<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划 >正文

德城区安监局2017年工作打算

索 引 号: 00001854-5/2017-03083 发文机关: 德城区
主题分类: 市场监管、安全生产监管 > 安全生产监管 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向法人 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-02 发布日期: 2017-03-02
发文字号: 文章来源: 德城区安监局
标  题: 德城区安监局2017年工作打算
主题词:
  2017年,我们将在市局的正确指导和大力支持下,紧紧围绕区委、区政府提出的“四大战略”、“五大重点”,牢固树立“红线”意识和“底线思维”,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断强化“科学发展,安全发展”理念,加强监管,严格执法,努力减少一般生产安全事故,有效防范较大生产安全事故,坚决杜绝重特大生产安全事故,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

  (一)严格落实安全生产责任制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步健全安全生产责任体系,各镇街、安委会成员单位与所属村(居)、企业层层签订安全生产责任书,真正将各项责任落细、落深、落实。一是严格督促落实属地管理责任。进一步强化安全生产组织领导,实行“定期调度制度”,区安委会分区域、分行业定期召开调度会,分析安全生产形势,调度各镇街、各行业领域安全生产工作开展情况和措施落实情况,研究制定预防性工作措施,解决重点难点问题。督促落实各级安全生产第一责任人责任,全面加强安全监管机构、执法队伍和装备建设,将辖区内所有生产经营单位全部纳入监管范围,实行分类监管、重点监控、动态监管。二是明确部门行业监管责任。严格督促落实企业主管部门的直接管理责任、行业管理部门的监督指导责任、专项监管部门的专项监管责任,规范执法行为,推进依法监管。三是严格落实企业安全生产主体责任。强化企业主要负责人安全生产第一责任人意识,依法确保企业安全生产基本投入,严格落实企业安全生产责任制,切实把责任落实到每个部门、每个岗位、每个员工、每个操作环节。

  (二)扎实开展安全生产隐患排查。进一步动员全区各级各部门和全社会力量,严格落实上级关于隐患排查的部署要求,对全区所有生产经营单位和人员密集场所,以及消防、道路交通、危化品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、涉粉涉氨等行业领域中长期存在的问题和隐患进行集中攻坚,实行安全生产“网格化”管理,对春节前各镇街、行业部门提报的1308项安全隐患还未整改的448项建立台账,实行“销号”制度。同时,筛选有资质的安全服务公司,聘请责任心强的专家,对重点行业领域开展“拉网式”检查,有效防范事故发生。为确保隐患排查扎实开展,坚持采取“三个定期”工作机制:一是定期调度。对各单位检查企业、查出隐患、整改进度等开展情况定期调度,及时了解掌握有关情况,消除风险。二是定期督导。对各单位开展情况定期督导,对查出的隐患及时督促整改,促进各项工作落实。三是定期通报。对活动开展的正反两面典型定期通报,鼓励先进,鞭策落后,对工作落实不力、流于形式的单位主要负责人进行约谈,确保专项行动取得扎实效果。

  (三)深入推进专项整治和“打非治违”活动。督促建设、消防、交警、质监等部门,继续深化危险化学品、消防、烟花爆竹、建设施工、道路交通、特种设备、涉氨涉粉等重点领域的隐患排查治理和“打非治违”工作 ,加大“打非力度”,严查非法违法生产、经营、建设行为,确保不留死角,不留后患。实行专家查隐患制度,对查出的隐患,严格落实限期整改、验收销号制度,逐一建立台账,明确整改时限,确定专人负责,盯住不放、一抓到底,确保发现一个,整改一个,到位一个,真正把发生事故的概率降到最低,把潜在的危险消灭在萌芽状态。同时,加大处罚力度,对隐患整改不到位或拒不整改的,该停产的停产,该关闭的关闭,决不姑息迁就,坚决不办“人情案”。

  (四)努力增强应急救援能力。从企业、班组、岗位到行业、辖区,建立纵向到底、横向到边的安全生产应急救援体系。加强各级应急救援指挥体系和应急救援基础能力建设。依托科研院所、中介机构、规模以上企业,建立危化品、涉氨涉粉、消防、建筑施工、特种设备、医疗卫生等重点行业领域应急救援专家库,及时为现场指挥决策提供技术支撑。严格落实应急预案备案,做好各类应急救援预案的衔接。同时,建立健全应急预案演练制度,实现应急预案演练的经常化、常态化,不断增强应急救援能力。

  (五)不断强化安全生产教育培训工作。加强安监系统执法人员、镇街和部门安全生产监管人员和企业安全生产管理人员“三个培训”工作,强化重点行业企业的主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员培训,重点抓好危险化学品、建筑施工等行业的安全培训,提高各类安全管理人员安全意识和防范技能,确保持证上岗率达100%,最大限度地减少因人的行为而造成的事故。

  (六)大力加强安监队伍建设。进一步加大投入力度,增加安监人员编制,提高安检设备的科技化、现代化水平,满足日益严格、标准更高的安全监管需要。进一步充实各镇街及有关部门安监力量,严格落实专职安全人员。督促企业配强安全负责人和管理人员,通过聘用专业人员和强化教育培训,切实提高企业安全管理工作能力和水平。

  2017工作中,我们将立足职能,求真务实,强化措施,依法监管,以对党和人民群众生命财产安全高度负责的精神,进一步加大工作力度、压实工作责任,以更强的决心、更实的举措、更高的标准、更严的要求,扎扎实实开展好各项工作,努力为我区经济社会又好又快发展创造良好的安全环境。

  

  德城区安监局

  2017年2月8 日