<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划 >正文

德城区金融办2017年工作计划

索 引 号: 00001854-5/2017-03191 发文机关: 德城区
主题分类: 财政、金融、审计 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-02 发布日期: 2017-03-02
发文字号: 文章来源: 德城区金融办
标  题: 德城区金融办2017年工作计划
主题词:

2017年-2022年五年工作计划

今后几年,我办将立足中心城区特点,把金融作为战略产业来抓,突出金融资源这个市场经济的核心资源,抓好金融这个现代产业体系的核心产业,围绕“三二联动、创新驱动”和协同发展战略,提升区域金融中心品牌,巩固壮大传统金融业、大力发展新兴金融业,加强科金融合、产融结合,中部建设金融楼宇集群,南部构筑资本集聚板块,北部形成金融创新高地,实现金融创新发展、协调发展、绿色发展、安全发展,逐步将金融业打造成服务业的首位产业,财源建设的第一支撑,引领经济发展的第一引擎,建成立足德州、辐射周边的区域金融中心。

(一)金融规模持续壮大。力争全区存、贷款余额保持每年15%的增速;直接融资额力争保持每年20%的增速。全力推进企业上市融资,充实上市后备资源管理库,推动非上市企业规范发展,尽早实现公开上市或挂牌融资,争取每年至少1家企业实现上市挂牌。争取2020年末至少新引进6家金融单位、新设地方金融机构20家。逐步建立金融中介服务业发达、民间资本投融资渠道通畅、相关专业服务业配套齐全的现代金融产业体系。

(二)金融功能更加完善。银行、保险、证券期货等各类金融机构提供特色化、个性化、专业化的金融产品,金融服务效率和水平显著提升。探索实施各类股权投资基金、风险投资基金、私募股权投资基金等,为企业拓宽融资渠道创造条件。畅通投融资渠道,满足城市建设的资金需求和中小微企业创新发展的融资需求,在实现完善金融功能的同时,支持经济发展。

(三)金融创新持续推进。坚持金融创新发展,拓展网络经济空间,线上与线下相结合,促进互联网和社会金融融合发展,引导、支持驻区银行研发适合中小微企业发展、符合民众理财需求的网络金融产品。通过加强与周边地区金融资源的互动,利用好协同“京津冀一体化发展”的大平台,学习外地市先进的金融理念,创新金融产品。探索符合德城区三大板块定位的消费金融、工业金融、生态金融。

(四)金融环境不断优化。经济快速发展过程往往也是金融风险不断累积的过程。接下来的一段时期,金融发展将面临更大的不确定性,不仅已有的金融风险日益累积,而且金融创新又将带来新的金融风险。因此,加强金融风险的防范与控制,维护金融安全,促进金融稳定发展,也是下阶段德城区金融业发展的重中之重。将银行业不良贷款率控制在2%以下,关注企业资金链风险,推动企业和银行沟通对接,化解企业互保联保风险。联合公安、工商等部门加大对非法集资、金融诈骗等非法金融活动的打击力度,加大防范打击非法金融活动宣传教育力度,增强社会公众法律意识和对非法金融活动的识别抵御能力。

德城区金融办

2016年11月21日