大队等部门和各街道办事处抽调111人组成联合执法队伍。其中,区委办公室1人,组织部1人,宣传部1人,信访局1人,残联1人,政府办公室1人,民政局1人,城管局70人,工商局4人,环保直属分局2人,区运输管理所3人,食药监局4人、车辆1辆,公安分局1人,交警直属一大队10人、车辆3辆,天衢街道3人、车辆1辆,新华街道3人、车辆1辆,新湖街道3人、车辆1辆,广川街道3人、车辆1辆。联合执法队伍根据区领导小组的安排部署,采取联合执法、集中办公的形式统一开展整治行动。
  
(四)督导考核。区委办公室、组织部、区政府办公室将定期对整治活动的开展情况进行专项督导,对整治工作中不重视、组织不力、工作不落实的相关责任部门、责任人进行通报批评。